Стиль
Вкус жизни
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Делай тело


фото
krokha.ru

"Кто-то, может, меня осудит, а кто-то поймет. Из спокойной, молодой, полной сил женщины я превратилась в оголенный комок нервов: я засыпаю на работе и "рычу" на сотрудников, я срываюсь на малолетнем сыне, не говоря уже о муже. Он в целом хороший человек: любит сына, заботится обо мне, старается все в дом, но он ХРАПИТ ПО НОЧАМ – громко и постоянно! Мы вместе 6 лет, женаты 3 года. Да, я и раньше знала про его храп, но надеялась, что привыкну. Не смогла, устала как лошадь: он храпит, я по ночам пью валерьянку, уши болят от берушей. Что ни ночь, то поле битвы: я толкаю и бужу его, ору матом, ловлю себя на мысли, что это не я. Иногда мне просто хочется придушить его подушкой. Все понимаю, он не виноват, но больше так не могу – от нехватки сна я просто медленно схожу с ума. Четыре года назад он сделал процедуру, после которой стал меньше храпеть, но сейчас все вернулось на круги своя. Проблема еще в том, что у нас однокомнатная квартира, и деться мне некуда, тащусь в кухню, но сон на полу не дает отдыха. О сексе забыла, я не хочу мужа. Я просто мечтаю выспаться. Как представлю, что так будет всю жизнь, руки опускаются. Иногда думаю, смирилась бы со всеми его недостатками, измену простила бы, только бы он не храпел". (Марина, 31 год, Минск).

фото
picship.com

Скажете, бред? Отнюдь. Среди самых досадных причин развода банальный храп занимает одно из первых мест. В Швеции в 4 случаях из 10 причина развода – храпение одного из супругов. В Канаде супруга легко получит желаемый развод, если докажет, что храп ее мужа сравним с ревом гоночного автомобиля. Австралийские ученые также задались вопросом: как храп влияет на сексуальное желание? Опросив 500 женщин, они выяснили, что 6% женщин прекратили отношения с мужьями из-за храпа, а 15% вынуждены из-за этого просыпаться ночью несколько раз. 40% женщин заявили, что из-за храпа спят отдельно от супругов, а 50% не скрывали того, что постоянный храп убивает у них всякое желание заниматься сексом с храпящим мужчиной.

Когда влюбляешься, вовсе не думаешь о таких вещах, как: сильно ли он (она) потеет, воняют ли у него (нее) носки, пукает ли он (она) по ночам, скрипит зубами или храпит. А вот дальше… Тут уж действительно: кто-то сможет перенести это в разряд мелочей, а кого-то это приводит в иступленное состояние.

Храпят все, или почти все: дети и взрослые, толстые и худые. Храп не только просто омрачает жизнь человека и его близких, но и может свидетельствовать о серьезном заболевании.

фото
favim.com

В Америке есть статистика самоубийств, причиной которых послужил храп. По словам ученого секретаря Республиканского научно-практического института оториноларингологии Жанны Колядич, храп может являться симптомом опасного заболевания – апноэ, когда у человека во сне останавливается дыхание. Те же американцы подсчитали, что смертность от сопряженных с апноэ заболеваний составляет 34% от общего числа. Это может быть ишемическая болезнь сердца, нарушения мозгового кровообращения, инфаркт миокарда, сахарный диабет, инсульты, внезапная смерть.

К сожалению, у нас статистика по храпу вообще (и по апноэ в частности) не ведется. Более того, самой проблемой храпа в нашей стране всерьез стали заниматься три года назад. "Раньше эта проблема в нашей стране недооценивалась, – отметила Жанна Колядич. – Сам по себе храп – это ничто, это всего лишь звуковой феномен, это вибрация мягких тканей при прохождении воздушной струи". Храп может появиться после заболеваний верхних дыхательных путей (ангины, тонзиллиты, хронические насморки, полипы и др.), а также в силу возрастного снижения тонуса мышц. Имеют значение и анатомические особенности носа, глотки и гортани, то есть генетическая предрасположенность.

Если вы храпите, при этом чувствуете себя прекрасно и никому не мешаете, то паниковать не стоит, пояснила доктор. Не зря раньше говорили: "У него богатырский храп". Бить тревогу надо, если вы заметили такие симптомы, как:

  • выраженная дневная сонливость;
  • разбитость, головные боли по утрам;
  • хроническая усталость;
  • учащенное ночное мочеиспускание (более 2 раз за ночь);
  • затрудненное дыхание или приступы удушья в ночное время;
  • ночная потливость (особенно в области головы);
  • повышение артериального давления (преимущественно в ночные и утренние часы);
  • избыточная масса тела;
  • снижение потенции.
фото
phytoblog.ru

Все эти признаки в сочетании с храпом требуют серьезного обследования. Обычно люди, страдающие апноэ, имеют избыточный вес, однако болезнь встречается и у худых молодых людей. Приступы апноэ чаще встречаются у мужчин, чем у женщин. Полные люди, гипертоники, выпивающие и курящие люди также входят в группу риска апноэ. Лучшая профилактика храпа – отказ от вредных привычек, снижение веса и своевременное обращение к врачу-отоларингологу.

По словам Жанны Колядич, в Республиканском научно-практическом институте оториноларингологии разработан определенный алгоритм диагностики и лечения апноэ, по которым работают клиники во всем мире. Специалисты осматривают при помощи гибких эндоскопов нарушения проходимости верхних дыхательных путей. "Золотым стандартом диагностики" считается  является полисомнография и кардиореспираторный мониторинг.

Эта методика обследования пациента должна проводиться только в условиях стационара под наблюдением врачей-специалистов. В течение ночи специальный аппарат измеряет уровень кислорода в крови, фиксирует все задержки дыхания во сне, контролирует пульс, артериальное давление и другие показатели сердечно-сосудистой, нервной и дыхательной систем. На основании полученных данных определяется степень апноэ и степень тяжести храпа. Полисомнография проводится на платной основе, стоимость ее составляет порядка 1,5 млн рублей.

Традиционным методом лечения во всем мире является CPAP (СиПАП)-терапия с помощью специальных аппаратов, которые создают эффект искусственной вентиляции легких. "При постоянном использовании аппарата человек худеет, нормализуется давление, уровень сахара в организме, и в дальнейшем ему, возможно, не нужна будет операция", – пояснила специалист.

фото
solinepro.ru

Правда, стоит такой аппарат у нас недешево – порядка 1,5-2 тыс. долларов. "К сожалению, в Беларуси мало фирм, которые продают такие аппараты, а бесплатно обеспечить ими пока нет возможности", – отметила Жанна Колядич. Кстати, во многих странах (США, Германии и др.) такие аппараты есть в гостиницах.

Апноэ, по словам доктора, лечится с привлечением специалистов различного профиля: терапевта, кардиолога, невролога, ортопеда. Любопытный факт привела Жанна Колядич: по статистике к ним в РНПЦ приходят больше мужчин, но оперируются, как правило, женщины.

Напоследок доктор посоветовала: если храп не мешает, живите долго и счастливо, если же он создает проблемы вам и окружающим, идите к специалистам. Храп – это не дурная привычка, его вызывают определенные физиологические изменения. С ним можно, а в некоторых случаях нужно бороться. Сегодня храп можно успешно лечить, причем не обязательно в столице – во всех областных городах Беларуси при обращении к врачу-отоларингологу вас проконсультируют и назначат диагностику и лечение.