Стиль
Вкус жизни
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Делай тело


Слово белок, он же протеин, происходит от древнегреческого и означает "имеющий первостепенное значение".

У большинства людей белок ассоциируется с мясом и молочной продукцией - эта связь сохранятся уже более 100 лет.

фото

Какова все же роль белка в питании, и какое количество белка необходимо современному человеку?

На эту тему Вы найдете огромное количество публикаций, исследований, различных диет, основанных на белках, которые подтверждают важность этого элемента, необходимого для нашего роста и развития.

Действительно, белки - наиболее ценны среди всех питательных веществ и представляет собой жизненно важный элемент нашего организма. Они функционируют как ферменты, гормоны, структурные ткани и транспортные молекулы. На этом и строится наше существование.

фото

Однако, белки в нашем организме постоянно истощаются и должны заменяться новыми за счет употребления в пищу качественных протеинов.

Качество означает эффективность, с которой белки, поступающие с пищей, используются для строения новых тканей.

Животные белки, к которым относятся мясо, яйца, молоко, очень близки к нашим и могут быть использованы очень эффективно. Растительные белки, в свою очередь, обеспечивают медленный, но устойчивый синтез новых белков в организме и являются наиболее здоровыми.

Так какое количество белка необходимо здоровому человеку?

В общем рационе белки должны составлять 10-15%. А если точнее, то взрослому мужчине или женщине (старше 18 лет) в норме необходимо 0,8 гр белка на килограмм веса, т.е., если Ваш вес составляет, к примеру, 70 кг, то Вам необходимо употреблять в день 56гр белка растительного и/или животного происхождения.

Важно учитывать, что для детей, беременных, кормящих матерей эти нормы возрастают и меняются в зависимости от состояния здоровья.

фото

Как уже упоминалось выше, Вы можете получить этот белок из растительной или животной пищи. Например, чечевица в 100гр содержит 24,8 гр белка и 1,1 гр жира, в то время, как молоко, 2,8 гр белка и 3,2 гр жира. Выводы, как говорится, делайте сами.

Для тех, кто решит свой рацион разнообразить полезной и здоровой пищей, вот несколько рекомендаций:

  1. Бобовые, как и злаки, перед приготовлением лучше всего замачивать, это ускорит их приготовление и облегчит усвоение.
  2. Бобовые лучше всего сочетать со злаками и/или овощами, это позволит улучшить процесс усвоения и усилит свойства друг друга.
  3. Знакомство с бобовыми следует начинать не более, чем с 2 столовых ложек в день, в готовом виде, т.к.больший объем может вызвать газообразование, особенно у людей с чувствительным ЖКТ.
  4. Для уменьшения газообразования в начале варки добавьте немного семян укропа и тмина или кусочек водорослей комбу.
  5. А вот соль при приготовлении бобовых добавляют в конце варки.

Позвольте себе одну здоровую трапезу в день, состоящую из злаков, бобовых и овощей - сырых овощей или приготовленных вашим любимым способом.

фото

А пока вы думаете над моим предложением, я хочу рассказать вам о таком удивительном продукте, как черная фасоль.

Она имеет приятный сладковатый вкус, поэтому из нее можно приготовить замечательные десерты. Как и все бобовые, черная фасоль богата белком, пищевыми волокнами. Она прекрасно регулирует уровень сахара в крови, увеличивает и питает полезную микрофлору кишечника, снижает уровень холестерина, и, соответственно, риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет почки и репродуктивную систему.

Черная фасоль богата калием и железом, а также витаминами, особенно витамином В6, который необходим для нервной системы и участвует в образовании аминокислот.

Попробуйте приготовить черную фасоль следующим образом:

Варите замоченные бобы 20 минут в кастрюле , чтобы они стали мягче. Из расчета - 1 стакан замоченных бобов на 5 стаканов воды. Затем, содержимое кастрюли переложите в огнеупорную посуду, накройте и поставьте в духовку – 180 градусов . Когда бобовые будут готовы чуть больше, чем наполовину, можно добавить овощи и соль и снять крышку.

Будьте здоровы!

Материал подготовлен международным консультантом по лечебному питанию (Израиль):
Татьяна Францкевич / Tfranckevich@gmail.com