• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Делай тело


Людей, мечтающих похудеть, слово "углеводы" заставляет трепетать, а поклонники белковых диет и вовсе отказываются от их употребления. Давайте разбираться: стоит ли это делать?

Основная функция углеводов – это обеспечение организма энергией. При дефиците углеводов в питании происходит нарушение обменных процессов. В первую очередь страдает белковый обмен: белки, поступающие в организм с пищей, начинают использоваться не для строения новых клеток, а в качестве источника энергии. Это приводит к развитию различных нарушений, например, повышению нагрузки на почки. Кроме того, при недостатке углеводов в рационе источником накопления энергии могут стать и жиры, что, в свою очередь, приводит к образованию в организме таких опасных соединений, как, например, ацетон.


Значит, углеводы нам нужны. Но давайте разберемся, какие именно. А главное, как их употреблять в пищу.

Различные источники рекомендуют в дневной рацион включать от 55% до 70% углеводов, из которых 90% должны составлять сложные, то есть в основном цельные, не шлифованные злаковые: бурый рис, гречка, пшено, овес, цельнозерновая мука и т.д. Цельные злаки – это основа питания, замечательный источник пищевых волокон, которые способствуют улучшению пищеварения, очищают кишечник, выводят токсины, регулируют уровень холестерина в крови. Они благотворно влияют на нервную систему, гармонизируют, успокаивают. Это идеально сбалансированный продукт для человека, богатый витаминами В и Е, а также различными минералами.

Перед употреблением злаки лучше замачивать, это активизирует образование различных ферментов, способствующих лучшему пищеварению, а также позволяет удалить с оболочки фитиновую кислоту, которая соединяется с минералами в пищеварительном тракте, мешая их усвоению.

Очень важно правильно сочетать углеводы, в том числе и злаковые, с другими продуктами. Забудьте о том, что рис – это прекрасный гарнир к рыбе. Зато он, например, идеально сочетается с бобовыми и сырыми овощами – они усиливают свойства друг друга.

В качестве простых углеводов рекомендуется включать в рацион фрукты, овощи, ягоды.

Так как фрукты перевариваются очень быстро, их лучше употреблять за 30 минут до еды или через 2-3 часа после. В том случае, когда они становятся послеобеденным десертом, процесс пищеварения только усложняется, возникает брожение с последующими неприятными последствиями: вздутием, метеоризмом, болью и тяжестью в области желудка.

Рекомендация для хозяек, которые хотят быть здоровыми и красивыми:

злаки – это не только рис, гречка и пшено, которые есть на каждой кухне, но и не менее полезные малоизвестные крупы, такие как, например, киноа.

Киноа, или перуанский шпинат – пища древних инков. Киноа оказывает общеукрепляющие действие на весь организм, способствует снижению уровня холестерина в крови. Эта зерновая культура богата протеином, а по уровню кальция не уступает даже молоку.

Киноа не содержит глютен, поэтому является прекрасным продуктом для людей, страдающих от аллергических реакций. Она снижает уровень сахара в крови, а также включает в себя множество аминокислот.

Перед употреблением киноа лучше замочить на несколько часов, после чего промыть. Для усиления орехового вкуса зерен их нужно обжарить на кунжутном масле, добавить стакан воды и довести до готовности.

В следующий раз мы расскажем подробнее о бобовых и рецептах их приготовления. Будьте здоровы!
Материал подготовлен международным консультантом по лечебному питанию (Израиль):
Татьяна Францкевич
tfranсkevich@gmail.com

Нужные услуги в нужный момент
-15%
-10%
-15%
-10%
-10%
-25%
-20%
-20%
0057345