Вкус жизни
Отношения
Стиль
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Делай тело


Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.


Открыть/cкачать видео (16.33 МБ)

(Корр.) Беларусь вошла в число наиболее благоприятных для материнства стран. Она заняла 26-ую строчку в рейтинге, удостоившись самой высокой оценки среди бывших советских республик. Это стало возможным благодаря повышенному вниманию, которое уделяется в нашей стране сохранению и поддержанию женского здоровья. Свой неоценимый вклад в общее дело вносит гинекологическая диагностика заболеваний и хирургия, которая сегодня на 95% выполняется посредством щадящего лапароскопического метода.

(Ирина Берёзко, акушер-гинеколог высшей категории медицинского центра "ЛОДЭ". Далее – И.Б.) Первый опыт проведения лапароскопии был описан ещё в 1910 году, и до середины двадцатого века этот метод носил диагностический характер. Но он развивался, создавалось все более сложное оборудование, разрабатывались безопасные системы освещения. И после 1950 года лапароскопия стала применяться для проведения хирургических вмешательств.

(Корр.) Суть метода в том, что через небольшие разрезы на коже в брюшную полость вводятся инструменты для манипуляций и прибор – лапароскоп. Это тонкая металлическая трубка с объективом на конце. Операция осуществляется под контролем эндовидеокамеры, изображение с которой транслируется на цветной монитор с шестикратным увеличением, а значит, от глаз хирурга ничего не сможет укрыться.

(И.Б.) Во время выполнения операции у хирурга очень хороший обзор. И это вмешательство по сравнению с обычным лапароторным доступом значительно менее травматично. Гинекологические операции лапароскопически выполняются в своем большинстве. Это и операции на матке, на яичниках, на маточных трубах. Абсолютными противопоказаниями к этой операции являются заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной систем в стадии декомпенсации, шоковые состояния, кахексия – крайнее истощение организма, нарушение в свертывающей системе крови, наличие грыж в передней брюшной стенке и диафрагме, потому что операция происходит с нагнетанием газа в брюшную полость.
Есть еще относительные противопоказания – это острые инфекционные заболевания на момент предстоящей операции или если эти воспалительные заболевания были перенесены менее, чем месяц назад. Также противопоказанием является бронхиальная астма в стадии обострения, артериальная гипертензия с высокими цифрами артериального давления. Кроме того, перед операцией пациент проходит блок лабораторного и клинического обследования, и если в его результатах имеются какие-то изменения, то операция откладывается до момента устранения диагностированной патологии.


(Корр.) Как и к любой операции, к лапароскопии необходимо готовиться. Если хирургическое вмешательство плановое – пациентам необходимо заблаговременно сдать анализы и пройти определенные исследования.

(И.Б.) Из консультаций – это ЭКГ и осмотр терапевта, где дается консультативное заключение, можно ли пациенту выполнить операцию и применить наркоз. Это специальное обследование по той патологии, по которой берут человека на операцию: осмотр гинеколога, УЗИ органов малого таза, мазок на онкоцитологию и общий мазок, флюорография. И обязательный блок лабораторного обследования: общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови, коагулограмма (анализ крови на свертываемость), кровь на RW, ВИЧ-инфекцию, на гепатиты В и С, также определяется группа крови и резус-фактор. Если предстоит операция на яичниках, то дополнительно проводят обследование желудочно-кишечного тракта.

(Корр.) Лапароскопия – это метод объективной диагностики, с большими хирургическими возможностями. При этом, восстановление после такой операции занимает меньше времени и не такое болезненное, как после полостной.

(И.Б.) Операция проводится под общим эндотрахеальным наркозом. После пробуждения пациент может чувствовать небольшую боль в области разрезов на передней брюшной стенке. Но эти боли очень хорошо купируются введением аналгетиков. После лапароскопических операций практикуется ранняя активация пациентов: уже через 2 часа можно садиться, вставать и ходить. Выписываются пациенты из стационара на 2-5 сутки.

После операции сшивание разрезов производится косметическими швами с использованием атравматических игл, рассасывающегося шовного материала. Естественно, в первое время после операции эти небольшие ранки заметны, но уже через 6-7 месяцев практически исчезают. Если женщина приходит на осмотр, только профессионал сможет заметить, где было произведено вмешательство.


(Корр.) Здоровье женщины – основа здоровья нации. Поэтому его охране в Беларуси уделяется повышенное внимание: совершенствуются методы оказания медицинской помощи, проводится информационная работа по вопросам репродуктивного здоровья.
Это позволяет нашей стране демонстрировать лучшие среди стран СНГ показатели качества медицинской помощи женскому населению, не уступающие по уровню данным европейских стран.