• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Делай тело


фото
facebook.com

Бодрая, ритмичная музыка даже рутинную тренировку превратит в увлекательное занятие, отвлечет от усталости, упражнения под нее выполняются легче, появляется азарт, и мышцы как будто сами требуют нагрузку. Итак, что именно дает нам правильно подобранная музыка?

Улучшает настроение

Доказано, что музыка оказывает влияние на психику человека. Соответственно, прослушивание любимых мелодий помогает создать нужный настрой на тренировку, что очень важно для достижения максимального результата.

Только не забывайте о безопасности! Слушая музыку на mp3-плеере, одновременно старайтесь контролировать ситуацию вокруг вас.

Позволяет держать нужный темп

Если вы хотите подобрать музыку для тренировок с научной точки зрения — ориентируйтесь на музыкальный ритм произведения (темп композиции). Разные ритмы подходят для разных режимов работы.

Темп музыки и ЧСС (частота сердечных сокращений) должны находиться в соответствии друг с другом. Для разминки подбирается музыка в умеренном темпе, основная часть тренировки может проходить под музыку в темпе от среднего до очень быстрого (например, при выполнении прыжков, танцевальных движений хип-хопа или рок-н-ролла). Композиции с более высоким темпом (160–180 уд./мин.) подходят для интенсивной кардионагрузки. Средний темп (120–140) — для урока по танцам или групповых занятий.

Завершается тренировка обязательно под медленную, расслабляющую музыку.

Направление музыки может быть любым, но лучшим вариантом считается мелодичная музыка без слов с четким ритмом, вызывающая положительные эмоции.

Отвлекает внимание

фото
vk.com

Музыка отвлекает от чувства усталости и дискомфорта, которые могли бы помешать тренировочному процессу. Это позволяет активно включаться в каждую тренировку и сохранять мотивацию до конца занятия.

Исследователи Университета штата Огайо обнаружили, что тренирующиеся прилагали меньше усилий, когда бежали под музыку. Исследования журнала "Journal of Sports Medicine and Physical Fitness" также показали, что музыка позволяет тренирующимся выполнять упражнения в течение больших промежутков времени.

Исключение из правил

Интересным исключением является то, что эффект от прослушивания музыки уменьшается во время выполнения упражнений с максимальной интенсивностью. В таком режиме тело и мозг настолько сконцентрированы на выполнении поставленной задачи, что внешние раздражители практически не воспринимаются.

Прослушивание музыки является отличным мотиватором для занятий и эффективным методом воздействия на психику с целью улучшить свои результаты. Вы можете опираться на темп музыки, а можете просто выстраивать полюбившиеся композиции в произвольном порядке или соотнести каждое упражнение с тем или иным треком. Главное — ваш настрой. Удачи!

Нужные услуги в нужный момент
0056673