Вкус жизни
Стиль
Отношения
Карьера
Вдохновение
Звезды
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
СуперМама
Мех дня
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Делай тело


фото
qqjia.com

Если расположить гинекологические заболевания по частоте встречаемости, то на первом месте окажутся воспалительные заболевания органов малого таза, на втором фибромиома матки, а на третьем – эндометриоз. В настоящее время более 176 миллионов женщин в мире болеют этим заболеванием, причем 117 миллионов – это пациентки до 30 лет. Данные статистики показывают, что эндометриозом страдает каждая десятая женщина в мире. И с каждым днем проблема становится все актуальнее.

Эндометриоз – это распространенное гинекологическое заболевание. Относится к хроническим и прогрессирующим. Cуть болезни состоит в том, что клетки ткани, подобной эндометрию (слизистой оболочке матки), выходят за пределы матки, закрепляются и разрастаются в других органах. Процесс может быть генитальным и охватывать органы малого таза (маточные трубы, яичники, связочный аппарат) или/и экстрагенитальным, с вовлечением органов брюшной полости, мочевого пузыря, легочной ткани.

Однозначного ответа, почему возникает эндометриоз, у медицинской науки пока нет. Причины могут быть разными, и кроме того, может быть сочетание несколько факторов риска, к которым относятся: нереализованная репродуктивная функция; "отложенная первая беременность"; нарушения менструальной функции у подростков; генетические и семейные факторы.

Тяжелым осложнением эндометриоза является бесплодие, которое возникает более чем у 50% больных. При сдавливании нервных стволов могут возникнуть различные неврологические нарушения. Частые кровотечения могут привести к анемии (малокровию), которая может приводить к повышенной утомляемости, бледности кожных покровов, одышке, сердцебиению, головным болям, а также головокружениям, шуму в ушах, неприятным ощущениям в области сердца, общей слабости. Самым грозным осложнением эндометриоза является малигнизация – перерождение эндометриоидной ткани в злокачественную опухоль.

Выявить болезнь достаточно сложно. Из-за сложности диагностики эндометриоза лишь каждый 6-й гинеколог ставит верный диагноз. Своевременную постановку диагноза осложняет также то, что клиническая картина имеет отличия при разных формах эндометриоза. Часто бывает, что вместо эндометриоза женщину долго и без особого эффекта лечат от похожего по симптомам воспаления матки и/ или придатков. Подсчитано, что в среднем промежуток времени от момента появления первых симптомов до постановки диагноза составляет 9,3 года (North American Member Survey, 1998).

фото
google.com

Согласно результатам исследования Международной ассоциации эндометриоза, в котором приняло участие 4000 больных эндометриозом, у 50% респонденток первые признаки болезни проявились в возрасте до 24 лет, у 21% – до 15 лет, у 17% – между 15-19 годами.

Наиболее распространенные симптомы эндометриоза включают хроническую боль внизу живота, болезненные менструации, нестабильный характер выделений, боль во время половой жизни. У многих женщин основным признаком эндометриоза является бесплодие (50-60 %), в то время как другие симптомы могут отсутствовать. Приблизительно треть женщин (34%), которые жалуются на сильные боли внизу живота, терпят, советуются с подругами, но не обращаются к врачу. В Беларуси эта цифра еще больше, в силу низкого уровня заботы о собственном здоровье. Около 80% опрошенных, испытывающих сильные боли при менструациях, не ассоциируют их с каким-либо заболеванием и продолжают принимать обезболивающие средства. В то время как эндометриоз обнаруживается у 70% женщин, обращающихся к специалистам по поводу болей внизу живота. Боль может ощущаться не только в органах малого таза, но и в кишечнике при дефекации, отдавать в задний проход во время менструации, а также в пояснице.

Чем раньше выявлен эндометриоз, тем больше возможностей для безоперационного лечения. В репродуктивном периоде целью лечения является восстановление репродуктивной функции, снятие болевого синдрома, в пре- и постменопаузе радикальное удаление патологической ткани, повышение качества жизни.