Стиль
Вкус жизни
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Делай тело


После интервью с Жанной Максимовой, откровенно рассказавшей о своих пластических операциях, мы не могли не поговорить с профессионалом – хирургом, который уже много лет делает пластические операции как женщинам, так и мужчинам. Знакомьтесь – пластический хирург Олег Валерьевич Стасевич.

фото

– Олег, скажите, почему вы выбрали именно эту профессию?

– Мой отец хирург, всю свою жизнь посвятивший этому делу. Он практикует по сей день. А я с детства хотел заниматься медициной. Его пример и был для меня определяющим в выборе профессионального будущего.

– Некоторые считают, что пластическая хирургия – абсолютное зло, уродующее, людей и защищают естественную красоту. Как вы относитесь к такой критике?

– Некоторые и генетику считали абсолютным злом в свое время… Подобные выпады не имеют ничего общего с защитой естественной красоты. Как я отношусь? Да никак, это не критика даже, а просто невежество, недостаток знаний, только и всего. Хотя, по большому счету, о таких мнениях я слышал только от журналистов, сам не сталкивался никогда. Вероятно, круг общения не тот.

– Отговаривали ли вы когда-нибудь своих пациентов от операции?

– Я не уговариваю и не отговариваю, это, как и у любого другого хирурга, не моя задача. Такими категориями может оперировать только кто-то из родных или близких друзей. А задача врача – максимально полно информировать пациента не только о том результате, на который рассчитывает пациент, обращаясь к пластическому хирургу, а еще и о тех негативных последствиях, которые могут иметь место. В том числе и о возможных осложнениях. А уже окончательное решение о целесообразности коррекции принимает пациент самостоятельно, и только он, больше никто. В противном случае проблем не избежать. Иногда случаются ситуации, когда люди не понимают, чего просят, и после общения с доктором принимают решение воздержаться от вмешательства. Если такие моменты называть определением "отговаривать", то да, такое случается.

– Способны ли вы посмотреть на незнакомого человека и сходу определить, делал ли он пластику?

– Результат удачной эстетической коррекции, как правило, соответствует дефиниции "естественный внешний вид". В таких случаях практически невозможно что-либо определить сходу, необходим детальный осмотр. С другой стороны, всегда можно заметить, что человек подвергался эстетической операции, нужно только знать, куда смотреть! Однако зачастую пациенты как раз желают, чтобы окружающие не просто замечали последствия операции, а обращали на них, на эти последствия, внимание. Вот тогда не нужно обладать какими-то специальными знаниями, чтобы понять, что и как делалось. А вообще, нет, я не рассматриваю людей на улице с такой вот точки зрения.

фото

– Были ли в вашей практике случаи, когда человек был недоволен результатом операции и хотел все вернуть обратно?

– Да, бывает и такое. Только "вернуть обратно" не просят, как правило. Хотят, чтобы коррекция в итоге максимально соответствовала ожиданиям. К сожалению, этого удается достичь далеко не всегда. Очень важно правильно информировать пациента перед операцией, тогда и доля упомянутых вами случаев будет минимальной.

– Какие операции наиболее востребованы сегодня белорусами?

– По данным Общества пластической реконструктивной и эстетической хирургии (есть такое в Беларуси), любые омолаживающие вмешательства – самые популярные. Их доля около 25% в структуре всех пластических операций, выполняемых в нашей стране. Что это за операции? Речь идет о пластике верхних и нижних век, различных вариантах "подтяжки" тканей лица, фэт-графтинге, контурной пластике, плазмолифтинге, лазерной хирургии, интимной коррекции и т. п.

– Как часто к вам обращаются мужчины? Какие операции у них пользуются наибольшей популярностью?

– Соотношение мужчин и женщин в практике пластического хирурга примерно 1:10. Интересуют сильную половину те же вмешательства, что и женщин. Чаще всего мужчины скрывают проявления возраста – пластика век, омоложение других областей лица, борьба с алопецией (облысением).

– Если бы ваш любимый человек захотел изменить свою внешность с помощью пластической хирургии – как бы вы к этому отнеслись? Хотели ли вы когда-либо что-то поменять во внешности своих близких?

– Начнем с того, что моя мама в числе моих пациенток. А в общем, как я уже говорил, эстетическая коррекция, это сугубо личное решение любого человека, в т.ч. и близкого родственника пластического хирурга.

– Существует ли для вас идеал женской красоты?

– Гармония. Гармоничные пропорции внешности всегда можно назвать красотой!