174 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. В Беларуси — сильная геомагнитная буря
  2. Семье Ромы, который спас брата из горящего дома, выделили арендное жилье
  3. «Мы останемся без работы и зарплаты». БМЗ просит европейских партнеров не вводить санкции
  4. «Патэлефанавалi з пытаннем, цi ўпэўненая я ў бяспецы маiх дзяцей». Зоркi — пра паўгода ў эміграцыі
  5. С какими заболеваниями чаще всего путают язву и какие у нее симптомы
  6. Марии Колесниковой предъявили окончательное обвинение
  7. Завтра начинают судить студентов, которые уже полгода находятся в СИЗО. Большинству обвиняемых — от 19 до 24 лет
  8. Какие симптомы указывают на пограничное расстройство личности. Объясняет психотерапевт
  9. Сделать имение Радзивиллов great again. Как под Барановичами спасают уникальную «заброшку»
  10. Ozon зарегистрировал в Беларуси юрлицо. Что обещает белорусам российский маркетплейс
  11. Многие известные люди поддержали перемены и осудили насилие. Что с ними теперь?
  12. «Многое будет зависеть от элиты белорусского общества». Лукашенко встретился с членами Конституционной комиссии
  13. Мозырский НПЗ уходит в июне на ремонт. А что будет делать «Нафтан»?
  14. В Будславе начали работу альпинисты. На восстановление костела белорусы уже собрали 170 тысяч рублей
  15. Между израильтянами и палестинцами опять война? Разбираем очередное обострение на Ближнем Востоке
  16. «Нынешняя война отличается от предыдущих». Поговорили с белорусками, которые живут в Израиле, о событиях последних дней
  17. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  18. В чем секрет храма в Будславе и что о нем надо знать. Вопросы и ответы о костеле, пережившем пожар
  19. «С большой вероятностью после Лукашенко не будет преемственности». Эксперты о знаковом декрете
  20. Трехкратный восходитель на Эверест — о рисках, очередях к вершине и коронавирусе на такой высоте
  21. Лукашенко принял верительные грамоты послов шести стран
  22. В Израиле в результате ракетной атаки погибла уроженка Беларуси
  23. На МТЗ реконструкция, в основном — за кредитные займы
  24. Дерматолог — о влиянии гель-лака на кожу и ногти, тревожных симптомах и противопоказаниях
  25. В Green City открывается фудкорт. Первым там заработает «МакДональдс», будет и новый для Минска бренд
  26. В Беларуси становится все больше алкомаркетов
  27. «Таких цен никогда не было». Древесина ставит рекорды по стоимости во всем мире. А что у нас?
  28. «По приказу премировали людей». В лидском стройтресте рассказали, зачем раздавали деньги на 9 Мая
  29. «Дочка успокаивает: папа вернется». Минчанину, которого задержали на репетиции барабанщиков, дали 6 лет колонии
  30. «До переезда я думал, что это типичный Техас с перекати-поле». Белорусы — о жизни в Остине


фото
ustalosty.net

Давно известно, что наша работоспособность во многом зависит от нашего самочувствия. Для того чтобы быть в тонусе, нужно качественно и своевременно отдыхать. Но в современном мире в течение рабочего дня выкроить время на отдых не так-то просто. Оттого чувство усталости преследует нас день ото дня. Что же делать? Сегодня мы расскажем, как быстро и эффективно избавиться от усталости на работе.

Распределение времени

Доказано, что человек работает более продуктивно в первой половине дня, начиная же с обеденного перерыва нарастает и накапливается усталость. Однако многие из нас предпочитают решать более сложные, энергозатратные задачи не сразу по приходе на работу, а откладывая их на потом, как раз на послеобеденное время, когда сил становится гораздо меньше. Поэтому первое, что следует сделать, чтобы снизить утомляемость на работе – это грамотно распределить время, а самые сложные задачи выполнять утром.

Физическая нагрузка

Известно, что лучшим отдыхом является смена деятельности, поэтому через каждый час устраивайте себе передышки. Причем такие передышки должны проходить не у компьютера за чтением новостей, проверкой социальных сетей и прочего. Во время пауз следует пройтись по офису либо сделать несколько несложных физических упражнений. Хорошо помогают снять усталость такие упражнения:

Для головы и шеи

Для начала разомните шею – это улучшит кровообращение мозга. Для этого по 15 раз наклоняйте голову вперед-назад и поворачивайте вправо-влево. После сомкните руки замком на затылке, выставив локти вперед. Активно давите затылком и шеей на руки. Повторите несколько раз.

Для глаз

Какой бы работой вы ни занимались, особенно если вы много времени проводите за компьютером, большая нагрузка идет на глаза. Чтобы снять напряжение и вернуть зрению остроту, делайте следующее. Закройте глаза, прикройте веки подушечками пальцев, очень легко надавливая. Через несколько секунд уберите руки, откройте глаза и интенсивно поморгайте. Отвлекитесь от монитора и постарайтесь сконцентрировать взгляд на предметах, находящихся от вас на разном расстоянии: от очень далекого до очень близкого. Вращайте глазными яблоками вправо – влево, вверх – вниз. Еще раз интенсивно поморгайте.

фото
zelenaya-svadba.com

Спина и плечи

Несложные, но прекрасно снимающие напряжение упражнения можно сделать, даже не вставая со стула. Сядьте ровно, опустите руки вниз и вращайте плечами вперед 15-20 раз и назад столько же. Теперь поднимите руки вверх и попеременно каждой из них попытайтесь дотянуться до потолка. Далее сомкните пальцы рук, выставив руки ладонями вверх, и делайте круговые движения, будто бы моете потолок, по несколько раз в каждую сторону. Если у вас есть возможность встать и уединиться, то можно сделать еще несколько упражнений для позвоночника. Например, хорошо расслабит спину упражнение "кошка" – нужно попеременно выгибать и прогибать позвоночник. А еще можно обратиться к йоге и выполнить несложную, но эффективную асану "собака мордой вниз".

Ноги

Иногда достаточно просто снять туфли и размять затекшие ноги, пошевелив ступнями и пальцами. А также можно покатать ногами бутылку или использовать специальный портативный тренажер.

В обеденный перерыв не сидите в офисе, даже короткая прогулка на свежем воздухе зарядит вас энергией на оставшийся рабочий день.

Быстрый эффект

Иногда нет возможности делать физические упражнения, а вам предстоят важные переговоры, встреча, и нужно быстро вернуть себе форму. В таких случаях можно воспользоваться экспресс-методами восстановления. Вот некоторые из них:

1. Дыхательные упражнения: глубоко вдыхайте и медленно выдыхайте воздух. Попеременно подышите каждой ноздрей.

фото
dancingchair.ru

2. Иногда усталость и слабость могут быть симптомами обезвоживания организма. Исправить это достаточно просто. Выпейте полстакана теплой чистой воды. Это поможет улучшить обмен веществ, и уже через несколько минут вы будете чувствовать себя гораздо бодрее.

3. Умойте лицо холодной водой, это здорово освежает. Если нет такой возможности, например, боитесь испортить макияж, то можно смочить ледяной водой ладонь и недолго подержать руку на области шеи и на затылке.

4. Подержите руки под холодной или летней водой в течение 30 секунд или минуты – это поможет взбодриться всему организму.

5. Быстро взбодриться помогает и кофеин. Не зря многие так любят выпить за работой чашечку кофе. Однако намного более эффективна и полезна чашка зеленого чая с долькой лимона и ложкой меда.

6. Можно выпить настойку или капсулы с экстрактом женьшеня или элеутерококка – это прекрасные природные энергетики, стимулирующие ЦНС.

7. Поможет и легкий перекус, например, кусочек черного шоколада. Он улучшает настроение и прекрасно заряжает энергией – правда, ненадолго. Если энергия нужна на несколько часов, лучше съешьте фруктовый салат, банан или яблоко. Хорошо помогают взбодриться и цитрусовые.

-10%
-20%
-40%
-15%
-5%
-40%
-12%
-15%