Стиль
Вкус жизни
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Делай тело


Телесность, а вместе с ней и радость чувственных наслаждений сегодня уже, к счастью, не воспринимаются как нечто, не заслуживающее внимания. Наоборот, становится очевидным, что то, что происходит у нас в душе, самым непосредственным образом влияет на то, как функционирует наше тело.

 

Иначе как объяснить, что боль от неудавшихся отношений так часто переходит в боль мышечную, а проблемы с низкой самооценкой ведут к различного рода заболеваниям – начиная от постоянного краха любой попытки похудеть до онкологии? 

 

В первом выпуске нового сезона проекта "Территория счастья" мы будем говорить о теле в связке с психологией и теми проблемами, которые возникают у нас, когда мы отказываемся принимать себя такими, какие мы есть. А это:

  • желание все в себе переделать, даже если для этого придется лечь под нож пластического хирурга;
  • святая уверенность в том, что отношения с противоположным полом не клеятся исключительно оттого, что у вас веснушки, низкий рост и лопоухость;
  • постоянное недовольство своим весом и одержимость диетами;
  • зажатость в постели из-за парализующего страха, что "вот сейчас он увидит мои складки на животе, целлюлит, оденется и уйдет";
  • неуважение к потребностям собственного тела, а отсюда – работа на износ, сон по четыре часа в сутки, алкоголь и сигареты в качестве обезболивающих, сладкое как успокоительное, неадекватные физические нагрузки и т.д.

На указанных примерах мы видим, как тело влияет на наши убеждения. Но есть же еще и обратное – когда наши установки, приобретенные в детстве или под влиянием СМИ и окружения, влекут за собой изменения в теле – и весьма существенные! Другими словами, когда мы:

  • не желаем видеть происходящее вокруг – и у нас начинаются проблемы со зрением;
  • стремимся защититься от внешнего мира – и постепенно наращиваем надежную броню из жира;
  • перестаем быть гибкими, становимся жесткими и категоричными в суждениях – и приобретаем проблемы с позвоночником;
  • привыкаем быть "сильными и самодостаточными" женщинами, которые и без мужчин прекрасно справятся, – и потом не понимаем, с чего вдруг проблемы "по женской части" и т.д.

Телесная красота – не всегда подарок и гарантия безоблачной личной жизни, ведь "красивые и одинокие" – не такое уже и редкое явление сегодня. Тогда почему же мы так сильно верим, что, доведя себя до полного совпадения с глянцевой картинкой, мы наконец-то обретем любовь, счастье и абсолютный баланс во всех сферах?

Как несовершенства нашего тела отражаются на нашем характере и мировосприятии, и, наоборот, как наши мысли и чувства влияют на то, как мы выглядим, о комплексах неполноценности, а также страхе близости и отношений, основанном на убежденности в собственной телесной непривлекательности – обо всем этом и многом другом в эфире программы "Территория счастья" говорим с практикующим психологом Дианой Комлач и редактором LADY.TUT.BY Ольгой Какшинской.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать аудио (26.67 МБ)

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (318.80 МБ)

Наталья: "Некоторое время назад произошел разрыв с молодым человеком. Нежелание принять действительность и жить дальше довели меня до жуткой депрессии, которая длилась больше года. Говорят, что у всех есть свое дно, достигнув которого, можно оттолкнуться и выплыть. Но моя эмоциональная зависимость, казалось, была бездонна. Ничто не могло привести меня в чувство и вернуть к нормальной жизни. Но я ошибалась, дно нашлось: у меня вдруг обнаружились серьезные проблемы с грудью. Имея от природы хорошую генетику и приличный иммунитет, я убеждена, что сама довела себя до болезни. Просто по-другому, видимо, достучаться до меня было невозможно. Достучалась, но с чего начать свое всплытие и лечение души и тела? Возможно, телесная психотерапия – это то, что надо? Была бы признательна за полезную для меня информацию о литературе, курсах, группах, тренингах в этом направлении".

Наталья затронула очень важную тему, а именно соматические проявления в теле. Основателями метода телесной психотерапии были Райх и Александер (это фамилия). Их работы переведены на русский язык. В Минске есть и специалисты по телесно-ориентированной терапии. Такие методы хороши, но я знаю более эффективную работу с актуальными вопросами, в том числе с симптомами и болезнями, расстановки, травмотерапию. На сайте академии последипломного образования есть отдел прикладной психологии. Там активно предлагаются различные курсы, в том числе курсы по телесно-ориентированной терапии.

Очень приятно слышать, что человек осознанно думает о таких вещах. Не проклинает этого человека, не говорит, что он ей всю жизнь сломал, потому что это не так. Наталья понимает, что парень является важной частью жизни, но это не вся жизнь. Расставание с ним было вызовом для нее, и вся наша жизнь состоит из встреч и расставаний. Конечно, жаль, что она довела себя до такого плачевного состояния, но с этим можно работать. Реакция на расставание, какую описывает читательница, слишком сильная. Можно оплакать, погоревать месяц, два, три. Но если вы расстались с парнем или девушкой и вам кажется, что вся жизнь рухнула, что конец света и жизнь закончилось, больше незачем жить, значит, вы его перепутали. Я подозреваю, что дело не в молодом человеке, а в истории в семье Натальи. Часто мы путаем мужчин с папой или мамой, думаем, что они будут о нас заботиться так, как они, мы ждем от любимого человека того, что не получили от родителей. Он не может этого априори дать, и получается ретравматизация. Активизируется внутренняя травма, которая не имеет к молодому человеку никакого отношения.

А к кому имеет?

В вас откликаются истории из вашей собственной семьи. Я уже не раз говорила в нашей передаче, что мы сильно переплетены с нашими родителями, бабушками и дедушками и теми историями, которые с ними происходили. Например, когда в 3 года ребенок теряет мать. Маму никак не вернешь, и у человека в душе рана, она затянулась, но не зажила. Это записывается в наших генах в виде информации. Последние исследования биогенетики показали, что на нас очень сильно влияют три поколения и откладываются в нашем теле. Вы сравнили тело со свалкой. Я бы сказала, что тело - как индикатор, как генетическая память. Если в трех поколениях было непереработанное горе, информация, которая не ушла, а осталась висеть, все это записывается в генах и в виде информации передается дальше.

Это плохая новость, потому что за последнюю сотню лет у людей на Западе предки перестали быть ресурсом, а стали грузом. Было так много войн, насилия, общественных и семейных катаклизмов, что это стало грузом. Моя знакомая попала в больницу с остеохондрозом и рассказала, что там в отделении полно молодых девушек по 18-20 лет с болезнями суставов. Это всегда считалось болезнью более пожилого возраста. Рождаются дети, уже перегруженные этой информацией, которая откладывается в мышцах, костях.

Хорошая новость состоит в том, что эту информацию можно переписывать. Но для этого нужно на нее взглянуть. Я люблю метод расстановок, потому что он позволяет разрешать не только актуальные вопросы, находить для себя способ действия, но и помогает работать с застарелыми семейными травами, которые выливаются в нашем теле в виде симптомов болезней. Практика показывает, что за всеми без исключения болезнями стоит семейный фон. Но это не значит, что вы сделаете расстановку и все разрешится. Речь идет о комплексном подходе. В этом конкретном случае я порекомендовала бы девушке прийти на консультацию в группу и сделать расстановку, посмотреть, о чем ей говорит этот симптом.

Мы часто воспринимаем симптомы, болезни, как врагов и пытаемся от них избавиться. Люди как будто убегают, а болезнь настигает и все равно накрывает.

Но ведь есть болезни, которые возникли только сейчас. Например, проблема с ожирением в Америке. Это не совсем семейный фон.

Это семейный фон: все там накопилось и сейчас отражается. Есть общие тенденции, например, за ожирением может стоять, что бабушки и дедушки этих детей ели генномодифицированные продукты. Но если человек хочет разобраться, лучше всего прийти и расставить болезни. Когда ко мне приходят люди, я всегда спрашиваю, обращаются ли они к врачу. Меня не интересует, традиционная это медицина или нет, иглоукалывание, гомеопатия. Я считаю, что должен быть комплексный подход. Порой бывает и врач хороший, и методика, и лекарства, а динамики нет. Приходит ко мне человек, мы делаем расстановки, и оказывается, за этим стоит его собственная детская травма, непережитое горе. Это дает толчок собственным силам организма для выздоровления. Тогда лекарства будут более эффективны.

Существует мнение, что лишний вес у человека появляется тогда, когда он пытается дистанцироваться от окружающих, нарастить своеобразную броню.

Это попытка представить человека как машину, механизм. У людей есть одна иллюзия, что если мы поймем причину, мы научимся с ней справляться. Но дело в том, что природа и сам человек – это тайна. Есть общие просматриваемые тенденции, но нельзя сказать, что они работают всегда и у каждого человека. Когда я начинаю делать расстановки, я понятия не имею, что будет за этим стоять.

В телесно-ориентированной терапии есть мазохистический тип людей. Часто это те, кого игнорируют родители, бьют, у кого было изнасилование или инцест в семье. За этим стоит тенденция "я убью себя раньше, чем это сделают другие", девочка начинает воспринимать свое тело грязным и отстраняться. Есть полнота своя, а есть наследованная. Некоторые люди, которые много едят, потомки тех, кто голодал в войну: они едят за себя, маму, бабушек, дедушек, у них нет чувства насыщения, они все время едят. Обращаясь к специалистам, всегда надо слушать себя, что вам близко.

Перейдем к письму Дианы: "Что означают постоянные детские простуды? Недавно дочка перенесла ангину. Один день в школе – и снова красное горло. Дома атмосфера нормальная, дочке 6 лет, первоклашка, крепкая. Но стоит побыть с детьми, как начинаются простуды. Врачи утверждают, что слабый иммунитет. Но меня как маму это не устраивает, так как непонятно, что делать и как его укреплять".

С такими конкретными вопросами лучше обращаться на консультацию. Ребенок может болеть из лояльности к кому-то из родителей. Когда спрашиваешь про обстановку в семье, все говорят: "нормально" просто потому, что та семья, в которой они живут, для них норма. Дети на все готовы для своей семьи, только бы их не выкинули из этой системы. Дети с удовольствием болеют за папу, маму, если кто-то из родителей хронически болен или чтобы мама сидела дома и не ходила на ненавистную ей работу. За болезненностью ребенка в детском саду может стоять: "Мама, ты для меня самая дорогая, я никогда не полюблю эту воспитательницу". Маме важно от души сказать: "Я буду рада, если ты будешь любить своего воспитателя", а мамам это бывает сложно. В начальной школе учитель должен стать важным человеком в жизни ребенка. Если мама не отпускает его, он может начать болеть.

Когда дети вырастают, родители продолжают их держать, жалуясь на свое здоровье, прося бросить все и приехать помочь. Как выбираться из этой ситуации?

Задача родителей – дать жизнь, вырастить и потом, в 20-25 лет, вытолкнуть птенца из гнезда. Но довольно часто родители начинают думать: я тебе дала жизнь, значит, ты мне должна. Они становятся против жизни, наносят вред своим детям. Если сын или дочь, имея свою собственную семью, вынужден метаться к своим родителям, то его собственные дети остаются сиротами. Надо ехать на дачу родителям забор ставить, а своим детям – извините, я занят. Чтобы выйти из рамок семьи, необходимо мужество: "Спасибо родители за все, что вы мне дали. Я верну вам это через своих детей".

Мы все стоим на службе у жизни, и поколение выстраивается за поколением. Как только кто-то начинает разворачиваться, он стопорит движение. Новая система (собственная семья) имеет преимущество перед родительской. Это звучит как наглость, но ваши родители – это ваше прошлое. Надо твердо сказать родителям: "Я подумаю, поговорю с женой, какие у нас планы на эти выходные, можем ли мы приехать". Это конфликт, а мы часто боимся их решать, только бы не видеть слез. Никуда мама не денется, она всегда будет вашей мамой. Говорите открыто, спросите, чего хочет для вас ваша мать: чтобы вы были счастливы или разрушить вашу семью. К мамам с папой надо в гости ездить, а не слюни им вытирать. Родители, которые требуют к себе много внимания, крадут жизнь у своих детей, сидят у них на шее. Если им скучно, сейчас полно клубов, тренажерных залов, кружков для пенсионеров, их жизнь порой насыщеннее нашей. Возможно, придется выдержать в ответ фразу: "Ты стал жестоким". С чувством вины надо попрощаться.

Читательницы часто пишут, что стесняются своего тела в постели, что им сложно знакомиться с мужчинами и потом переходить к близости. Что можно им посоветовать?

Посмотрите фильм "Ешь. Молись. Люби". Там героиня говорит подруге, когда та не хочет есть вкуснейшую пиццу, потому что у нее уже выросло пузико: "Когда ты остаешься одна в комнате с мужчиной и раздеваешься, хоть один мужчина сказал тебе, чтобы ты уходила?". В истории нашего общества было много насилия, войн, сексуального использования мужьями, все это остается как память в женском теле. Можно убрать внешние барьеры, но они остаются глубоко внутри и в некоторых случаях могут нанести еще большую травму. Хорошо, когда внешнее сочетается с внутренним. Если зажатость очень сильная, стоит обратиться к специалисту. Есть книга Дианы Ричардсон, переведенная на русский язык, "Сердце тантрического секса". Она пишет, как при помощи секса исцелить многие психологические травмы. Если женщина чувствует болезненные ощущения во время секса, это сто процентов указание на то, что были травмы, может, не у нее, а в семье. Если нет никакого удовольствия, и тело постоянно зажато, нужно обращаться за помощью и искать людей, которые работают с травмами. Таким людям нужна травмотерапия.

Чтобы быть счастливыми и жить в ладу с собой, надо быть добрым к себе, изучить, кто вы такой. Люди, которые ищут внешние авторитеты, не знают себя. Красивым человеком является тот, у кого есть контакт между внутренним содержанием и внешним. У этих людей горят глаза, они излучают энергию, притягательны для других, хорошо относятся и к себе, и к другим.

Как правильно выражать чувства?

Нужно выражать чувства не приемлемые для социума, а приемлемые для себя. Малоэффективно думать, как отреагируют окружающие, никакой социум этого не оценит. Есть люди, которые постоянно живут в драме. Мы все время от времени попадаем в свое внутреннее кино. Это наши старые травмы, истории, которые мы когда-то пережили. Происходит наложение кадров, вы путаете людей, с которыми живете, с кем-то в прошлом. Признаком драмы является несоответствие наших чувств контексту, когда они слишком сильные. Единственное, что помогает, взращивать в себе взрослого, становиться все более осознанным и спрашивать себя, сколько вам лет в момент вашей бурной реакции.

Мы не умеем выражать свои чувства, потому что в обществе у нас сразу говорят: "Тихо, не плачь". Той стороне, которая видит расстроенного человека, надо спросить, может ли она чем-то ему помочь. Некоторые скажут: "Дай мне поплакать, я приду через 10 минут". Женщина часто начинает рыдать, а мужчина не знает, что делать: или замыкается, или кидается к ней. А ей просто надо дать полчаса порыдать, у нее грустное настроение.

Мы часто боимся решать конфликты, потому что боимся потерять человека. Это детский страх. Надо учиться выражать свои эмоции: "Я выдерживаю тебя, значит, ты никуда не денешься, выдержишь меня". Всем хорош не будешь. Если ты кому-то не хорош, это не только твоя проблема, но и этого человека. Надо выражать свои эмоции, даже если это крик, слезы. Тогда эмоции будут выражаться в нужном месте в нужное время и по отношению к тем, кто на самом деле их вызвал. Иначе копится и вырывается наружу, и тогда все говорят: "Истеричка". Нужно сказать: "Да, я истеричка".

 

 

Свои вопросы и жизненные ситуации присылайте нам на почтовый адрес behappytut@tut.by, в Skype behappytut.