Вкус жизни
Отношения
Стиль
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Делай тело


фото
zdorovieinfo.ru

Две полоски на тесте для определения беременности вызывают радость далеко не у каждой женщины. И если рождение ребенка пока не входит в ее планы – предстоит принять непростое решение: оставлять малыша или нет. В Восточной Европе на долю незапланированных беременностей отводится 63% от общего числа, и только 6% из них оканчиваются родами. В частности, по итогам 2013 года Беларусь занимала третье место в Европе по количеству абортов после России и Украины.

Собравшись прервать нежелательную беременность, женщина не всегда осознает, что в будущем это решение, возможно, навсегда лишит ее счастливой возможности стать матерью. Будь то медикаментозный, вакуумный или хирургический аборт – каждый из них грозит осложнениями. Все органы и системы, настроившиеся на развитие эмбриона, испытывают шок от "исчезновения" плода. Происходит гормональный сбой, нарушается работа желез внутренней секреции, у 10-12% здоровых женщин искусственное прерывание беременности служит толчком к появлению острых и хронических воспалений половых органов, нередко возникает дисфункция яичников, нарушение менструального цикла, начинаются доброкачественные и злокачественные процессы в молочных железах. К тому же столь серьезное медицинское вмешательство грозит механическими травмами: перфорация полости матки, надрыв шейки, повреждение росткового слоя слизистой оболочки. Некоторые из этих осложнений не поддаются лечению, что ведет к бесплодию.

Профилактикой незапланированной беременности и, как следствие, абортов с их негативными последствиями является грамотное планирование семьи и использование современных методов контрацепции. Благодаря этим мероприятиям за период c 1990 по 2012 годы в Республике Беларусь количество абортов сократилось в 8,8 раза.

Самым эффективным методом предупреждения беременности (помимо хирургического – вазэктомии у мужчин и стерилизации у женщин) является гормональный. Естественные (температурный, календарный, прерванного полового акта и т.д.), барьерные (презерватив, диафрагма, маточный колпачок) и химические (аэрозоли, свечи, медьсодержащая ВМС) методы на порядок уступают инъекциям, пластырям и, в особенности, оральным контрацептивам, в состав которых входят гормоны.

фото
medsputnik.ru

Однако более 50% белорусских женщин остерегаются использовать противозачаточные таблетки из-за многочисленных мифов, которые окружают этот метод контрацепции. Многие считают, что длительное применение гормональных препаратов ведет к бесплодию и появлению опухолей, таблетки способствуют набору веса и в целом такая "химия" вредит здоровью. Эти предрассудки уходят корнями в далекое прошлое, когда оральные контрацептивы действительно обладали рядом серьезных побочных эффектов. Но за последние полвека, прошедшие с момента появления ОК, многое изменилось. Наука не стоит на месте, и каждое новое поколение противозачаточных препаратов имеет все меньше противопоказаний и негативных последствий, и все больше – достоинств.

Настоящим научным прорывом  в оральной контрацепции стало открытие эстрадиола валерата – вещества, идентичного натуральному гормону эстрогену,  и прогестина диеногеста.

Клинические преимущества эстрадиола валерата в том, что, попадая в организм, он расщепляется на валериановую кислоту и эстрадиол, идентичный натуральному. Данный гормон является самым сильным естественным эстрогеном и основным эстрогеном, вырабатываемым яичниками. Именно это вещество делает женщину той, кем ее задумала природа. Эстроген поддерживает в здоровом состоянии половую и сердечно-сосудистую системы, отвечает за сексуальность дамы и ее привлекательность для противоположного пола, защищает кости от вымывания кальция. Научные исследования показывают, что использование ОК на основе эстрадиола снижает риск возникновения онкологических заболеваний: рака эндометрия – на 40% при применении оральных контрацептивов не менее 12 месяцев, рака яичников – на 50%. Причем эффект сохраняется на протяжении 15 лет после прекращения приема препарата (Schlesselman JJ. HumReprod. 1997, Ульрих Е.А. Взгляд онколога на контрацепцию с натуральными эстрогенами. — СПб, 2011).

Диеногест отвечает за противозачаточный эффект. Этот гормон хорошо контролирует цикл, обеспечивает высокий уровень защиты от возникновения беременности (в пять раз превосходит действие презерватива), но при этом не угнетает женскую природу – не замедляет метаболизм (а значит, угроза поправиться от приема ОК исключена), очень быстро выводится из организма, улучшает состояние кожи, ногтей и волос. Диеногест относят к классу бьютиконтрацепции.

фото
vk.com

При использовании ОК в организме сохраняется физиологичный уровень гормонов, при этом яичники находятся в состоянии функционального покоя, что, вопреки распространенному заблуждению, "плюс" для организма, а не "минус". Во-первых, сохраняется запас яйцеклеток, во-вторых, яичники уберегаются от механических повреждений в процессе овуляции. Сохранение фертильности у женщин, принимающих противозачаточные таблетки, было подтверждено многочисленными исследованиями. Так, у более чем 20% беременность наступает уже через месяц после отмены ОК, и у 78-80% – в течение года. Доказано, что прием оральных контрацептивов снижает риск первичного бесплодия, особенно у женщин моложе 30 лет (Bagwell MA, Thompson SJ, Addy CL, Coker AL, Baker ER. Fertil Steril. 1995; Cronin et al. Obstet Gynecol. 2009).

На фоне приема оральных контрацептивов в целом отмечается повышение либидо. Особенно это касается женщин, принимавших препараты на основе эстрадиола валерата, поскольку это вещество не связывается с глобулином, оказывающим влияние на половые стероиды.

Исследования подтверждают, инновационные ОК с натуральным эстрогеном оказывают минимальное влияние на показатели углеводного и липидного обменов, а также на гемостаз. Что, однако, не отменяет необходимости учитывать существующие противопоказания. Назначать препарат должен врач, который исключит возможные негативные факторы и подберет наилучший вариант гормональной контрацепции.