Стиль
Вкус жизни
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Делай тело


На одном из семинаров по психологии преподаватель бойко рассказывала: "Мы часто нервничаем по пустякам: вот, например, вскочил у нас утром прыщик на лице, а вечером свидание – паника. А вы отойдите от зеркала на пару метров – смотрите, прыщика вашего уже и не видно. Всего-то и дел!"

Только те, кому лицо реально преподносило такие подарки, понимают, что это чушь. И сыпь на лице, если ты уже не розовощекий подросток, нормальная трагедия местного разлива. О том, как сделать из подобной трагедии хотя бы мелодраму со счастливым концом, рассказала врач дерматокосметолог Юлия Слободчикова.

- Юлия, с какими кожными проблемами к вам обращаются наиболее часто?

– Чаще всего ко мне обращаются люди с угревой сыпью. Вопреки распространенному мнению, что это только подростковая проблема, могу отметить, что подобные высыпания возникают у людей любого возраста, включая младенцев и пенсионеров. Да, 85% населения всего земного шара переживают это до 24 лет, но 8% столкнутся с угрями и в 30, а 3% – даже в 35-40 лет.

- Почему так не повезло тем, кто попадает под эти 11%?

– Есть такое особое состояние кожи, себорея, когда сальные железы работают чрезмерно активно. Оно появляется в подростковом возрасте и проходит у большинства к 18-20 годам, но иногда процесс избавления от сыпи идет медленно и имеет тяжелое течение. Это может быть связано и с гормональными отклонениями, и с бактериальным заражением – золотистый стафилококк, кишечная палочка тоже могут быть причинами высыпаний, особенно при неправильном уходе за кожей.

Существует, конечно, и наследственный фактор. Если родители страдали угревой сыпью, она часто наблюдается и у детей.

- Правда ли, что питание может являться причиной сыпи?

– Обоснованных научно данных о том, что питание – основная причина угрей, нет. Так же как нет диеты, которая дает стопроцентный результат излечения. Но, с уверенностью могу сказать, что продукты, богатые углеводами: сладкое (конфеты, шоколад, мед), сдобное (булочки, батоны, торты), газированные напитки (кока-кола, фанта, спрайт), алкоголь, кофе – спровоцируют ухудшение состояния проблемной кожи.

- Можно ли добиться результата, применяя антибактериальные гели и мази, о которых слышим в рекламах?

– Угревая сыпь – это настоящее заболевание, и заниматься самолечением точно не стоит. Необходимо обратиться к специалисту – врачу-дерматологу. А врач, в свою очередь, определит, какие обследования и консультации смежных специалистов вам необходимы. Кроме того, те самые "разрекламированные" мази в совокупности с другими препаратами тоже должен назначать врач после того, как установит диагноз и определит тяжесть процесса. Только тогда разрабатывается индивидуальный план лечения.

healthplanet.by

Правда, при легком течении заболевания, когда не требуется активного лечения, достаточно правильно ухаживать за кожей в домашних условиях, чтобы не вызвать обострение:

– для ежедневного очищения лица использовать гели и пенки для умывания с учетом типа кожи;

– снятие макияжа проводить с использованием специальных косметических жидкостей, предназначенных для этого. Необходимо помнить и о том, что существуют тонирующие косметические средства (пудры, тональные кремы), которые называются "некамедогенными" и "неакнегенными". Только такие средства можно использовать, чтобы скрыть дефекты кожи. При регулярном применении обычных тональников и пудр состояние только ухудшится;

– жирные кремы и мази исключаются, процесс очистки лица завершается нанесением эмульсий и кремов, регулирующих салоотделение;

– проводятся мягкие пилинги с фруктовыми кислотами, накладываются себорегулирующие маски.

- Насколько быстрый результат от лечения можно получить в случае, если диагноз поставлен верно?

– Рассчитывать на быстрый результат стоит далеко не всегда. Это индивидуально. Все зависит не только от самого процесса лечения, но и от общего состояния организма, от наличия сопутствующей патологии. Очень большое значение играет и соблюдение пациентом рекомендаций. Я могу "направить" пациента, но ежедневно контролировать, принял ли он прописанную таблетку, умылся ли с нужным средством, не съел ли шоколадный торт, я не могу.

- А как вы относитесь к чисткам? Бытует мнение, что они впоследствии только увеличивают количество высыпаний.

– Дерматологи всегда работают в тандеме с косметологами, и косметические процедуры, к которым относятся чистки, это необходимый этап. Правда, эту процедуру нужно проводить уже после того, как пройдут острые воспаления.

Правильно проведенная процедура в условиях косметического кабинета, а также правильное поведение пациента после процедуры (соблюдение домашних рекомендаций, которые дает каждый косметолог) не могут дать обострений процесса и не увеличивают количество высыпаний.

- Механическую или ультразвуковую чистку выбрать, если все же решиться на таковую?

– Вид чистки и частоту проведения процедур должен подбирать специалист, в зависимости от типа кожи пациента. Но для проблемной кожи чаще выбирается механическая чистка.

stranamam.ru

- Расскажите подробнее о такой процедуре, как криомассаж.

– Криотерапия воздействует на кожу, позволяя снизить ее температуру, вызвать временный спазм сосудов с их последующим расширением и уменьшить воспалительную реакцию. Криотерапия не разрушает ткани, а, наоборот, стимулирует их активность. Таким образом, после проведения курса криомассажа количество воспалений уменьшается и быстрее проходят остаточные явления – красные пятна на месте бывших угрей.

Криомассаж делают обычно 2 раза в неделю,10-20 процедур на курс. Нужно учитывать, что отклонения от методики при проведении криомассажа могут привести к образованию эрозий и язв на месте воспалений. Делайте эту процедуру только у специалистов!

- Интернет кишит рассказами о введении собственной венозной крови внутримышечно. Мол, после этого все проходит. Расскажите, что это за метод?

– Это аутогемотерапия. Вспомогательная методика, которая возникла еще в начале 20 века. Она направлена на повышение иммунитета, за счет чего снижается степень воспалительного процесса. Часто сочетается с препаратами кальция и раствором плазмола. И действительно во многих случаях дает очень хорошие результаты! Забывать об этом методе лечения точно не стоит.

- Стандартная для многих ситуация: начинает назревать прыщ накануне важного мероприятия. Как, если не избежать, то хотя бы приостановить эту беду?

– В такой ситуации используются местные подсушивающие средства – это могут быть препараты, содержащие серу, бензоилпероксид, цинк.

Рассчитывать же, что удастся выдавить прыщ без последствий, начитавшись рекомендаций на форумах, не стоит. Вы только разнесете инфекцию и усилите степень воспалительного процесса. И, конечно, травмируете кожу, после чего вместо небольшого прыщика появятся пятна и рубцы.

- Кстати, как вылечить пятна от прыщей?

– Пятна – это процесс уже разрешившийся. Даже без всякого лечения они рано или поздно пройдут. Но для ускорения восстановления проводят косметические процедуры: криомассажи, о которых уже говорили, и пилинги.

- Какой косметикой следует пользоваться девушкам и женщинам с проблемой кожей?

– Косметику необходимо подбирать согласно типу кожи. Любая профессиональная косметика (косметика, с которой работают косметологи) имеет "линейки" для домашнего ухода и подбирается специалистом после индивидуальной консультации. В любом случае, средства, про которые говорят по телевизору "избавление от прыщей навсегда за сутки", – это точно не панацея!

- А правда ли, что проблемной коже помогает солярий?

– Я являюсь противником солярия. Ультрафиолетовое излучение иногда способствует улучшению состояния кожи на какое-то время, но тем не менее при жарком и влажном климате неизбежно возникает ухудшение.

ladyzhurnal.ru

- А еще можно услышать о том, что посещение солярия приводит к преждевременному старению кожи… Как этого процесса избежать?

– Для предупреждения преждевременного старения кожи за ней надо правильно ухаживать, учитывая ее состояние, возраст пациента и время года. Всегда необходим индивидуальный подход.

Но в настоящее время существует, конечно, масса методов коррекции недостатков кожи, вызванных возрастными изменениями.

К ним относится, например, мезотерапия. Основа метода – введение препарата в средний слой кожи, воздействие на биологически активные точки и зоны, а через них на внутренние органы.

Не стоит забывать и про биоревитализацию. Это метод инъекционной косметологии, когда под кожу пациента вводятся препараты, содержащие гиалуроновую кислоту. Кожа наполняется влагой и визуально разглаживается.

Многие слышали, наверное, и про инъекции токсина ботулизма типа А. Это очень действенная методика, если морщины являются мимическими. После попадания препарата в мышцу она теряет способность к сокращению, что приводит к разглаживанию кожи, которая ее покрывает.

Для тех, кто не хочет операционного вмешательства, существует менее травматичная и более безопасная контурная пластика лица инъекционными микроимплантатами. Сегодня это один из самых популярных методов косметологии, который корректирует эстетические недостатки лица и тела как у женщин, так и у мужчин.

Методика подбирается индивидуально, в зависимости от решаемой проблемы. Также методики можно и сочетать. Но нужно понимать, что программа омоложения – это не одноразовая процедура. И курс составляется врачом-косметологом на предварительной индивидуальной консультации, учитывая пожелания пациента, его возраст, общее состояние организма и, конечно, кожи.

- Иметь хорошую кожу – это дорого?

– Материальный вопрос отходит на второй план, потому что женщина, которая хочет быть красивой, найдет тот рецепт красоты, который будет ей по карману и позволит всегда иметь чистую, нежную и молодую кожу!



На страницах Каталога TUT.BY представлены все интернет-магазины косметики в Могилеве.