• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Делай тело


Жаркая погода, установившаяся над нашей страной, принесла радость всем любителям красивого загара. Но, чтобы красота была в радость, а не причиняла боль и страдания, стоит выполнить ряд простых условий.

В студии портала TUT.BY онколог-дерматолог, врач Минского городского клинического онкологического диспансера Эдуард Линкевич дал некоторые советы о защите кожи в летний период, также рассказал о том, на что стоит обратить внимание при уходе за кожей.

Причиной обратить внимание на здоровье своей кожи может стать невус. Невус – это доброкачественное образование пигментного цвета, чаще всего светло- или темно-коричневого цвета. Он может быть плоским, с географическим контуром, ровным, округлым, с четким рисунком. Если характерный рисунок сохраняется, чаще всего это доброкачественное образование и паниковать не стоит.

Поводом обратиться к врачу может стать коричневое образование на коже размером 3-7 мм, которое за 3-6 месяцев значительно увеличилось. Должно насторожить, если появился зуд, дискомфорт, боль, кровоточивость, покраснение вокруг образования в виде короны, звезды. Также стоит обратить внимание, если при легком касании образования оно начинает кровоточить. Существуют доброкачественные, злокачественные, предраковые образования, изменения кожи возрастного характера, которые могут быть похожи друг на друга и маскироваться. С возрастом в результате загара кожа стареет, и за подобными образованиями надо следить.

Кожа – важный орган, площадью 1,8 м2 весом более 5 кг. Надо защищать ее от воздействия атмосферных факторов и ухаживать за ней с помощью питательных кремов. Крем не обязательно должен быть дорогим, но он обязательно должен быть на всех частях тела.

С точки зрения воздействия ультрафиолета кожа подвергается тем же самым изменениям в солярии и на пляже. Но солярий полезен только в малом количестве, в подавляющих же случаях вреден, как и загар, потому что рак кожи в основном вызывается солнцем. В основном опухоль кожи бывает на лице, потому что оно всегда открыто. Также на кистях, голенях, стопах. У женщин крайне редко бывает рак ушной раковины, а у мужчин, наоборот, и это прямое следствие воздействия солнца. Исключительно редко рак бывает на волосистой части головы и тех частях тела, которые традиционно скрыты одеждой.

Если вы заметили у себя подозрительные потемнения на коже, самое простое действие – обратиться в свою поликлинику по месту жительства. Врач общей практики, терапевт, хирург или другой врач посмотрят и определят, нужно ли направлять человека в диспансер. Конечно, в онкодиспансере очереди есть, но максимум в два-три дня. Есть и платные услуги – примерно 54 тысячи за прием у врача первой категории, и вы попадаете в кабинет буквально через 5 минут после оплаты.

Если подозрения человека оправдываются, и образование на коже требует диагностики, подтверждается или исключается злокачественность и назначается соответствующее лечение. Самый распространенный — базальноклеточный и плоскоклеточный рак лечится хирургически – ссекается скальпелем, лазером, радионожом или электроножом. Рак кожи, к счастью, излечимая болезнь. Опухоль удаляется за считанные минуты, образовавшаяся ранка заживает естественным путем, и косметический дефект минимальный. Рецидивы в мировой практике очень редки.

Несколько другой вид заболевания – меланома. Ее сложно заметить, и ее диагностика требует опыта. На ранних этапах результаты ее лечения хорошие. На поздних этапах лечить меланому гораздо труднее.

Нужные услуги в нужный момент
-20%
-20%
-10%
-20%
-50%
-85%
-45%
-25%
-20%
-20%
0058044