• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Делай тело


Каждый из нас хоть раз задумывался о смерти. Насколько страшно человеку умирать? Что нас ждет после жизни? Встретим ли мы за гранью бытия своих умерших родственников, знакомых? Вопросов много, но отыскать на них ответ нелегко. Мы нашли людей, которые смогли прикоснуться к тайне. На некоторое время для них были стерты границы между жизнью и вечным покоем – они пережили клиническую смерть.

"Я стала подниматься все выше и выше, а силуэты моих спасителей превратились в крошечные точки"

фото

…Валерия проснулась от сильного толчка и закричала от ужаса. Машина, в которой они ехали, стала переворачиваться в воздухе. Несколько кругов в пространстве – и железная махина каким-то чудом снова оказалась на колесах. Почти в бреду девушка выползла из автомобиля. Она не чувствовала, как дождь с силой ударял в лицо, а пресные капли смешивались с солеными. Нервы были на пределе. Она увидела Кристину, распластавшуюся на обочине, и по телу прошелся электрический ток.

Это жуткое событие в один миг раскололо жизнь Валерии на "до" и "после".

"В моей ситуации отсутствует стандартное начало практически любой жуткой истории – "а ведь ничто не предвещало беды", – с грустью замечает девушка. – Наоборот, перед роковой поездкой судьба настойчиво предупреждала нас об опасности. Мы всей дружной компанией собирались на свадьбу к родственнице. Шутили с Кристиной (жена двоюродного брата Валерии. – Авт.), что "погуляем как никогда!" (Валерия делает паузу, видно, что ей тяжело говорить. – Авт.). А ведь буквально за сутки у нас сломалась машина, которую даже на СТО отказались ремонтировать. Кристинка оперативно нашла знакомого, который согласился подвезти нас на своей машине. Вспоминаю еще один факт. За месяц до трагедии Кристину посетило дикое желание – навестить могилу отца. И накануне в разговоре с мужем у нее вырвалось неожиданное: "Если умру первой, похорони меня в красивом платье". Ее любимый отшутился, дескать, еще чего выдумала, ты нам здесь нужна! Кстати, когда я уже должна была садиться в ту злополучную машину, меня охватил безумный страх. Такой, когда хочется все бросить, убежать, спрятаться. Но я села в автомобиль".

Пошел дождь. Капли с силой стали ударять по стеклу, даже "дворники" не справлялись с водным потоком. Но в салоне было хорошо, тихо играла музыка. Кристина и Лера дремали. Степан, муж Кристины, взял руку жены и легонько ее сжал, ему почему-то вспомнилась их свадьба. Как они волновались перед важным событием, как готовились… Вдруг раздался пронзительный скрежет тормозов, машину резко занесло в сторону, еще секунда – и автомобиль закрутило в пространстве.

"Я смогла самостоятельно выбраться из машины, – вспоминает Валерия. – Первое, что увидела, – лежащую на обочине Кристину, вокруг нее стояла наша компания. Я бросилась к ней. Она была жива, смотрела на меня. Никогда не забуду того взгляда…(Пауза.) Я потянулась к ее руке, хотела измерить пульс, но не успела… Автомобиль, несущийся по трассе, врезался в нас. Кто-то очутился под колесами, кого-то занесло на капот, меня отбросило на несколько метров. Моя подруга умерла через семь дней... Ей был всего 21 год. Ее 6-месячная дочка еще даже не научилась говорить "мама", но малышка чувствовала беду – несколько суток девочка плакала практически без остановки".

фото

Первое время Валерии не говорили о смерти подруги. Лера лежала в больнице и в редкие моменты улучшения первым делом спрашивала о Кристине. Каждый новый день для Леры оказывался труднее предыдущего. Девушка теряла силы. Как-то родителям Валерии позвонили из реанимации: "Ваша дочь очень тяжелая. Приезжайте!"

"Умирала я утром, – говорит Валерия, – Не выдержало сердце – остановилось. Врачи боролись за мою жизнь, а я словно вознеслась над ними. Видела, как доктора обеспокоено склонились над моим телом, как они пытаются вернуть меня… Но потом я стала подниматься все выше и выше. Силуэты моих спасителей превратились в крошечные точки. Было хорошо. Боль ушла, появилась легкость. Я услышала дивную музыку, словно тысячи птиц затянули божественную трель. Неожиданно меня ослепила яркая вспышка света. В ту же секунду врачи "запустили" сердце. Я воскресла".

С тех пор Валерия старается не говорить о сложных временах. Из ее знакомых практически никто не знает, что она пережила самое страшное – смерть, а вместе с ней многочисленные операции, боль, тяжелую реабилитацию.

"Я стала хирургом, как и хотела. В те моменты, когда начинает болеть нога – вспоминаю всю историю. Внутри до сих пор сидит страх. Боюсь, что могу стать инвалидом (после тех событий я уже семь лет сражаюсь за свой сустав). Опасаюсь строить планы на будущее, больше живу одним днем. Теперь я знаю: самое большое счастье – ЖИЗНЬ. Когда видишь умирающих людей и наблюдаешь их желание прожить еще пусть только день, пусть с болью, пусть прикованным к постели, начинаешь по-другому осознавать значимость нашего существования. После трагедии, еще в реанимации, мне приснился сон: мой хороший друг умолял меня держаться, бороться за жизнь. Когда проснулась, сказала себе: я не сдамся! Кстати, друг женился, у него пятеро детей, а скоро появится еще один малыш".

"Ощущал себя бестелесным шаром…"

фото

Александр Цегельный пережил клиническую смерть в… четыре года. О своем печальном "опыте" распространяться не любит.

"Я был маленьким ребенком. Играл со сверстниками на стройплощадке. Наверное, знаете, как мальчишек манят недостроенные здания. Я увидел трансформаторный ящик, который по недосмотру строителей остался открытым. Вот в него-то я и сунул по незнанию свои детские ручонки… Ток вошел в ладони обеих рук, и, пройдя сквозь тело, прорвал в правой ноге три большие дыры. Сложно описать, что я тогда ощутил. Словно меня погрузили в абсолютную пустоту, где нет ни звуков, ни запахов, ни картинок. И ощущение полета... Причем летел с постепенно возрастающим ускорением... Но самое интересное то, что я ощущал себя бестелесным шаром, не способным совершенно противиться силе, влекущей меня куда-то. Это чувство несколько раз появлялось у меня во время сна в последующие годы после травмы. Исходя из соображений, что ребенок в четыре года лишен понимания, что такое смерть, и не испытывает перед ней страха, полагаю, мой опыт невозможно списать на банальную игру воображения. Согласитесь, как можно воображать то, о чем не имеешь представления?.."

фото

Самое удивительное, что после клинической смерти у Александра открылись экстрасенсорные способности. Но мужчина предпочитает их не афишировать.

"После того события и к Жизни, и к Смерти отношусь довольно своеобразно, – замечает он, – стараясь не усложнять эти понятия неким философским или мистическим флером. И жизненные ценности мои мало чем отличаются от ценностей любого разумного существа (смеется). А подобные ситуации, с которой столкнулся я, – это судьба. И наверное, это угодно Богу…"


Нужные услуги в нужный момент
-20%
-10%
-20%
-22%
-30%
-50%
-25%
-30%
-70%
-20%
20170619