Вкус жизни
Отношения
Стиль
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Делай тело


lenta-ua.net

Золотистые, льняные, пепельные, русые, кукурузные, пшеничные, платиновые… Блондинок любят, изучают, превозносят, восхищаются, посвящают стихи, унижают, сочиняют анекдоты. В Древнем Риме их считали распутными, даже был издан закон, обязывающий абсолютно всех римских "жриц любви" перекрасить волосы в светлый цвет (или в рыжий), чтобы таким образом отличать их от "порядочных брюнеток". В фашистской Германии, наоборот, истинные арийцы, голубоглазые и светловолосые, считались сверхлюдьми.

Некоторые ученые предостерегают, что через 200 лет не останется ни одного блондина и блондинки. И тогда на помощь придут современные технологии. Уже сегодня существуют сотни оттенков, в которые можно выкрасить свои волосы. Как добивались блондинизации наши пращурки?

Древние Афины и Рим

Согласно мифологии, у богини красоты и любви Афродиты были длинные прекрасные волосы цвета золота. Неудивительно, что темноволосые от рождения гречанки стремились приблизиться к этому светлому образу. Так начались эксперименты с составами, в которые входили странные, а иногда и опасные для жизни химические элементы.

diary.ru

Те же гречанки использовали для окрашивания волос кислое молоко ослиц. Или ассирийскую смесь из китайской корицы и лука-порея. Но чаще применяли углекислый калий (белая зола, поташа), смешивая его с желтыми цветами. Сегодня эта соль калия и угольной кислоты используется при изготовлении сукна, мыла, красок, выделке кож, в качестве удобрения, как противоморозный компонент в составах строительных растворов и автомобильных присадок.

С сединой греки боролись более радикально: в ход шли "темные силы и краски", например, смеси из жира черных быков и яиц ворона или растительного масла с кровью черных кошек.

retrobazar.ru

Древние римлянки отбеливали волосы смесью оливкового масла и белого вина. Правда, смазывать раствором надо было несколько месяцев. Те, кому нужен был эффект побыстрее, наносили на волосы рисовый отвар и часами просиживали на крышах домов, чтобы волосы выгорели на солнце. Знатные матроны для осветления волос использовали смесь золы бука и козьего жира ("галльское мыло").

career.org.ua

Еще один действенный способ осветления – при помощи лимонного сока и солнца. Надевалась на голову широкополая шляпа с вырезанным верхом, вытаскивались наверх волосы, раскладывались по полям шляпы и обильно смачивались лимонным соком. После этого пациент должен несколько часов сидеть под палящим солнцем. Если после этого он (она) не свалился от солнечного удара и волосы не выпали, то все было замечательно: девушка или знатный член общества уходил (а) от мастера с шевелюрой цвета лунной дорожки. Ну а если не повезло? Тогда шли на рынок, покупали белокурую рабыню-германку, состригали ее волосы и делали парик.

life-instyle.ru

Чтобы быть в "тренде", богатые люди посыпали волосы порошком из настоя золота, чтобы те казались светлее (кстати, так поступали еще древние финикийцы). Не хватает золота? Тогда в ход шла цветочная пыльца и измельченные лепестки желтых цветов. С сединой римляне боролись с помощью смеси из пепла, скорлупы грецкого ореха, лука-порея и… пиявок. И еще римляне заметили, что если смочить уксусом свинцовый гребень, он оставляет на волосах темные следы (выделяются соли свинца). А если использовать гребень повторно, то волосы станут еще темнее.

Всего историки обнаружили у древнеримских специалистов более 100 различных рецептов для обесцвечивания или окрашивания волос.

Прекрасное и страшное Средневековье

В Средние века строгая католическая церковь наложила запрет на окрашивание волос. Может, потому что гонитель христиан Нерон предпочитал золотистые парики, а может, потому что светловолосые красавицы могли ввести в соблазн даже самых стойких мужчин, но любительницы обесцвечивать волосы объявлялись церковью исчадиями ада. А рыжих и вовсе считали ведьмами и сжигали на кострах!

Нероччо де Ланди, Портрет женщины, 1485 год, wikimedia.org
Нероччо де Ланди, Портрет женщины, 1485 год, wikimedia.org

Обелить светлый идеал удалось итальянскому художнику Томмазо Мазаччо: он изобразил Магдалину блондинкой. К нему присоединился любимец публики Рафаэль, его Дева Мария и ангелы – тоже блондины. С их легкой руки (и в прямом, и в переносном смыслах) с тех пор блондинки были восстановлены в правах.

allday.com

Более того, светлые волосы стали атрибутом "высшего света". В XIV веке во Франции появился указ, запрещающий носить парики из светлых волос кому бы то ни было – они стали привилегией особ королевской крови.

Итальянки, желавшие сделать свои волосы светлыми, готовили адскую смесь из квасцов, соды, ревеня и серы. Потом дамы располагались на солнцепеке и ждали, пока под действием солнца волосы не посветлеют. Для получения рыжего цвета англичанки смешивали ту же серу с шафраном. Красавиц не смущали даже побочные эффекты окрашивания: тошнота, головная боль и носовое кровотечение! Неудивительно, что женская смертность тогда была выше мужской, и доживали красавицы в среднем лишь до 30 лет.

savepic.net

В это время в моду вошли светловолосые парики, которые изготавливали из конского волоса или из… детских волос. В те мрачные годы детей из бедных семей нередко похищали с целью обрить под ноль.

Апогеем стала парикмахерская мода 18 века, когда благородные дамы носили на голове очень дорогие сооружения из искусственных светлых волос, наполненные шерстью и украшенные лентами и фигурками из дутого стекла.

zabort.ru

Эти прически были настолько громоздкими, что дамы не могли спать в постели, им приходилось проводить ночь в кресле, а когда они ездили в карете, им приходилось не сидеть, а стоять на коленях.

Во Франции помимо окрашивания знатные вельможи активно использовали ароматизированную пудру белых и пастельных оттенков, которую наносили как на парики, так и непосредственно на волосы. Недаром XVIII век называют "веком напудренных париков". Люди не столь знатного рода использовали обычную пшеничную муку. По оценкам ученых, количества муки, которую для посыпки париков ежегодно изводили солдаты британской армии, хватило бы для того, чтобы испечь хлеб для пятидесяти тысяч человек!

topic.lt

На Руси издревле женщины окрашивали волосы в золотистый цвет луковой шелухой, в блонд – смесью шафрана и ромашки.

Новое время

Процедуру превращения в блондинок значительно упростил в XIX веке месье Гуго, личный парикмахер жены императора Наполеона III: он впервые начал применять перекись водорода для осветления волос. Началась новая эра превращения брюнеток в блондинок.

Позже немецкий химик Август Гофман из отходов бензола вывел парафенилендиамин (коммерческое название – урсол), что позволило не просто обесцвечивать волосы, но и придавать им желаемый оттенок. Но счастье миллионов женщин длилось недолго – было замечено, что после окрашивания появлялись сильный зуд и признаки отравления. Но разве модниц это могло остановить?

photobucket.com

В 1906 году химики Кольман и Вольфенштейн обнаружили, что во время превращения основы красителя в краску появляется вредное вещество – хинондиимин, оно и вызывает эти симптомы. Путем химических опытов нашли вещества, которые смогли его нейтрализовать. А уже через год француз Эжен Шуэллер изобретает краску для волос с добавлением меди, железа и сульфата натрия. А подвигла талантливого химика на это жена, которая однажды вернулась от парикмахера вместо белокурой блондинки с пегими волосами, торчащими как солома. Чтобы использовать свое открытие на благо женщин, он создает "Французское общество безопасных красителей для волос", которое в дальнейшем превращается в фирму "Л' Ореаль".

Так французский химик не только положил начало производству профессиональных красителей для волос, но и разрушил стереотип о том, что окрашивание волос – весьма рисковая процедура. Чтобы "смягчить" действие красок в них стали добавлять ухаживающие компоненты: экстракты масел оливок, жожоба, пшеницы, клюквы, коллагены, протеины и другие полезности.

Окрашивание стало возможно не только в салонах красоты, но и дома – оно приобрело поистине массовое явление. Сегодня волосы красят миллионы людей по всему миру. Американские исследователи привели любопытную статистику: в начале 50-х годов волосы красили только 4-7% американок, к 1970-м этот показатель увеличился до 40%, а к 2004 году он составил целых 75%.

privet.ru

Но стала ли безопасной краска? Многие из нас знают, что сегодня входит в состав красок? Изучено ли влияние химических компонентов на организм? Производители красок для волос уверяют, что используют натуральные компоненты, которые, изменяя цвет волос, заботятся о них самым лучшим образом. Но мы-то уже знаем, чудес не бывает – настой травы из жгучей брюнетки платиновую блондинку не сделает.

По-прежнему в красках используется парафенилендиамин (PPD). Сегодня избежать использования этого стабилизатора, к сожалению, почти невозможно. В некоторых европейских странах этот ингредиент запрещен, в других его разрешенная концентрация не должна превышать 6%. Чем выше концентрация этого элемента, тем лучше "держится" краска – и тем больше шансы на аллергию. Основная группа риска – женщины, выбирающие темные тона.

allphoto.in.ua

Кроме PPD в краски входят фенилендиамин, аммиак, толуилендиамин, резорцин, гидросульфит натрия. Через кожу головы эти химические соединения проникают внутрь нашего организма, вызывая аллергические реакции, кашель, головную боль, раздражение кожи и слизистых оболочек глаз и дыхательных путей, бронхиальную астму, ослабление слуха и т.д. Стали появляться публикации о том, что эти химические вещества могут спровоцировать развитие некоторых видов онкологических заболеваний: (лейкемии, рака головного мозга, груди, яичников, мочевого пузыря). Поэтому специалисты предупреждают: частая окраска волос небезопасна для нас. Такое предостережение больше касается краски более темных оттенков, и все же чем меньше время окрашивания и реже применение – тем лучше.



Почитать все отзывы про парикмахерские Бреста можно на страницах Каталога TUT.BY.