• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Делай тело


Весной самое время избавить организм от всего лишнего, и лучший способ для этого – добавить в рацион как можно больше растений: корн, брокколи, рукколу, шпинат, артишоки, перец, яблоки, и т.д. Нужно взять за правило ежедневно добавлять свежую зелень в салаты, и тогда не придется беспокоиться о фигуре и здоровье.

Корн

Способствует очищению клеток организма от свободных радикалов и их быстрой регенерации. Свежие листья этого растения станут хорошей и полезной добавкой к овощному салату благодаря мягкому вкусу и содержанию витаминов А и Е, аскорбиновой кислоты, железа и флавоноидов, помогающих лучше усваивать витамин С. Кроме того, всего в 100 граммах салата корн содержится половина ежедневной потребности организма человека в витамине В9, который регулирует метаболические процессы в организме.

Шпинат

В его состав входит йод, благодаря чему он помогает работе щитовидной железы, а также клетчатка, хлорофилл, каротин и железо, с помощью которых нормализуются обменный и углеводный процессы в организме, улучшается работа кишечника, выводятся токсины, а гемоглобин становится более активным и лучше обеспечивает клетки кислородом.



Шпинат препятствует анемии и появлению опухолей, обеспечивает работу поджелудочной железы, делает крепкими сосуды кровеносной системы, доктора его рекомендуют даже при лучевой болезни. Мало кто знает, что в шпинате содержится лютеин, который накапливается в глазных тканях, предохраняя нервные клетки и предотвращая дистрофию сетчатки, а также способствует улучшению зрения, уменьшает утомляемость при длительной работе с компьютером. Если употреблять примерно 350 г шпината в неделю, то можно предотвратить изменения зрения, а если съедать 250 г шпината в день, то зрение можно восстановить.

Брокколи

Способствует повышению уровня хлорофилла в пищеварительном тракте, за счет чего снижается уровень токсинов в организме. Как и большинство зеленых овощей, брокколи богата фолатами, необходимыми для обновления крови и поддержания тонуса, в ней много витамина С (по его содержанию брокколи опережает цитрусы в три раза), витамина К, отвечающих за крепкие сосуды и молодость кожи. А также антиоксиданты, которые защищают от катаракты и приводят в норму артериальное давление, а также клетчатка, бета-каротин, Омега-3, фолиевая и другие кислоты, аминокислоты, витамины А, С, Е, В, К, калий, селен, цинк, медь, фосфор, магний и сера.



А фермент мирозиназа и сульфорафан помогают организму бороться с раком, метастазами, оказывают профилактику онкологических заболеваний, в частности, рак матки, предстательной железы, молочных желез, печени, легких, почек и кишечника. Однако под воздействием высоких температур через 3-5 минут они разрушаются, поэтому брокколи лучше употреблять в сыром виде или приготовленном на пару в течение 3-5 минут.

Руккола

Изначально произрастала в Средиземноморье и считалась мощным афродизиаком. Сегодня мы знаем, что руккола содержит клетчатку, железо, калий, медь, марганец, селен, цинк, магний, кальций, фосфор, натрий, витамины А, В1 – В4, В5, В6, В9, С, Е, К. В молодых побегах растения присутствует много йода и флавоноидов, укрепляющих кровеносные сосуды. Руккола полезна людям, страдающим от венозной недостаточности, повышенного артериального давления и ожирения (врачи рекомендуют разгрузочные дни с употреблением одной только рукколы). Эксперты говорят, что одним из наиболее значимых целебных свойств рукколы является улучшение качества крови, и рекомендуют ее при малокровии. Кроме того, руккола налаживает обменные процессы, улучшает пищеварение, показана при стрессах и депрессиях. Зелень рукколы является незаменимым источником витаминов и микроэлементов в период беременности, во время лактации повышает выработку грудного молока.

Артишоки

Они на 85% состоят из воды, содержат много клетчатки и белков, богаты витаминами группы В, С и редким витамином К, необходимым для синтеза белков и обмена веществ. Из минералов в артишоках содержится много калия, натрия, фосфора, кальция, железа, марганца и цинка. Они также способствуют очищению печени и желчного пузыря, стимулируют пищеварение, способны снижать содержание холестерина в крови, что делает его чрезвычайно полезным для людей, желающих сбросить вес.

Петрушка

В ней содержится высокий концентрат витамина С, почти суточная норма взрослого человека. Кроме того, в свежей петрушке содержится натуральная фолиевая кислота, а она, как известно, уменьшает риск рождения детей с хромосомными отклонениями. А также кальций и фосфор, магний, железо, цинк, фтор, и селен, который предотвращает образование раковых клеток.

Сельдерей

Содержит аминокислоты, бор, кальций, хлор, клетчатку, жирные кислоты, фолаты, инозитол, железо, магний, марганец, фосфор, калий, селен, серу, цинк, витамины А, В1, В2, В3, В5, В6, С, Е, К, благодаря которым уменьшается кровяное давление и снижается уровень гормонов стресса в крови.

Сельдерей содержит фталиды и полиацетилены – вещества, способные обезвреживать канцерогены, а также богат натрием и калием – минералами, которые помогают регулировать баланс жидкости в организме.

Кумарины, которыми богат сельдерей, помогает при мигрени, листья сельдерея нормализуют обмен веществ, а сок сельдерея перед едой помогает снизить вес.

Регулярное употребление сельдерея позволит избежать заболеваний почек, поджелудочной железы, печени и желчного пузыря, невритов, астмы, высокого кровяного давления и анемии.

Свежую зелень рекомендуется перед употреблением замачивать в соленой воде, а в салаты добавлять 1-2 ст. л. лимонного сока – в таком сочетании нитросоединения становятся неопасными для нашего организма. И еще, салаты надо съедать сразу же, так как при хранении, даже в холодильнике, в них образуются нитриты, а это пострашнее нитратов.

Зеленый чай


В состав зеленого чая входит около 500 микроэлементов, витаминов и органических соединений. Находящиеся в нем алкалоиды придают сил и бодрости, активизирует физическую и умственную деятельность, повышает работоспособность, а содержащиеся в чае полифенолы используются в медицине для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Мята

Биохимический состав мяты состоит из каротина, витаминов В1, В2, В5, В6 В9, РР и С, клетчатки, эфирных и масляных веществ, которые обладают успокаивающим действием, улучшает мозговую деятельность, нормализуют сон, снимают головную боль, снижают артериальное давление и улучшают пищеварение. Кроме того, дубильные вещества мяты способствуют уничтожению патогенной микрофлоры в кишечнике, а также борются с бактериями, вызывающими кариес и воспаление десен. Известно также, что мята способствует минимизации неприятных климактерических явлений у женщин.

Нужные услуги в нужный момент
-30%
-30%
-27%
-35%
-10%
-15%
0058044