• Тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Звезды
  • Вдохновение
  • Еда
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Лайнер, пингвины и Антарктида. Музыкант из Гродно побывал в 137 странах на всех континентах и привез крутые фото
  2. Что сулит Беларуси арест украинской «трубы», которую в 2019 году купил Воробей?
  3. Когда будут арестовывать авто, а когда — забирать права на время: новое в ПИКоАП для водителей
  4. Заморозка цен, когда ждать третью волну COVID-19, письма из СИЗО и фото из 137 стран — все за вчера
  5. «Падумаў, што савецкі пятак». В сквере в центре Минска нашли клад
  6. Освежеванные трупы собак двое суток лежали на виду у всех на льду в Шклове. Местные вызвали милицию
  7. В Гомеле снова осудили водителя, который пьяным насмерть сбил детей, отсидел, выпил — и снова насмерть сбил
  8. У кого на стопе появляется «шишка»? Врач — о вальгусной деформации первого пальца
  9. «Гнездования» не случилось. Что будет весной с ценами на квартиры в Минске
  10. Семь ИТ-компаний из Беларуси попали в список ста лучших аутсорсеров мира
  11. Четвертый день суда над журналисткой TUT.BY и врачом БСМП. Похоже, допрос свидетелей завершен
  12. Проверка слуха: Виктора Бабарико отпустили под домашний арест? Адвокат не подтверждает
  13. «Хватали всех подряд». Появилось полное видео действий силовиков 11 августа в магазине на Притыцкого
  14. До 25 лет лишения свободы. Начался суд над водителем, который прокатил на капоте гаишника
  15. Врачи назвали самые типичные ошибки пациентов на приеме. Проверьте, не допускаете ли их вы
  16. «Произойдет скачок доллара — часть продуктов может исчезнуть». Вопросы про ограничения в торговле
  17. Песков прокомментировал итоги встречи Путина и Лукашенко
  18. «Стояла такая тишина, что можно было услышать жужжанье мухи». Как Хрущев развенчал культ Сталина
  19. «Оставила их, а они уже грустят, вздыхают». О чем из СИЗО пишет Катерина Борисевич
  20. Оранжевый уровень опасности — уже сейчас
  21. Жила в приюте для нищих, спаслась после теракта в США. Женщина, которая перевернула российскую «фигурку»
  22. Министр здравоохранения: вероятно, третья волна COVID-19 будет менее интенсивной
  23. «Политических на зоне уважают». Поговорили с освободившимся после 6,5-летнего срока политзаключенным
  24. «У моей дочери нет мимики. Она не может закрыть рот». История матери, чья дочь живет с миопатией
  25. По ценам на 62 товара и 50 медпрепаратов ввели жесткие ограничения
  26. В Беларуси признали экстремистским телеграм-канал NEXTA-Live. Авторы поменяли название, а суд снова запретил
  27. БФСС рассказал, почему МОК может запретить белорусским спортсменам выступать под госфлагом
  28. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  29. «Меры жесткие». В МАРТ прокомментировали введенные ограничения по торговле
  30. Поставщики сообщили о сложностях у еще одной торговой сети



Открыть/cкачать видео (16.33 МБ)

(Корр.) Беларусь вошла в число наиболее благоприятных для материнства стран. Она заняла 26-ую строчку в рейтинге, удостоившись самой высокой оценки среди бывших советских республик. Это стало возможным благодаря повышенному вниманию, которое уделяется в нашей стране сохранению и поддержанию женского здоровья. Свой неоценимый вклад в общее дело вносит гинекологическая диагностика заболеваний и хирургия, которая сегодня на 95% выполняется посредством щадящего лапароскопического метода.

(Ирина Берёзко, акушер-гинеколог высшей категории медицинского центра "ЛОДЭ". Далее – И.Б.) Первый опыт проведения лапароскопии был описан ещё в 1910 году, и до середины двадцатого века этот метод носил диагностический характер. Но он развивался, создавалось все более сложное оборудование, разрабатывались безопасные системы освещения. И после 1950 года лапароскопия стала применяться для проведения хирургических вмешательств.

(Корр.) Суть метода в том, что через небольшие разрезы на коже в брюшную полость вводятся инструменты для манипуляций и прибор – лапароскоп. Это тонкая металлическая трубка с объективом на конце. Операция осуществляется под контролем эндовидеокамеры, изображение с которой транслируется на цветной монитор с шестикратным увеличением, а значит, от глаз хирурга ничего не сможет укрыться.

(И.Б.) Во время выполнения операции у хирурга очень хороший обзор. И это вмешательство по сравнению с обычным лапароторным доступом значительно менее травматично. Гинекологические операции лапароскопически выполняются в своем большинстве. Это и операции на матке, на яичниках, на маточных трубах. Абсолютными противопоказаниями к этой операции являются заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной систем в стадии декомпенсации, шоковые состояния, кахексия – крайнее истощение организма, нарушение в свертывающей системе крови, наличие грыж в передней брюшной стенке и диафрагме, потому что операция происходит с нагнетанием газа в брюшную полость.
Есть еще относительные противопоказания – это острые инфекционные заболевания на момент предстоящей операции или если эти воспалительные заболевания были перенесены менее, чем месяц назад. Также противопоказанием является бронхиальная астма в стадии обострения, артериальная гипертензия с высокими цифрами артериального давления. Кроме того, перед операцией пациент проходит блок лабораторного и клинического обследования, и если в его результатах имеются какие-то изменения, то операция откладывается до момента устранения диагностированной патологии.


(Корр.) Как и к любой операции, к лапароскопии необходимо готовиться. Если хирургическое вмешательство плановое – пациентам необходимо заблаговременно сдать анализы и пройти определенные исследования.

(И.Б.) Из консультаций – это ЭКГ и осмотр терапевта, где дается консультативное заключение, можно ли пациенту выполнить операцию и применить наркоз. Это специальное обследование по той патологии, по которой берут человека на операцию: осмотр гинеколога, УЗИ органов малого таза, мазок на онкоцитологию и общий мазок, флюорография. И обязательный блок лабораторного обследования: общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови, коагулограмма (анализ крови на свертываемость), кровь на RW, ВИЧ-инфекцию, на гепатиты В и С, также определяется группа крови и резус-фактор. Если предстоит операция на яичниках, то дополнительно проводят обследование желудочно-кишечного тракта.

(Корр.) Лапароскопия – это метод объективной диагностики, с большими хирургическими возможностями. При этом, восстановление после такой операции занимает меньше времени и не такое болезненное, как после полостной.

(И.Б.) Операция проводится под общим эндотрахеальным наркозом. После пробуждения пациент может чувствовать небольшую боль в области разрезов на передней брюшной стенке. Но эти боли очень хорошо купируются введением аналгетиков. После лапароскопических операций практикуется ранняя активация пациентов: уже через 2 часа можно садиться, вставать и ходить. Выписываются пациенты из стационара на 2-5 сутки.

После операции сшивание разрезов производится косметическими швами с использованием атравматических игл, рассасывающегося шовного материала. Естественно, в первое время после операции эти небольшие ранки заметны, но уже через 6-7 месяцев практически исчезают. Если женщина приходит на осмотр, только профессионал сможет заметить, где было произведено вмешательство.


(Корр.) Здоровье женщины – основа здоровья нации. Поэтому его охране в Беларуси уделяется повышенное внимание: совершенствуются методы оказания медицинской помощи, проводится информационная работа по вопросам репродуктивного здоровья.
Это позволяет нашей стране демонстрировать лучшие среди стран СНГ показатели качества медицинской помощи женскому населению, не уступающие по уровню данным европейских стран. 

 

-30%
-40%
-5%
-5%
-15%
-45%
-20%
0072142