![]() |
medbabka.ru
|
Вы с ужасом ждете очередного наступления месячных и заранее запасаетесь целым арсеналом обезболивающих средств? Несколько дней каждого месяца превращаются в настоящий ад, перечеркивая все ваши планы? Вы не одиноки. Согласно статистике, с болезненными месячными, или, говоря медицинским языком – альгоменореей, не понаслышке знакомы от 45 до 90% женщин.
Только одним, чтобы забыть о боли и бодрячком поехать на работу, достаточно одной таблетки спазмолитика, другим приходится провести целый день в постели, а кому-то даже не удается обойтись без вызова скорой помощи. А все потому, что альгоменорея подразделяется на тяжелую, среднюю и легкую формы – то есть от легкого недомогания до настоящей пытки. При этом большинство женщин подвержено именно тяжелой форме этого неприятного недуга.
В общем, те, кто считает интенсивную боль во время месячных нормой, снова и снова стойко перенося страданья, глубоко заблуждаются. Альгоменорея – это патология, с которой можно и нужно бороться. А в некоторых случаях болезненные месячные служат сигналом наличия какого-либо заболевания. Так что даже если болевые ощущения не снижают качество вашей жизни, обследование будет не лишним.
Почему болит?
Во-первых, надо отметить, что альгоменорея делится на первичную и вторичную. Исходя из этого разнятся и причины болей.
Первичная альгоменорея возникает сразу же с началом первых месячных или максимум спустя полтора-два года после установления овуляционного цикла. В такой ситуации виной болей служит, например неправильное положение матки, в результате которого она раздражает нервные центры, что и вызывает боль, а заодно и ломоту в пояснице. Кстати, после родов матка обычно принимает правильное положение и боли уходят. Также причиной первичной альгоменореи может служить недоразвитие матки и другие анатомические особенности женского организма.
Вторичная альгоменорея часто развивается на фоне какого-либо заболевания, например эндометриоза, миомы матки, воспалительных заболеваниях матки и придатков, при спаечных процессах в малом тазу.
![]() |
vashaginekologiya.ru
|
Еще одна вероятная причина болей – это повышение в организме уровня простагландинов – гормонов, стимулирующих сокращение матки. Чем выше уровень простагландинов, тем сильнее сокращения матки, и, соответственно, тем сильнее боль.
Считается, что наиболее подвержены болезненным месячным женщины с излишне возбудимой нервной системой. Нередко альгоменорея сопровождает вегетососудистую дистонию. Часто боли во время месячных связаны с использованием внутриматочной спирали.
Нельзя забывать и о том, что болевой порог у всех разный. У некоторых женщин болевые рецепторы настолько чувствительны, что реагируют болью на каждое происходящее во время месячных сокращение матки.
Немного о симптомах
Вроде бы с симптомами альгоменореи все понятно – это боли внизу живота, а иногда и в области поясницы, во время месячных. Они могут быть как схваткообразными, так и постоянными, ноющими. Наиболее интенсивны боли в первые сутки начала менструации. При тяжелой степени альгоменореи сильные боли могут сопровождаться головной болью, тошнотой, диареей, быстрой утомляемостью. В такой ситуации обезболивающие препараты, как правило, неэффективны. Даже если болевой синдром неярко выражен, месячные могут протекать с такими симптомами, как бессонница, озноб, потливость, ощущение жара, частое мочеиспускание, вздутие живота, обмороки, тахикардия, отеки и т.д.
Для того чтобы эффективно бороться с проблемой, нужно пройти все необходимые обследования. В первую очередь, нужно исключить причины болей внизу живота, не связанные с месячными. Например, заболевания матки и придатков, яичников, наличие воспалительного процесса в органах малого таза. Наиболее эффективно в данном случае ультразвуковое исследование. Важно также определить содержание уровня гормонов в крови. В случае нарушений выявить их причину.
![]() |
forfamilies.ru
|
Как лечиться будем?
Лечение альгоменореи должно быть комплексным и зависеть от причин, приведших к ее развитию. Для снятия болевого синдрома назначаются нестероидные противовоспалительные препараты, анальгетики и спазмолитики. В ряде случаев показаны гормональные оральные контрацептивы.
Иногда прибегают к физиотерапии, иглорефлексотерапии, лечебной физкультуре. Пойдет на пользу нормализация функций центральной нервной системы. В некоторых случаях не помешает консультация психотерапевта. Особое внимание специалисты советуют уделить диете: налегать на овощи и фрукты, а также продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами: рыбу, морепродукты, растительные масла. За несколько дней до и во время месячных нужно исключить из рациона молочные продукты и кофе, отказаться от физических нагрузок.
Будьте здоровы!