Стиль
Вкус жизни
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Делай тело


фото
vk.com

По оценкам медиков каждая пятая белоруска страдает от эндометриоза. Однако большинство женщин даже не догадывается об этом. Эту болезнь нелегко диагностировать, еще сложнее лечить, однако если пустить дело на самотек – эндометриоз грозит бесплодием и появлением злокачественных новообразований.

Что такое эндометриоз

Эндометриоз – гинекологическое заболевание, которому подвержены женщины репродуктивного возраста от 13 до 50 лет. При этом недуге эндометрий – ткань, которая выстилает внутреннюю полость матки – переносится на другие органы и разрастается там. Даже оказавшись в новых для себя условиях, клетки продолжают жить так, как привыкли: они реагируют на гормональные колебания в организме женщины и кровоточат, когда приходит время менструации. При этом участок, на котором "поселился" эндометрий, воспаляется, увеличивается в объеме и болит.

Эндометриоз может поражать не только органы малого таза, но также мочевой пузырь, легкие, кишечник, глаза и даже головной мозг. Нередко эндометрий выстилает рубцы, оставшиеся после хирургического вмешательства.

Кто может стать жертвой эндометриоза

Ученые до сих пор не нашли ответ на вопрос, почему возникает эндометриоз. Версий так много, что специалисты в шутку называют его "болезнью теорий". Однако к факторам риска медики относят частый стресс, который угнетает иммунитет и вызывает гормональные сбои, плохую экологию, отложенную первую беременность. Недаром этот недуг все чаще поражает именно жительниц больших городов, ведущих активный образ жизни.

фото
udoktora.net

Также нельзя исключать наследственность – если кто-то из близких страдает от эндометриоза, то вероятность повторить их печальный опыт увеличивается в семь раз. Эндометриоз может быть и врожденным пороком организма.

В группе риска и поклонницы фитнеса, которые не берут паузу в занятиях во время "критических дней". Глубокие наклоны, упражнения с поднятыми вверх ногами способствуют забросу менструальной крови, которая переносит клетки эндометрия. По той же причине гинекологи не рекомендуют интимную близость во время менструации и использование тампонов.

Специалисты не исключают и аутоимонную теорию происхождения эндометриоза, по которой в организме происходит выработка антител, которые поражают здоровые клетки.

Как проявляется эндометриоз

Коварность эндометриоза в том, что его очень сложно диагностировать. Результаты международного исследования, проведенного в 2005 году, свидетельствуют, что от момента появления первых признаков болезни до постановки верного диагноза проходит примерно 8,3 года. Очень часто (примерно у трети женщин) заболевание протекает вообще бессимптомно.

Следующие "звоночки" должны вас насторожить:

  • Нарушение цикла
  • Обильные выделения при менструации
  • Повышенная болезненность во время "критических дней"
  • Запоры и диарея в первые дни цикла
  • Боли внизу живота, которые не связаны с месячными
  • Боли во время полового акта
  • Мажущие выделения коричневого цвета до начала менструации или во время полового акта
  • Раздражительность, плаксивость, резкие перепады настроения
  • Сонливость и хроническая усталость
  • Проблемы с зачатием

Однако конечный диагноз может поставить только врач. Потому как при разных видах эндометриоза симптомы также разнятся. А одни и те же признаки могут свидетельствовать сразу о нескольких болезнях. Одно нужно знать точно: сильная боль во время менструаций, и, тем более, между ними, вопреки распространенному мнению – это не "нормальная часть жизни женщины", а повод проверить свое здоровье.

Чем опасен эндометриоз

фото
vk.com

Если есть хоть один из перечисленных симптомов – не оттягивайте поход к гинекологу. Эндометриоз приводит к появлению спаек, непроходимости маточных труб, что впоследствии становится причиной бесплодия женщины. Но даже если забеременеть удалось, эндометриоз может вызвать выкидыш или преждевременные роды. К тому же, женщины, страдающие этим заболеванием, в два раза чаще нуждаются в кесаревом сечении.

Кроме этого, по данным недавнего исследования ученых из Университета Южной Калифорнии (США), женщины с эндометриозом имеют повышенный риск к развитию рака яичников.

Но эндометриоз – не приговор для женщины! О том, как вывести заболевание на чистую воду и распрощаться с ним раз и навсегда – в следующих публикациях на LADY.TUT.BY