• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Делай тело


(Корр.) В Беларуси около 30% взрослого населения в той или иной степени страдает варикозным расширением вен. Патология начинает прогрессировать после 30 лет, пик заболевания приходится на 45-55 лет. Вздутые сосуды и узлы на ногах – не только косметический дефект. Варикозное расширение вен – серьезная угроза здоровью и даже жизни человека. Поэтому при первых признаках болезни необходимо обратиться к специалисту.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (15.65 МБ)

(Юрий Кузьмин, к.м.н., доцент, хирург-флеболог высшей категории медицинского центра "ЛОДЭ". Далее – Ю.К.) Основные симптомы, на которые обращают внимание пациенты – это само расширение вен. Могут появляться телеангиоэктазии (так называемые "сосудистые звездочки") и ретикулярный варикоз (расширение тонких внутрикожных вен), но он заметен на ногах у более худощавых людей. Появляется утомляемость, синдром тяжелых ног в конце рабочего дня, отечность. Чаще всего отекает область лодыжек и нижняя треть голени. Этот симптом говорит уже не только о расширении вен, но и о развитии хронической венозной недостаточности, которая должна лечиться.

(Корр.) Причин у варикозного расширения вен – масса. Это и работа, во время которой приходится много стоять или, наоборот, сидеть. И наследственность – если хотя бы один из родителей страдает от варикоза, то с вероятностью в 70% недуг передастся ребенку. Также правильный ток крови нарушают высокие каблуки, тугие ремни и узкие в области бедер брюки. Риск варикоза увеличивается во время гормональных перестроек: беременности, родов, климакса. Свою лепту вносят курение, лишний вес и неправильное питание с низким содержанием клетчатки. Чаще других варикозом страдают высокие люди. Поэтому всем, кто входит в группу риска, важно знать, как предупредить болезнь.

(Ю.К.) Нужна двигательная активность. Поработав 2-3 часа на рабочем месте, следует пройтись по коридору 10-15 минут, подняться по лестнице, чтобы мышцы ног поработали посильнее. Найти возможность посидеть, подняв ноги повыше, вытянув их. Если человек образ жизни поменяет, то даже при наличии генетической предрасположенности он сможет отсрочить проявление болезни. Плюс питание – нужно потреблять больше растительной пищи и меньше – животной.

(Корр.) Тем, кому уберечься не удалось, современная медицина предлагает несколько путей решения проблемы. Метод лечения выбирает врач в зависимости от степени развития варикозной болезни и индивидуальных показаний.

(Ю.К.) Если у пациента при наличии расширенных вен есть еще и несостоятельность клапанов, несостоятельность перфорантных вен, которые соединяют поверхностную и глубокую системы, только консервативной помощью тут обойтись не удастся. Можно, конечно, снять симптомы, облегчить состояние пациента теми же флеботониками и компрессионным трикотажем, но если прекратить носить компрессионный трикотаж и принимать флеботоники, то все равно человек придет к врачу и встанет вопрос о хирургическом вмешательстве.

(Корр.) По словам специалистов, таких запущенных форм болезни, которые были еще лет 20-30 назад, уже практически нет. Поэтому в большинстве случаев при лечении варикозного расширения вен врачи прибегают к малоинвазивным – т.е. наименее травматичным операциям.

(Ю.К.) Один из самых прогрессивных методов решения проблемы - эндовенозная лазерная коагуляция. Суть его вот в чем: по специальной методике лазерный световод вводится внутрь вен, в венозный просвет. Под действием лазерного луча обрабатывается внутренняя поверхность вены, повреждаются ее клетки, вена спадается и через некоторое время ее просвет полностью исчезает, кровь идти по вене перестает. Чем хорош этот способ по сравнению с обычной операцией – он менее травматичен и легко переносится пациентами.

(Корр.) Главный плюс малоинвазивных операций заключается в том, что они проводятся в стационаре одного дня, то есть человек уже на следующий день отправляется домой. Тем не менее, у реабилитационного периода после подобного медицинского вмешательства есть свои особенности.

(Ю.К.) Единственное ограничение – это чтобы в течение первых трех месяцев после операции пациент не поднимал большие тяжести. Также мы требуем, чтобы три месяца пациенты поносили компрессионный трикотаж. Как только человек выписывается, он уже может возвращаться к работе.

(Корр.) Помните, болезнь всегда легче предупредить, чем лечить. Относитесь внимательнее к своим ногам, и пускай ничто не изменит легкость вашей походки!
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-25%
-20%
-50%
-50%
-20%
-20%
-50%
-15%
-30%
-20%
-20%
0058953