Стиль
Вкус жизни
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Делай тело


фото
tumblr.com

1) Используйте большую вилку. Все дело в контексте: большой вилкой удается зачерпнуть больше еды. Возникает впечатление, что вы едите быстрее и больше, чем на самом деле. Эффект подтвержден многочисленными экспериментами. Исключение: не работает при внеочередном приеме пищи.

2) Во время еды держите в поле зрения здоровую пищу. Даже если вы в это время уплетаете пиццу с майонезиком, присутствие здоровой еды будет подсознательно настраивать на нужный лад. Вы съедите меньше или, может быть, даже найдете силы полностью отказаться от вредной еды. Этот эффект называется праймингом.

фото
karlascloset.com

3) Притворитесь, что едите жирную пищу. Парадокс: употребление диетических продуктов часто ведет к ожирению. Почему? Потому что люди не верят, что от них можно растолстеть.

Характер еды (жирная/нежирная) и размер порций (большие/маленькие) – это во многом вопрос восприятия. В одном из экспериментов ученые давали двум группам людей одинаковое печенье. Разница была в том, что одна группа получала печенье с пометкой "большое", а другая с пометкой "среднее". Печенья "среднего размера" съедали больше.

Причина здесь не только в психологии, но в гормонах. Чувство голода регулируется гормонами грелином и лептином. Уровень грелина зависит не того, сколько вы на самом деле съели, а от субъективного восприятия.

фото
tumblr.com

4) Цвет и размер посуды имеет значение. Про трюк с размером тарелок знают, наверное, все: на маленькой посуде порции кажутся больше.

Менее известно, что важен не только размер, но и цвет. Цвет тарелки должен контрастировать с цветом еды, а в идеале еще и с цветом стола. Объясняется это оптической иллюзией: объект кажется больше, если он окружен объектом большего размера и контрастного цвета.

5) Ешьте с музыкой и мягким освещением. Такая обстановка расслабляет, вы едите медленнее и насыщаетесь меньшими порциями. Не случайно в фастфудах все сделано наоборот: шум, толчея, яркий свет – лишь бы ели побольше и побыстрее.