Стиль
Вкус жизни
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
{statistic}
реклама
реклама

Делай тело


/

Иногда кажется, что "сила воли" – это такой дар от Бога, который или есть, или нет. Как ямочки на щеках или мушка-родинка. И если у тебя ее нет – ну что ж, брат, извини, не повезло. Мучайся и смотри на тех, у кого получилось…

Зависимости и привычки, от которых нам периодически тошно жить, чрезвычайно разнообразны. Это не обязательно что-то серьезное – страдать можно и от того, что никак не можешь отучиться читать во время еды или часами висеть на телефоне.

Тот момент, когда мы решаем это прекратить, обычно прост и безыскусен. Ты просто решаешь однажды перестать вдохновенно "жрать кактус" и начинаешь бегать, ходить в спортзал, есть здоровую пищу и выбрасываешь из дома все сигареты. Мотивы могут быть разными: от взять себя на "слабо" до желания застегнуть пуговицу на новом платье. Многие отказываются от чего-либо просто ради интереса: "а как я буду выглядеть и чувствовать себя, если..."

...перестану переедать

Александра:

"Если честно, поговорка "сила есть, воля есть, а силы воли – нету" – прекрасная отмазка, с которой очень удобно жить, пока не появляется большой и увесистый стимул в буквальном смысле.

Раскушалась я как-то за зиму на 20 кг. Естественно, заметила, что прежняя одежда стала тесновата, но посчитала, что это так, временно. И продолжала дальше с огромным удовольствием уминать картошечку с котлетками и прочими радостями на ночь глядя.

И тут пришел друг (тут важно отметить – очень хороший друг, которого бить рука не поднимется), посмотрел на меня, подвел к зеркалу и так тактично: "Ты посмотри, во что превратилась? Откуда бока? Что за ляжки? Ты глянь, какой живот у тебя появился!". И тут меня осенило: он-то смог это сказать, а другие видят то же самое, но помалкивают...

И тут уж стало не до поисков "силы воли", тут уж пришлось кардинально что-то менять. Первое, что сделала – отменила перекусы позднее семи вечера и стала половинить все свои порции. Сказать, что было очень тяжело, не могу – я понимала, зачем все это делаю.

В итоге к лету (примерно за 5 месяцев) я сбросила 15 кг. То же самое было и с куревом: бросала раз пять. И каждый раз меня трясло – я была злой, психованной, все время думала о сигаретах. А как-то села и решила, что пора меняться к лучшему – мне еще детей рожать. И просто выбросила сигареты в мусорку. В физическом плане где-то неделю постоянно мучила жажда, потом прошло. Орать ни на кого не хотелось, заедать нехватку никотина тоже – опять же, у меня в голове было четкое представление, зачем и для чего это все нужно".

Татьяна:

"Как-то легко и неожиданно для себя бросила курить два месяца назад. В один прекрасный понедельник вышла с тренировки и впервые не захотела закурить. Перед этим выпила пару глотков чистой воды, и эта свежесть мне не позволила все испортить сигаретой. На следующий день сигарет у меня не было, и желание их купить тоже куда-то пропало. Так я не курила неделю, вторую, потом просто из интереса попробовала выкурить сигарету: пару затяжек – и все, не хочется. Вот уже второй месяц прошел как не курю. Может, уже и не буду вовсе. Сама никак не пойму, как так случилось – раньше все попытки бросить курить были как пытки, а тут раз – и все, не хочу. И других отговариваю".

...перестану употреблять алкоголь

Александр:

"Бросить курить просто. Я уже сто раз бросал!" Первый раз бросил курить в 2007 году: после прочтения широко известной книги Аллена Карра "Легкий способ бросить курить". Хватило на полгода. Но осознание того, что "бросить курить легко" сохранилось. Вторая попытка была сделана через год – и вот уже шесть лет прекрасно себя чувствую без сигарет. Раньше хвалился этим. Теперь – нет. Просто однажды увидел плакат с диалогом:

– Я бросил курить. А вам слабо?

– А я и не начинал. А вам слабо было ?

В этом году, сразу после новогодних праздников, решил проверить свою силу воли и отказаться от алкоголя.

Не могу сказать, что у меня с этим были проблемы. Нет, я не злоупотреблял. Но пара бутылочек пива в неделю уже стали нормой. Также я не видел ничего плохого в том, чтобы на следующее утро после бурного пятничного вечера пойти в магазин за бутылочкой холодненького пенного "лекарства". Такое случалось не часто, но имело место быть.

Решил "завязать" примерно так же, как это бывает после очередной бурной гулянки: "Всё! Больше не пью!". Только на этот раз серьезно. И, чтобы упростить себе задачу, поставил рамки: не употребляю ровно год. Так создается ощущение, что есть конечная цель, к которой ты приближаешься с каждым днем. Дополнительно простимулировал себя спорами с несколькими людьми на деньги: поспорил, что продержусь. Озвучил свою позицию многим знакомым. Особенно тем, в чьих глазах никак не хотелось бы выглядеть слабым духом или словом.

И пока мне очень нравится то, что происходит. Причем, как оказалось, не пить и прекрасно себя чувствовать можно на всех "традиционно алкогольных" мероприятиях вроде дней рождений, встречи выпускников, шашлыков за городом и т.д. Все больше и больше склоняюсь к тому, что, продержавшись год, я продлю это "воздержание". А может, дорасту до абсолютного отказа :)

Такое самоограничение влечет за собой целую кучу свободного времени и, что закономерно, денег. Деньги тратятся по-прежнему, но теперь в более полезных направлениях: на спорт, хобби, интересные книги, улучшение быта...

Я доволен. Здоровый образ жизни – это очень здорово! Рекомендую!"

...перестану курить

Сергей:

"Бросил курить после 5 лет стажа курильщика. Почему бросил? Ну как же: все курильщики хотят бросить курить! Причины для этого ясны даже младенцу – ущерб здоровью и бюджету, страшная вонь, иллюзия облегчения и еще миллион всего плохого. При этом хорошего – ноль.

Начал и закончил с прочтения книги Аллена Карра "Легкий способ бросить курить". Это самый эффективный способ, известный мне на сегодня.

Одно из требований технологии Карра – заявить о своем намерении во всеуслышание, чтобы было меньше соблазнов "соскочить". Также мою "группу поддержки" составили друзья, девушка и остальные сочувствующие.

Были ли срывы и нарушения? Были. Я читал книгу три раза и навсегда бросил только после третьего. До этого момента вернуться к вонючей зависимости провоцировали как скука, так и, наоборот, шумные компании, личные драмы, вечеринки и сложности в учебе.

Но в итоге я не курю уже 5 лет. И постоянно пытаюсь донести до окружающих мысль о том, что отказаться от курения – очень просто. Сам же планирую не курить больше никогда.

Возможно, скажу банальщину, но ключевой фактор в борьбе с зависимостью – это искренность, истинная осознанность желания победить и мощная мотивация. Без этого, пожалуй, лучше не начинать бороться, потому что после поражения будет еще хуже. Однако небесполезным может оказаться скилл не отчаиваться после поражений и как можно быстрее начинать новую попытку. Дорогу осилит идущий, а не собирающийся пойти, помните об этом.

Отдельно про курение: ребята, с каким скептицизмом бы вы ни относились к Карру и его творению, но если вы в самом деле хотите бросить курить – попробуйте книгу. Раз, второй, третий – от вас не убудет, а вероятность того, что она поможет, достаточно высока".

...перестану есть после 18.00 и откажусь от сладкого, слова "ненавижу" и мониторинга аккаунтов в "Фейсбуке" дурацких людей

Полина:

"Что касается пищевых привычек, отказов предостаточно. Четыре года назад перестала употреблять в пищу мясо, прошлым летом решила не есть после шести и около трех месяцев назад отказалась от сладкого.

Психологические отказы могут показаться кому-то странными, но для меня они очень действенны: я около полугода не захожу на профили в соцсетях к людям, которые вызывают у меня отрицательные эмоции (а иногда в качестве профилактики вообще отказываюсь от соцсетей на недельку-другую, избавляясь таким образом от белого шума) и избегаю слова "ненавижу" в письменной и устной речи.

Как итог: с мясом осечек не было, с едой после 18.00 и сладким случаются единичные инциденты. В течение года "ненавидела" громко и повсеместно только минского живодера, который калечил животных, а зайти на профиль к личности, от которой дергается глаз, может заставить только кто-то из окружения, что бывает крайне редко.

Почему решила отказаться от того, что перечислила? С мясом все очевидно – я не ем тех, с кем дружу. И странно, что я, обожая животных с детства, пришла к этому только четыре года назад, так же, как и к максимальному отказу от изделий из натуральной кожи. Никакого дискомфорта на протяжении этих лет я не ощущаю, хотя не буду лукавить – мясное не любила никогда. Ногти, волосы, суставы – все в прекрасном состоянии, единственное, что ухудшает самочувствие – это недосып.

От привычки заглядывать в холодильник после шести отказалась не сразу. Непредсказуемый график работы, достаточное количество вечерних мероприятий (опять-таки по работе) – такому режиму питания не способствовали. Но, увы, другого языка мой организм, как оказалось, не понимает и полумер он не признает. Как бы я ни ограничивала себя в течение дня, пища "на ночь глядя" давала о себе знать и на боках, и на бедрах.

Я попробовала отказаться от еды после шести, мучного и сладкого на две недели + минимальные физические нагрузки из серии "30 приседаний, 60 раз пресс" – минус пять килограммов. После этого снова возвращаться к ночным объеданиям вроде как некрасиво даже по отношению к себе :)

Причина отказа от сладкого – желание поддерживать в хорошем состоянии фигуру и, главное, кожу. Три месяца без сладкого стали настоящим адом. Сладкое – вот, что я люблю, сладкое – все, чего я хочу, все, что мне нужно, – это сладкое. Кроме того, как оказалось, весь мир работает на сладкоежек! Сети быстрого питания предлагают нам пирожки с вишней, официанты настойчиво рекомендуют десерт к капучино, да и около кассы в гипермаркете изобилие всего, чего тебе нельзя. Стала очень раздражительной, не могла смотреть на друзей, которые ненавязчиво заказывают в кафе чизкейк. Но постепенно стала привыкать, да и результат, который налицо и на лице, способствует. Сейчас заменяю сладкое сухофруктами (особенно хорош в деле "подмены" инжир) и орехами.

Заходить к женщинам, которые вызывают у меня подозрения/ревность/негативные эмоции перестала около полугода назад, когда поняла, что этим можно только разрушить свою психику и отношения с другим человеком (надумав при этом половину того, чего нет и не будет), но никак не повлиять на ситуацию в положительном ключе и не повернуть ее в свою пользу.

А вот слово "ненавижу" исчезло из моего лексикона в связи с моими представлениями о вере. Я не религиозный человек, поэтому следую только своему внутреннему чутью в том, что хорошо, а что плохо, чего можно, а чего нельзя. Как-то четко поняла: ненавидеть – плохо и нельзя. Это деструктив в чистом виде. И он работает, в самом прямом смысле, но только против тебя.

Говорила ли о своих решениях вслух? Нет: терпеть не могу афишировать свои решения. В случае с вегетарианством это вообще выглядит откровенным мейнстримом. А что касается отказа от обжирательства после 6 и сладкого – реально оцениваю себя и знаю, что могу сорваться. Так что делать из этого публичное явление точно не стоит. О том, что не захожу в интернете к неугодным дамам, предупреждала подруг, чтобы не пытались со мной общаться на эту тему – предупреждение не сработало. Ну а то, что больше не буду "ненавидеть", просто проговорила про себя – и это самое сильное, цементное просто, обещание.

Из-за того, что никому ничего не рассказывала, "группы поддержки" у меня не было. Друзья узнавали о моих новых привычках по факту. Очень удивлялись, пытались убедить, что это лишнее, и сбить с пути истинного. Но случается такое объективно редко. Разрешаю себе пуститься во все тяжкие ровно на день, на следующий наказываю себя физическими нагрузками.

Результаты, которых я достигла к данному моменту, меня вдохновляют. За это время я стала гораздо более здоровым, уравновешенным и красивым – чего уж там – человеком. Периодически срываясь, уже знаю, что станет хуже и понадобится время и усилия, чтобы вернуться к установленной планке. Пытаюсь поэтому превратить отказ от вредных для меня привычек в стиль своей жизни. Потому что это реально того стоит.

Я очень люблю свободу. Гораздо сильнее, чем шоколадный брауни и сплетни с подругами. Именно это желание – желание быть полностью свободной – было и есть для меня главным стимулом.

Как только вы понимаете, что становитесь рабом чего-либо/кого-либо, надо говорить себе "стоп!". Пережив период ломки, удивляешься только, почему так долго приходил к очевидным теперь вещам. Появляется из ниоткуда свободное время, хорошее самочувствие, новые интересы. Стоит только убить в себе большого нехочуху (или наоборот, хочуху:) – и вот оно, дверь открылась!"

А от каких вредных привычек сумели однажды отказаться вы?