Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Делай тело


фото
bravica.info

Каждый из нас ждет весну, долго и нетерпеливо, почти с первого дня зимы.  Несмотря на то, что погода в марте часто бывает почти такая же, как и в январе, все равно от календарного изменения сезона жить становится немного проще и легче, день становится длиннее и солнце светит ярче.

Однако готовы ли мы к весне? Морально, конечно, да, и теплые вещи почти убраны на антресоли. Другой вопрос, куда убрать все то, что досталось нам в наследство от холодной зимней поры: лишние килограммы и нездоровый цвет лица? Как правильно вести себя во время весенних перепадов настроения и авитаминоза – или, верно используя термины, гиповитаминоза? Passion.ru поможет найти ответы на эти вопросы.

В конце зимы и в начале весны почти каждая из нас оказывается между двух огней. С одной стороны, фигура требует коррекции из-за зимнего теплообмена и энергозатрат, компенсированных лишними калориями. С другой стороны, наступает весенняя нехватка витаминов и время соблюдения поста. Приходится совмещать два, на первый взгляд, противоположных фактора и внимательно редактировать свой рацион и образ жизни.

Что следует и чего не следует есть при гиповитаминозе

К нежелательным и ненужным продуктам при гиповитаминозе относятся:

  • в первую очередь, алкоголь, так как вместе с ним плохо усваиваются витамины А, С, D и большая часть витаминов группы B. Тем, кто курит, нужно обратить внимание на витамин С и В12;
  • любой фастфуд (но это касается и любого другого времени года);
  • продукты с избыточным количеством консервантов, содержащие трансжиры, подвергшиеся сильной термической обработке.

Что же все-таки нужно есть, чтобы одновременно привести в порядок свой организм, не набрать лишний вес и получить необходимое количество витаминов? Это:

  • продукты с минимальной промышленной и термической обработкой: вам нужны витамины, а чем меньшей обработке подвергнется продукт, тем больше витаминов в нем может сохраниться. Это может быть нешлифованный рис, нерафинированное растительное масло, хлеб из муки грубого помола, мясо вместо колбасных изделий;
  • овощи, зелень, квашеная капуста, цитрусовые и гранаты. К сожалению, из-за условий хранения большая часть полезных свойств зелени теряется, поэтому помните, что зелень можно вырастить на собственном подоконнике, а овощи и ягоды – заморозить осенью;
  • орехи, семечки, сухофрукты, мед – их можно употреблять отдельно друг от друга, а можно и вместе. Если добавить в смесь сок лимона, то получится одно из лучших средств от анемии;
фото
avega.net.ua
  • пророщенные зерна, ростки сои;
  • обязательно следует оставить в рационе шоколад и бананы – серотонин и чувство радости при весенних скачках настроения особенно необходимы;
  • поливитаминный комплекс (желательно предварительно проконсультироваться с врачом).

Правильное питание хорошо дополнять разными полезными напитками. Прекрасно подходят травяные чаи, отвары из шиповника, сушеных ягод черники, калины. Например, этот рецепт поможет справиться с нехваткой сил: смесь зверобоя, листьев крапивы,  ежевики, цветы яснотки нужно заварить в термосе, оставить на три часа и пить как чай три раза в день после еды. Еще одно отличное средство – это гранатовый сок, желательно свежевыжатый. А имбирный и малиновый чай не только полезны, но и помогают похудеть.

Утро следует начинать с выпитого натощак стакана воды вместе с ложкой меда или выжатым соком лимона, так организм готовится к приему пищи.

Детокс-диеты

С диетами в это время года следует быть особенно внимательным. Не стоит резко ограничивать организм в пище и необходимых ему витаминах. Более верным способом станет правильно подобранный режим питания и рацион продуктов, а также большое количество потребляемой воды.

Именно весной организм обновляется, поэтому в это время хорошо проводить различные очищающие процедуры. Если вас все-таки сильно тревожат лишние килограммы и неудобные ощущения, можете попробовать специальную очищающую диету, или так называемую детокс-диету. Так ваш организм не успеет испытать стресс и будет подготовлен к весне.

фото
vk.com

Классическая детокс-диета предполагает переход на систему "фрукты-овощи". В первой половине дня разрешено есть без ограничений фрукты, во второй половине – овощи в любом виде: свежие, запеченные, приготовленные на пару. Ниже приведен один из вариантов детокс-диеты с небольшими дополнениями.

Очищающая диета:

  • натощак перед завтраком выпейте два стакана воды с выжатым соком лимона. Через полчаса съешьте один фрукт (например, грейпфрут), после этого – порцию нешлифованного риса или кашу из проса с добавлением оливкового масла, желательно холодного отжима;
  • на обед и ужин приготовьте овощи на пару и добавьте оливкового масла и немного пряностей;
  • если чувство голода выносить сложно, можете включить в свой рацион дополнительные 100-200 г бобовых или мяса птицы.

 

 

Нужные услуги в нужный момент
-25%
-50%
-10%
-18%
-30%
-25%
-20%
-10%
-50%