Стиль
Вкус жизни
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Делай тело


фото
zhenskii-portal.ru

Чтобы месяцами, а то и годами сидеть на здоровых диетах и выполнять все правила здорового похудения, нужно не только завидное терпение, но и впечатляющая мотивация. В этом и кроется секрет неиссякаемой популярности быстрых, модных и сильно ограничивающих диет: они предлагают вам простые условия игры (например, есть только яблоки в течение трех дней – что может быть проще?) и обещают мгновенный результат (3-5 кг за неделю). Соблазнительно? Еще как!

Про бесплатный сыр в мышеловке все слышали, но в случае с драконовскими диетами последствия могут быть намного серьезнее, чем прищемленный ловушкой хвостик. Все варианты негативных последствий можно объединить в три группы: проблемы со здоровьем (чаще всего страдают пищеварительная и репродуктивная системы), новый – усиленный – виток набора лишнего веса, а также нарушения пищевого поведения (анорексия, булимия, приступы неконтролируемого голода и т.д.). Звучит угрожающе, а вы ведь всего лишь хотели сбросить 5-7 кг за десять дней… Почему так происходит?

Правила безопасной диеты включают три непреложных закона:

1. Сбалансированность. В рацион должны быть включены различные виды продуктов, должны присутствовать белки, жиры, углеводы, витамины и минералы.

2. Правильный расчет калорийности. Если вы будете есть слишком много, не похудеете, если слишком мало, нанесете себе вред. Классический коридор нормальной калорийности при похудении – от 1100 до 1500 ккал.

3. Никакой сомнительной "химии". Таблетки и чаи для похудения, коктейли, связывающие жир в пищеварительном тракте, и все в этом духе.

фото
rostoveymor.blogspot.com

Чем вредны жесткие диеты?

Любая жесткая диета нарушает как минимум два правила из трех. Очень часто они ограничивают выбор продуктов до одного-трех – это так называемые "монодиеты", сидя на которых, вы едите, например, только овощи, только творог или брокколи. И практически всегда жесткие диеты сильно ограничивают калорийность – до нефизиологичных величин (500-800 ккал). В таких условиях организм оказывается в режиме сильного стресса, который выражается в целом комплексе нарушений:

  • Замедление обмена веществ и, если диета длится достаточно долго (две недели и более), закрепление экономного режима траты калорий организмом. Ваше тело считает, что все плохо, наступил голод, а значит, нужно запасаться на черный день и тратить как можно меньше.
  • Дефицит необходимых микроэлементов. Речь не только о витаминах, но и о белках, сложных углеводах, минералах. Моментально изымая из рациона целый список микроэлементов, вы нарушаете биохимический баланс в организме, и последствия могут проявиться как угодно. Например, у вас начнут выпадать волосы или произойдет гормональный сбой.
  • Нарушение пищевого поведения. Психика страдает от постоянного, да еще и добровольного голода не меньше тела. Самые распространенные нарушения пищевого поведения в процессе жестких диет – это припадки "жора" и анорексия.
  • Встречаются также и более затейливые варианты, например, "липидная фобия" (боязнь жирных продуктов) или пищевая социофобия (неспособность есть на людях).

Наиболее опасны жесткие диеты на финальном этапе. Во-первых, очень многие сразу после окончания диеты срываются и пускаются во все тяжкие, в итоге предсказуемо набирая не только сброшенный вес, но и еще немного в придачу. Во-вторых, у некоторых наблюдается замедление обмена веществ и склонность организма накапливать калории, из-за чего вам приходится есть меньше, чтобы не набирать, – так формируется порочный круг полуголодного питания.

фото
bigpicture.ru

Протестируйте вашу диету

Если у вас лишний вес, худеть можно и нужно – просто делайте это с умом, и ваше здоровье не пострадает, скорее, наоборот. Чтобы протестировать выбранную систему питания, соотнесите ее с тремя признаками здоровой диеты:

  • Ежедневная калорийность – не меньше 1100 ккал.
  • Скорость потери веса – не более 0,5-1 кг в неделю.
  • Разнообразие продуктов в рационе.
фото

Zdravo.by  – белорусский проект о здоровье и здоровом образе жизни.
Мы не даем пустых советов. Мы даем вам в руки инструменты:
проверки
контроля
улучшения  вашего здоровья.
Присоединяйся к активным и Zdravoмыслящим!