Вкус жизни
Отношения
Стиль
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Делай тело


фото
mamaplus.md

Понятие "офисные болезни" сегодня прочно вошло в нашу жизнь и уверенно занимает свое место среди медицинских диагнозов.

Что такое "офисный синдром"?

Сегодня речь не будет идти о специфических условиях работы на сложном производстве или об особенностях тяжелого физического труда – все возможные риски для здоровья предусмотрены в законодательных документах, посвященных охране труда граждан. Мы поговорим именно об офисных заболеваниях, которые не всегда очевидны, но все же могут нанести существенный вред здоровью.

По данным многочисленных исследований, около 35% офисных сотрудников страдают той или иной формой так называемого "офисного синдрома". "Офисный синдром" – это сложный комплекс симптомов, включающий в себя нарушения деятельности различных органов и систем, проявляющийся у офисных сотрудников в связи с воздействием на них различных факторов окружающей рабочей среды.

Иными словами, на каждого из офисных служащих воздействует целый ряд факторов, несущих в себе риск развития какого-либо офисного заболевания.

Факторы риска

  • Минимум движения на рабочем месте;
  • Неправильное и неполноценное питание;
  • Обширное количество аллергенов в замкнутом пространстве офиса;
  • Пребывание на протяжении длительного времени в пространстве с большим количеством приборов, являющихся источником электромагнитного излучения;
  • Ненормированный рабочий день;
  • Стрессы, эмоциональное выгорание;
  • Большое скопление людей в зоне "open space".
фото
moscvichka.ru

Максимальный вред нашему здоровью наносит сидячий, малоподвижный характер работы. Отсутствие движения ведет к стагнации, застою во всех органах и системах.

Также печально известно неправильное питание, способное вкупе с недостатком движения привести к ожирению, а вместе с этим растет угроза развития инфаркта и инсульта.

А эта вездесущая пыль, скапливающаяся в ковровых покрытиях на полу, оседающая на мониторах и вообще на любом офисном оборудовании. Людям, склонным к аллергии, несладко приходится на своем рабочем месте. Кроме того, функционирующая на протяжении как минимум восьми часов оргтехника является источником шума, радиации и перегрева воздуха.

Еще одним из основных негативных факторов является психологическое и эмоциональное напряжение, скапливающееся на протяжении рабочего дня. Особенно это заметно в больших коллективах, когда множество людей работают на общей открытой территории. Отвлекающие разговоры и телефонные звонки, необходимость закончить работу к определенному сроку, нервозность и раздражительность приводят к тому, что к вечеру человек начинает чувствовать невероятную усталость и опустошенность.

К чему же все это может привести?

Основные заболевания офисных служащих

Боль в спине, гиподинамия, артрит, полиартрит, другие заболевания костно-мышечной системы: в среднем с жалобами на боль в спине к специалистам обращается 75-80% жителей развитых стран в возрасте 35-55 лет. Глухая боль в спине между лопатками или на уровне поясницы, а также эпизодическая пульсирующая боль в суставах рук и ног могут быть признаками остеохондроза, радикулопатии, гормональной спондилопатии и других подобных заболеваний. Отсутствие своевременных мер приводит к ограничению подвижности, быстрой утомляемости и, как следствие, неэффективной работе и депрессии.

фото
lady.tochka.net

Туннельный синдром: по статистике у каждого шестого постоянного пользователя компьютера развивается этот недуг, причем женщины подвержены ему в большей степени, чем мужчины. Если работать с компьютерной клавиатурой и мышью более 4 часов в сутки, туннельный синдром развивается с большой вероятностью. Симптомы проявляются слабостью мышц, болью в кисти, ощущением "ползания мурашек", а позже – онемением в области большого и указательного пальцев. Прогрессирование синдрома заканчивается полной утратой подвижности кисти.

Ожирение – настоящий бич современности. Российская академия медицинских наук утверждает, что сегодня в нашей стране 60% женщин и 50% мужчин старше 30 лет страдают от избыточного веса, а 30% – собственно ожирением.

Можно сколько угодно рассуждать о роли эндокринных нарушений в возникновении ожирения, но в большинстве случаев причиной набора лишнего веса является неправильное питание, малая двигательная активность и ненормированный рабочий день. В результате, помимо нарушения обмена веществ, появляется атеросклероз, артериальная гипертензия, нарушается работа почек.

Заболевания желудочно-кишечного тракта также являются следствием гиподинамии и неправильного питания. Чувство жжения в эпигастрии, боль и дискомфорт, потеря аппетита и тошнота, вздутие живота свидетельствуют о болезни желудка.

Геморрой – это патология кровообращения в малом тазу, первые симптомы – зуд и дискомфорт в области заднего прохода, затем появляются боль, запоры и кровотечение.

В таких случаях нужно незамедлительно обратиться к врачу, иначе могут прогрессировать не только доброкачественные изменения (язва желудка и 12-перстной кишки, неспецифический язвенный колит), но и усиливается риск онкологических заболеваний.

Патологии сердечно-сосудистой системы – это одна из основных патологий, способных привести к летальному исходу. Как ни печально это осознавать, но эти заболевания являются причиной смерти в 57% случаев от общей смертности. Если появляется сжимающая, давящая боль в области сердца, за грудиной, которая отдает в левую руку и под лопатку, возникает при физической нагрузке и снимается нитроглицерином, то это указывает на развитие атеросклероза и является огромным риском ранних инфарктов миокарда и инсультов. Причиной таких сердечных болей опять же является неправильное питание, ожирение, злоупотребление кофе, курение, стрессы, переработки, гиподинамия.

фото
gor-news.ru

Причина варикоза нижних конечностей кроется в малоподвижном образе жизни, курении и любимой позе "нога на ногу" при работе за компьютером. В итоге – воспаление вен, тромбофлебит, отеки на ногах и повышение артериального давления.

Болезни органов дыхания не всегда являются следствием простуды, пневмонии или других инфекционных заболеваний. Достаточно длительное время находиться в помещении с большим скоплением людей, кондиционированным воздухом или контактировать с аллергеном. Могут наблюдаться одышка, чувство нехватки воздуха, беспричинный кашель, частые бронхиты и трахеиты даже в теплое время года, что создает предрасположенность к бронхиальной астме, которая очень трудно поддается лечению.

Кроме того, к развитию бронхиальной астмы могут приводить аллергические реакции неясной этиологии, сопровождающиеся риноконъюнктивитом на фоне слабости и сонливости, синуситом и кожным зудом.

Офисные неврологические болезни проявляются следующими симптомами: частые колебания настроения с преобладанием депрессивных состояний, тревожность, снижение памяти, раздражительность, нарушение внимания, снижение интеллектуальных способностей, плохой сон и частые головные боли, которые могут быть сжимающими или распирающими, пульсирующими или монотонными, возникать периодически или беспокоить постоянно, а их локализацию порой бывает невозможно определить. Все это является следствием переработки и недосыпания, а также частых стрессов и длительной работы за компьютером в непроветриваемом помещении.

Сухость глаз – на нее часто жалуются люди, работающие в офисах за компьютером. Человек может жаловаться на снижение остроты зрения, чувство "песка в глазах", быструю утомляемость глаз вплоть до появления боли в глазном яблоке.

Опасно то, что отсутствие адекватного лечения может приводить не только к головным болям, но и к патологическим изменениям в сетчатке глаза и развитию близорукости.

Преждевременное старение кожи не может не беспокоить женщин любого возраста. К сожалению, состояние нашей кожи зависит от внешних факторов: длительное воздействие кондиционеров, отсутствие естественной инсоляции и нахождение под источниками искусственного света чревато нарушением кожной пигментации, пересушиванием, обезвоживанием и шелушением.

К счастью, есть меры, способные предупредить и полностью устранить симптомы офисных болезней. Самым грамотным и эффективным является…

фото
engineerot.ru

Комплексный подход к лечению и профилактике офисных болезней

Выделяют общие и частные методы. К общим относятся:

  • Занятия общеукрепляющим спортом: бегом, плаванием, ходьбой;
  • Нахождение на свежем воздухе, причем в любое время года;
  • Пересмотр рациона питания в пользу большего количества свежих фруктов и овощей;
  • Регулярный прием контрастного душа и расслабляющих ванн.

К частным методам относят так называемые "производственные" мероприятия:

  • Необходимо как можно чаще двигаться: не звоните коллеге по внутреннему телефону, лучше пройдите к его столу. Разминайтесь – поход за чашкой кофе тоже может стать зарядкой;
  • Меняйте положение тела, сидя за рабочим столом, это несложно;
  • Периодически старайтесь посидеть несколько минут с закрытыми глазами, а затем попробуйте переводить взгляд с ближнего предмета на дальний;
  • Не обедайте в офисе, лучше прогуляться до ближайшего кафе – и обстановку смените, и физическую нагрузку получите.

И главное, чтобы это кафе не было очередной точкой фастфудовского питания.

Старайтесь сделать свою жизнь полноценной, находите время для общения с друзьями и близкими, для похода в спортзал, для шопинга… Ну, в крайнем случае, для простой прогулки на свежем воздухе перед сном. Ведь счастливый человек – это тот, кто с радостью отправляется утром на работу, а вечером с удовольствием идет домой.