![]() |
tumblr.com |
1) Используйте большую вилку. Все дело в контексте: большой вилкой удается зачерпнуть больше еды. Возникает впечатление, что вы едите быстрее и больше, чем на самом деле. Эффект подтвержден многочисленными экспериментами. Исключение: не работает при внеочередном приеме пищи.
2) Во время еды держите в поле зрения здоровую пищу. Даже если вы в это время уплетаете пиццу с майонезиком, присутствие здоровой еды будет подсознательно настраивать на нужный лад. Вы съедите меньше или, может быть, даже найдете силы полностью отказаться от вредной еды. Этот эффект называется праймингом.
![]() |
karlascloset.com |
3) Притворитесь, что едите жирную пищу. Парадокс: употребление диетических продуктов часто ведет к ожирению. Почему? Потому что люди не верят, что от них можно растолстеть.
Характер еды (жирная/нежирная) и размер порций (большие/маленькие) – это во многом вопрос восприятия. В одном из экспериментов ученые давали двум группам людей одинаковое печенье. Разница была в том, что одна группа получала печенье с пометкой "большое", а другая с пометкой "среднее". Печенья "среднего размера" съедали больше.
Причина здесь не только в психологии, но в гормонах. Чувство голода регулируется гормонами грелином и лептином. Уровень грелина зависит не того, сколько вы на самом деле съели, а от субъективного восприятия.
![]() |
tumblr.com |
4) Цвет и размер посуды имеет значение. Про трюк с размером тарелок знают, наверное, все: на маленькой посуде порции кажутся больше.
Менее известно, что важен не только размер, но и цвет. Цвет тарелки должен контрастировать с цветом еды, а в идеале еще и с цветом стола. Объясняется это оптической иллюзией: объект кажется больше, если он окружен объектом большего размера и контрастного цвета.
5) Ешьте с музыкой и мягким освещением. Такая обстановка расслабляет, вы едите медленнее и насыщаетесь меньшими порциями. Не случайно в фастфудах все сделано наоборот: шум, толчея, яркий свет – лишь бы ели побольше и побыстрее.