• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Делай тело


Слово белок, он же протеин, происходит от древнегреческого и означает "имеющий первостепенное значение".

У большинства людей белок ассоциируется с мясом и молочной продукцией - эта связь сохранятся уже более 100 лет.

фото

Какова все же роль белка в питании, и какое количество белка необходимо современному человеку?

На эту тему Вы найдете огромное количество публикаций, исследований, различных диет, основанных на белках, которые подтверждают важность этого элемента, необходимого для нашего роста и развития.

Действительно, белки - наиболее ценны среди всех питательных веществ и представляет собой жизненно важный элемент нашего организма. Они функционируют как ферменты, гормоны, структурные ткани и транспортные молекулы. На этом и строится наше существование.

фото

Однако, белки в нашем организме постоянно истощаются и должны заменяться новыми за счет употребления в пищу качественных протеинов.

Качество означает эффективность, с которой белки, поступающие с пищей, используются для строения новых тканей.

Животные белки, к которым относятся мясо, яйца, молоко, очень близки к нашим и могут быть использованы очень эффективно. Растительные белки, в свою очередь, обеспечивают медленный, но устойчивый синтез новых белков в организме и являются наиболее здоровыми.

Так какое количество белка необходимо здоровому человеку?

В общем рационе белки должны составлять 10-15%. А если точнее, то взрослому мужчине или женщине (старше 18 лет) в норме необходимо 0,8 гр белка на килограмм веса, т.е., если Ваш вес составляет, к примеру, 70 кг, то Вам необходимо употреблять в день 56гр белка растительного и/или животного происхождения.

Важно учитывать, что для детей, беременных, кормящих матерей эти нормы возрастают и меняются в зависимости от состояния здоровья.

фото

Как уже упоминалось выше, Вы можете получить этот белок из растительной или животной пищи. Например, чечевица в 100гр содержит 24,8 гр белка и 1,1 гр жира, в то время, как молоко, 2,8 гр белка и 3,2 гр жира. Выводы, как говорится, делайте сами.

Для тех, кто решит свой рацион разнообразить полезной и здоровой пищей, вот несколько рекомендаций:

  1. Бобовые, как и злаки, перед приготовлением лучше всего замачивать, это ускорит их приготовление и облегчит усвоение.
  2. Бобовые лучше всего сочетать со злаками и/или овощами, это позволит улучшить процесс усвоения и усилит свойства друг друга.
  3. Знакомство с бобовыми следует начинать не более, чем с 2 столовых ложек в день, в готовом виде, т.к.больший объем может вызвать газообразование, особенно у людей с чувствительным ЖКТ.
  4. Для уменьшения газообразования в начале варки добавьте немного семян укропа и тмина или кусочек водорослей комбу.
  5. А вот соль при приготовлении бобовых добавляют в конце варки.

Позвольте себе одну здоровую трапезу в день, состоящую из злаков, бобовых и овощей - сырых овощей или приготовленных вашим любимым способом.

фото

А пока вы думаете над моим предложением, я хочу рассказать вам о таком удивительном продукте, как черная фасоль.

Она имеет приятный сладковатый вкус, поэтому из нее можно приготовить замечательные десерты. Как и все бобовые, черная фасоль богата белком, пищевыми волокнами. Она прекрасно регулирует уровень сахара в крови, увеличивает и питает полезную микрофлору кишечника, снижает уровень холестерина, и, соответственно, риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет почки и репродуктивную систему.

Черная фасоль богата калием и железом, а также витаминами, особенно витамином В6, который необходим для нервной системы и участвует в образовании аминокислот.

Попробуйте приготовить черную фасоль следующим образом:

Варите замоченные бобы 20 минут в кастрюле , чтобы они стали мягче. Из расчета - 1 стакан замоченных бобов на 5 стаканов воды. Затем, содержимое кастрюли переложите в огнеупорную посуду, накройте и поставьте в духовку – 180 градусов . Когда бобовые будут готовы чуть больше, чем наполовину, можно добавить овощи и соль и снять крышку.

Будьте здоровы!

Материал подготовлен международным консультантом по лечебному питанию (Израиль):
Татьяна Францкевич / Tfranckevich@gmail.com

Нужные услуги в нужный момент
-30%
-50%
-30%
-35%
-50%
-20%
-90%
20170619