Стиль
Вкус жизни
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Делай тело


Людей, мечтающих похудеть, слово "углеводы" заставляет трепетать, а поклонники белковых диет и вовсе отказываются от их употребления. Давайте разбираться: стоит ли это делать?

Основная функция углеводов – это обеспечение организма энергией. При дефиците углеводов в питании происходит нарушение обменных процессов. В первую очередь страдает белковый обмен: белки, поступающие в организм с пищей, начинают использоваться не для строения новых клеток, а в качестве источника энергии. Это приводит к развитию различных нарушений, например, повышению нагрузки на почки. Кроме того, при недостатке углеводов в рационе источником накопления энергии могут стать и жиры, что, в свою очередь, приводит к образованию в организме таких опасных соединений, как, например, ацетон.


Значит, углеводы нам нужны. Но давайте разберемся, какие именно. А главное, как их употреблять в пищу.

Различные источники рекомендуют в дневной рацион включать от 55% до 70% углеводов, из которых 90% должны составлять сложные, то есть в основном цельные, не шлифованные злаковые: бурый рис, гречка, пшено, овес, цельнозерновая мука и т.д. Цельные злаки – это основа питания, замечательный источник пищевых волокон, которые способствуют улучшению пищеварения, очищают кишечник, выводят токсины, регулируют уровень холестерина в крови. Они благотворно влияют на нервную систему, гармонизируют, успокаивают. Это идеально сбалансированный продукт для человека, богатый витаминами В и Е, а также различными минералами.

Перед употреблением злаки лучше замачивать, это активизирует образование различных ферментов, способствующих лучшему пищеварению, а также позволяет удалить с оболочки фитиновую кислоту, которая соединяется с минералами в пищеварительном тракте, мешая их усвоению.

Очень важно правильно сочетать углеводы, в том числе и злаковые, с другими продуктами. Забудьте о том, что рис – это прекрасный гарнир к рыбе. Зато он, например, идеально сочетается с бобовыми и сырыми овощами – они усиливают свойства друг друга.

В качестве простых углеводов рекомендуется включать в рацион фрукты, овощи, ягоды.

Так как фрукты перевариваются очень быстро, их лучше употреблять за 30 минут до еды или через 2-3 часа после. В том случае, когда они становятся послеобеденным десертом, процесс пищеварения только усложняется, возникает брожение с последующими неприятными последствиями: вздутием, метеоризмом, болью и тяжестью в области желудка.

Рекомендация для хозяек, которые хотят быть здоровыми и красивыми:

злаки – это не только рис, гречка и пшено, которые есть на каждой кухне, но и не менее полезные малоизвестные крупы, такие как, например, киноа.

Киноа, или перуанский шпинат – пища древних инков. Киноа оказывает общеукрепляющие действие на весь организм, способствует снижению уровня холестерина в крови. Эта зерновая культура богата протеином, а по уровню кальция не уступает даже молоку.

Киноа не содержит глютен, поэтому является прекрасным продуктом для людей, страдающих от аллергических реакций. Она снижает уровень сахара в крови, а также включает в себя множество аминокислот.

Перед употреблением киноа лучше замочить на несколько часов, после чего промыть. Для усиления орехового вкуса зерен их нужно обжарить на кунжутном масле, добавить стакан воды и довести до готовности.

В следующий раз мы расскажем подробнее о бобовых и рецептах их приготовления. Будьте здоровы!
Материал подготовлен международным консультантом по лечебному питанию (Израиль):
Татьяна Францкевич
tfranсkevich@gmail.com