Стиль
Вкус жизни
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Делай тело


Дорогие читатели, в предпраздничные и праздничные дни мы предлагаем вам вспомнить лучшие материалы LADY в уходящем году. Приятного вам неспешного чтения.

– Как вы боретесь с бессонницей?
– Очень просто. Считаю до трех. Иногда до полчетвертого.

Каждую ночь в социальной сети Facebook добрая треть друзей находится онлайн. Каждый час из недр интернета доносится очередной пронзительный статус с жалобами на бессонницу. "Опять четвертый час! Сна ни в одном глазу!" "Почти пять. Может, уже и не ложиться?" "Шесть. Пойду варить кофе и собираться на работу". Откуда же столько неспящих? И можно ли им помочь?

Мало кислорода

Для процессов торможения в коре головного мозга, которые и обеспечивают сон, нужно гораздо больше кислорода, чем для бодрствования. Здесь в нашу жизнь активно вмешиваются атмосферные факторы. Дело в том, что при высокой влажности в сочетании с низким атмосферным давлением наш организм не способен забирать находящийся в атмосфере кислород. Даже если мы находимся в лесу, где его по определению много. В результате такого кислородного голодания и нарушается наш сон. Как правило, такого рода бессонница наиболее распространена осенью и весной, отчего и получила название "сезонная". Однако в связи с особенностью нашего климата такие атмосферные явления нередки и зимой, поэтому нарушения сна преследуют нас чуть ли не круглогодично.

Бороться с этой проблемой непросто. Как же быть? Специалисты рекомендуют попробовать питательную смесь для мозга. Она состоит из чайной ложки меда, столовой ложки творога и трех-четырех ядер грецких орехов. Конечно, с первой ложки эффекта не будет, но если употреблять смесь регулярно перед сном, то вполне можно обеспечить клеткам головного мозга достаточное для полноценного сна питание.

intelligent.lv

А не посчитать ли нам овец?

Наиболее эффективной методикой из серии "считать овец" считается специальная гимнастика. Перед сном, лежа в кровати и зарыв глаза, нужно представить треугольник. Визуально рисуя одну из его сторон, делаем глубокий вдох. Затем представляем вторую сторону и делаем выдох. Следующая сторона – снова вдох. Таким образом нужно визуально представить семь треугольников. Затем переходим к квадрату. По тому же принципу на вдохи-выдохи рисуем в воображении его стороны. Далее на очереди – окружность, после чего снова возвращаемся к треугольнику. И так рисуете в уме геометрические фигуры, пока не уснете. Говорят, до второй окружности дело уже не доходит – сон приходит раньше.

Не доброе утро

Не понаслышке почти все мы знакомы и с ситуацией, когда утренний звонок будильника подобен звукам из преисподней. Еще десять минут… И еще десять… Сейчас встану… Нет, определенно нет ничего тяжелее, чем утренние подъемы. Трудные пробуждения также относятся к нарушениям сна. Чаще всего это наблюдается при депрессивных расстройствах. Если же такого рода проблем нет, то дело все в том же кислородном голодании. Обратим внимание на вышеназванную кислородную смесь. Также можно посоветовать пропить антиоксидантный комплекс витаминов. Улучшают мозговое кровоснабжение и помогают клеткам мозга легче переносить недостаток кислорода ноотропные препараты, но их выбор лучше согласовать с врачом.

Простые советы

Для того чтобы нормализовать сон, каких-либо чудо-средств пока не изобрели. Однако практика показывает, что старые добрые советы по-прежнему работают. Только следуем ли мы им? Или сидим в интернете, попивая третью чашку крепкого чая? На самом деле все в наших руках. Важно ложиться и вставать всегда в одно и то же время. За несколько часов до сна стараться ограждать себя от любого рода информации – как негативного, так и развлекательного характера. Спать надо в хорошо проветренном помещении. Естественно, не стоит пить вечером напитков, содержащих кофеин. Иногда очень эффективны легкие седативные препараты растительного происхождения, например травяные сборы.

Когда пора к доктору?

О серьезной проблеме речь идет лишь тогда, когда нарушения сна беспокоят вас практически ежедневно на протяжении более месяца. Если же бессонница случается эпизодически и не снижает качество жизни, лечить ее не нужно. Часто нарушения сна могут спровоцировать стрессы, плохое самочувствие, предстоящее важное событие и т.д.

Кстати, бессонница – это более широкое понятие, чем просто трудности с засыпанием. Сюда же относятся и поверхностный сон, и частные пробуждения, и ранние пробуждения, и тревожные пробуждения с сердцебиением, и даже кошмарные сновидения.

Стоит отметить, что бессонница в чистом виде, вне структуры более серьезного заболевания, встречается очень и очень редко. Чаще речь идет о тревожном или депрессивном расстройстве. Конечно же, в такой ситуации такие банальные советы, как стакан молока с медом или чтение перед сном, малоэффективны. Да и прием снотворных препаратов оправдан далеко не всегда, ведь они будут лишь убирать симптомы основного заболевания, которое и привело к нарушению сна. В любом случае консультация врача необходима. Бессонница не так безобидна, как кажется на первый взгляд.

Благодарим за консультацию врача-психотерапевта Ирину Миклашевич