Стиль
Вкус жизни
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСР ЧТПТСБ ВС
    2627282930311
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    303112345
реклама
{statistic}
реклама
реклама

Делай тело


фото
zhenskii-portal.ru

Чтобы месяцами, а то и годами сидеть на здоровых диетах и выполнять все правила здорового похудения, нужно не только завидное терпение, но и впечатляющая мотивация. В этом и кроется секрет неиссякаемой популярности быстрых, модных и сильно ограничивающих диет: они предлагают вам простые условия игры (например, есть только яблоки в течение трех дней – что может быть проще?) и обещают мгновенный результат (3-5 кг за неделю). Соблазнительно? Еще как!

Про бесплатный сыр в мышеловке все слышали, но в случае с драконовскими диетами последствия могут быть намного серьезнее, чем прищемленный ловушкой хвостик. Все варианты негативных последствий можно объединить в три группы: проблемы со здоровьем (чаще всего страдают пищеварительная и репродуктивная системы), новый – усиленный – виток набора лишнего веса, а также нарушения пищевого поведения (анорексия, булимия, приступы неконтролируемого голода и т.д.). Звучит угрожающе, а вы ведь всего лишь хотели сбросить 5-7 кг за десять дней… Почему так происходит?

Правила безопасной диеты включают три непреложных закона:

1. Сбалансированность. В рацион должны быть включены различные виды продуктов, должны присутствовать белки, жиры, углеводы, витамины и минералы.

2. Правильный расчет калорийности. Если вы будете есть слишком много, не похудеете, если слишком мало, нанесете себе вред. Классический коридор нормальной калорийности при похудении – от 1100 до 1500 ккал.

3. Никакой сомнительной "химии". Таблетки и чаи для похудения, коктейли, связывающие жир в пищеварительном тракте, и все в этом духе.

фото
rostoveymor.blogspot.com

Чем вредны жесткие диеты?

Любая жесткая диета нарушает как минимум два правила из трех. Очень часто они ограничивают выбор продуктов до одного-трех – это так называемые "монодиеты", сидя на которых, вы едите, например, только овощи, только творог или брокколи. И практически всегда жесткие диеты сильно ограничивают калорийность – до нефизиологичных величин (500-800 ккал). В таких условиях организм оказывается в режиме сильного стресса, который выражается в целом комплексе нарушений:

  • Замедление обмена веществ и, если диета длится достаточно долго (две недели и более), закрепление экономного режима траты калорий организмом. Ваше тело считает, что все плохо, наступил голод, а значит, нужно запасаться на черный день и тратить как можно меньше.
  • Дефицит необходимых микроэлементов. Речь не только о витаминах, но и о белках, сложных углеводах, минералах. Моментально изымая из рациона целый список микроэлементов, вы нарушаете биохимический баланс в организме, и последствия могут проявиться как угодно. Например, у вас начнут выпадать волосы или произойдет гормональный сбой.
  • Нарушение пищевого поведения. Психика страдает от постоянного, да еще и добровольного голода не меньше тела. Самые распространенные нарушения пищевого поведения в процессе жестких диет – это припадки "жора" и анорексия.
  • Встречаются также и более затейливые варианты, например, "липидная фобия" (боязнь жирных продуктов) или пищевая социофобия (неспособность есть на людях).

Наиболее опасны жесткие диеты на финальном этапе. Во-первых, очень многие сразу после окончания диеты срываются и пускаются во все тяжкие, в итоге предсказуемо набирая не только сброшенный вес, но и еще немного в придачу. Во-вторых, у некоторых наблюдается замедление обмена веществ и склонность организма накапливать калории, из-за чего вам приходится есть меньше, чтобы не набирать, – так формируется порочный круг полуголодного питания.

фото
bigpicture.ru

Протестируйте вашу диету

Если у вас лишний вес, худеть можно и нужно – просто делайте это с умом, и ваше здоровье не пострадает, скорее, наоборот. Чтобы протестировать выбранную систему питания, соотнесите ее с тремя признаками здоровой диеты:

  • Ежедневная калорийность – не меньше 1100 ккал.
  • Скорость потери веса – не более 0,5-1 кг в неделю.
  • Разнообразие продуктов в рационе.
фото

Zdravo.by  – белорусский проект о здоровье и здоровом образе жизни.
Мы не даем пустых советов. Мы даем вам в руки инструменты:
проверки
контроля
улучшения  вашего здоровья.
Присоединяйся к активным и Zdravoмыслящим!