• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Делай тело


По данным Всемирной организации здравоохранения, анемия как симптом отмечается почти у 2 миллиардов жителей планеты. Обнаружив небольшое снижение уровня гемоглобина в крови, люди, как правило, не придают этому большого значения, особенно девушки, сидящие на диетах и сознательно урезающие свой рацион до скудного минимума. Между тем анемия может являться маркером серьезного заболевания.

picship.com

Лабораторный диагноз

– Энергетические возможности организма снижаются, когда он не получает достаточного количества железа, вещества, необходимого для образования гемоглобина в эритроцитах, – предупреждает врач-валеолог Даниель Бондарь.

Гемоглобин переносит кислород. Если железа не хватает, уровень гемоглобина падает и ткани и органы не получают достаточно кислорода, чтобы придать вам силы.

Анемия – это не болезнь, а лабораторный диагноз, указывающий на низкий уровень содержания красных кровяных телец и гемоглобина. Железодефицитная анемия является наиболее распространенным типом анемии, связанным со снижением общего уровня содержания железа в организме. Потребность в железе может возрастать при обильных менструациях, нарушении всасывания железа в желудочно-кишечном тракте, во время беременности, в период быстрого роста, климакса. Вероятность железодефицитной анемии возрастает, если женщина сидит на диете. Основу такой диеты, как правило, составляют бедные железом продукты: творог, йогурт, салат, фруктовые соки.

Под что маскируется анемия

Анемия может маскироваться под онкологические заболевания желудочно-кишечного тракта, заболевания крови, заболевания сосудов головного мозга, онкологические заболевания мочеполовой системы, заболевания печени, ишемическую болезнь сердца. Все это приводит к затруднению диагностического поиска анемии на раннем этапе, очень часто – к формированию диагноза "анемия неясного генеза", а впоследствии может привести к смертельному исходу. Поэтому, перед тем как начать лечение анемии, нужно тщательно обследоваться и установить, точный ли это диагноз. Беспорядочный прием добавок, витаминов может замаскировать потенциально опасную ситуацию.

Если вы курите, у вас может быть анемия, даже если уровень содержания гемоглобина, который переносит кислород с потоком крови, оказывается в норме. Это происходит потому, что моноокись углерода, содержащаяся в сигаретах, соединяясь с гемоглобином, образует вещество под названием карбоксигемоглобин. Эта форма гемоглобина не обладает способностью переносить кислород. Чтобы компенсировать ухудшение снабжения тканей кислородом, у курильщиков повышается уровень гемоглобина в крови по сравнению с некурящими. По этой причине, если вы курите, обязательно сообщите об этом вашему врачу.

picship.com

Как мы можем себе помочь

Принятие холодной ванны в течение непродолжительного времени стимулирует работу костного мозга. Температура воды может быть от 4 до 32°С. Чем ниже температура, тем короче время пребывания в ванне: при 4-10°С – 30 секунд, при 15-21°С −1 мин., при 21-27°С – 2 мин., при 27-30°С – 3 мин. и при 32°С – 3,5 мин. При этом необходимо энергично растирать тело мочалкой или мягкой щеточкой.

Растирание холодной рукавицей может быть эффективно для выработки эритроцитов. Для этого смочите махровые рукавички или махровое полотенце в холодной воде (4-21 °С) и хорошо отожмите. Энергично растирайте каждую часть тела в течение 5-8 секунд, также энергично высушивая кожу сухим полотенцем. Затем приступайте к другому участку. Избегайте переохлаждения. У людей с анемией ослаблена циркуляция крови, поэтому им нужно остерегаться переохлаждения и перегрева.

Витамин D способствует процессу кроветворения. Солнечные ванны, принимаемые ежедневно, обеспечат организм нужным количеством витамина D. Для этого достаточно пребывания на солнце в течение 10 минут, даже если солнечные лучи попадают на небольшой участок тела, например на лицо.

Восполняем запасы железа

Предложенное ниже лечение базируется на том, что пациенту поставлен точный диагноз "анемия".

Пациенты с железодефицитной анемией могут усвоить около 45-65% необходимого железа с пищей. Диета должна состоять из нерафинированных, подвергшихся как можно меньшей обработке продуктов. Ограничьте употребление молока и молочных продуктов, так как они снижают усвояемость железа из других продуктов. Не пейте чай или кофе сразу после еды. И не вымывайте препараты железа большим количеством кофе: танин связывает железо, не давая ему всасываться. Дрожжи и пшеничные проростки содержат большое количество железа. Существуют и другие растительные продукты с большим содержанием железа – например, цельная пшеница, свекла и свекольная ботва, капуста, сельдерей, петрушка, финики, вишня, инжир и груши. Богаты железом салаты из шпината, спаржи, помидоров, брокколи. Употребление яиц снижает способность организма абсорбировать железо из некоторых продуктов.

Сульфат железа и другие соединения часто назначаются при анемии, но исследования показали, что они оказывают токсическое действие на организм: разрушают витамин Е, ненасыщенные жирные кислоты, каротин, витамины А и С, увеличивают потребность в кислороде. Соединения железа также могут привести к повреждению печени, особенно когда у больного плохой аппетит.

picship.com

В нерафинированных продуктах железо содержится в таком количестве и в таком виде, что для нормального человека этого будет достаточно без риска развития анемии. Такое железо не бывает токсичным. Никакие соединения железа, приготовленные искусственным образом, не являются абсолютно безопасными, не вызывающими раздражение желудочно-кишечного тракта.

Многие лекарства также разрушают витамин Е и другие вещества, необходимые для формирования кровяных клеток, вызывая тем самым анемию. Подобные побочные эффекты характерны для пищевых добавок и искусственных заменителей сахара, поэтому их следует избегать. Сочетайте пищу, богатую железом, с продуктами с высоким содержанием витамина С, который улучшает усвоение железа, содержащегося в овощах, крупах, фруктах и орехах. Если вместе с богатой железом едой вы будете выпивать стакан апельсинового сока, количество усвоенного железа может более чем удвоиться. Добавляйте в пищу свежий сок лимона, капустный рассол, сладкий перец, лук и зелень.

Совет

У людей с анемией в полости рта часто появляются язвочки, губы пересыхают, в уголках губ видны трещины. Поэтому нужно чистить зубы щеткой с мягким ворсом, а губы смазывать вазелином или гигиенической помадой.

Для профилактики язвочек и трещин избегайте потребления горячей пищи, а также пищи, богатой специями. 

Спим без подушки

Отдых снижает потребность организма в кислороде, а следовательно, и нагрузку на сердце и легкие. Люди, страдающие анемией, должны хорошо отдыхать не только ночью, но и перед обедом. Для хорошего притока крови к мозгу (а это может облегчить ваше состояние при первых признаках головокружения) во время сна не используйте подушку.

Физические упражнения стимулируют костный мозг к производству кровяных клеток и тем самым способствуют абсорбции железа из кишечника. Энергичные упражнения увеличивают коэффициент выработки этих клеток. По всей видимости, недостаток физической нагрузки является главной причиной анемии средней тяжести. С анемией подобного рода человек не в состоянии справиться без физических упражнений, даже если он будет принимать самые лучшие современные лекарства, которые включают все необходимое для формирования эритроцитов, в том числе железо.

Нужные услуги в нужный момент
-20%
-20%
-20%
-20%
-30%
-35%
-50%
-22%
-15%
-11%
0056673