154 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
Коллапс с водой в Минске
  1. Покупатель с 50 тысячами долларов — король на рынке квартир в Минске. А королю не нужно спешить
  2. «Нельзя отворачиваться от друга, чьи глаза закрываются в последний раз». Как пережить смерть любимого питомца
  3. Тепла хочется? В апреле не дождетесь: печальный прогноз погоды
  4. Мингорисполком отказал организаторам в проведении «Чернобыльского шляха»
  5. В Беларуси задержали банковских мошенников, звонивших жертвам по Viber. Ущерб — более миллиона
  6. Украина вводит спецпошлину на белорусские автобусы и грузовики
  7. «Врачи не верили, что я вытяну». История Стаса, который попал под поезд и выжил
  8. Минчанка рассказала, как за неделю вырастила на балконе грибы и получилось ли на этом сэкономить
  9. Как самому недорого создать эффектный сад без помощи ландшафтного дизайнера. Вот простые советы
  10. В подвешенном состоянии. История многодетной семьи из Бреста, которая готовится на три года отправить папу на «химию»
  11. Кому, зачем и сколько? Суд по делу Виктора Бабарико: что говорит «взяткодатель»
  12. В Оршанском РУВД в кабинете нашли тело сотрудника милиции. СК проводит проверку
  13. Родстер за 55 тысяч долларов и броневик — за 5. Посмотрели, какие эксклюзивные авто можно купить прямо сейчас
  14. 35 лет после Чернобыля. История женщины, родившей сына в апреле 1986-го
  15. Следственный комитет объявил в розыск Герасименю и Опейкина
  16. Telegram-канал BYPOL тоже признали экстремистским. Напоминаем, что делать подписчикам
  17. Приговор журналисткам «Белсата» за стрим с «Площади перемен» не изменили. Они проведут в колонии два года
  18. Кто знал правду о чернобыльской катастрофе в 1986 году и как боролись с тем, чтобы «не было паники»
  19. Все умеют считать деньги — свои. А как насчет общих денег из кошелька страны? Проверим?
  20. «Трупный яд попал к соседям через доски в полу». История Леонида, который убирает дома после смерти
  21. ЧП с водоводом в минской Чижовке. Санитарные врачи разрешили пить воду из крана
  22. Самая красивая пара современной «фигурки»: выиграли ЧМ и счастливы вместе вне льда
  23. «И линии нарисуем, и достойно ответим». В Москве прошла встреча Лукашенко и Путина
  24. Ну, как съездил? Что смотреть в Старых Дорогах, а что не стоит
  25. «Симптомы эпилепсии — это не только судороги и обмороки». Разбираем с неврологом мифы о болезни
  26. Путин ответил на предложение Зеленского встретиться
  27. Вводят новшества по валютному рынку. Что они означают для белорусов
  28. Какие курсы доллара и евро установили обменники 23 апреля
  29. Прогноз от властей: каким будет курс доллара в ближайшие три года
  30. Правительство может отменить «заморозку» цен на социально значимые товары — и вот почему


obozrevatel.ua

На дворе долгожданная весна, вроде и радоваться надо солнышку и теплым денечкам, а сил и желания почему-то нет. И делать ничего неохота. Осенняя депрессия известна и объяснима (короткий световой день, небо хмурое, дождь). А весной-то что?

Специалисты утверждают, что причина – в том, что ресурсы, необходимые организму для нормальной работы, за зиму истощились, а новых пока нет. В итоге снижается иммунитет, возникает слабость и плохое настроение. Всю зиму мы просидели в помещениях с центральным отоплением, стали вялыми, апатичными, нам не хочется двигаться и разговаривать. Не нужно быть британским ученым, чтобы понять, что спасение – в активном образе жизни, правильном питании и позитивном настрое. Поговорим о питании.

Что белорусам нужно обязательно включить в рацион весной? По словам главного внештатного диетолога Министерства здравоохранения Республики Беларусь Марины Поповой, оптимальный вариант получения организмом всего необходимого в весенний период – это употребление витаминно-минерального комплекса, соответствующего возрасту и уровню физической активности. "Овощи, которые выращены в тепличных условиях, существенно отличаются от тех, которые выращены в сезон. Они, конечно, содержат ряд питательных веществ и микроэлементов, но все же отличаются по своему составу от овощей и фруктов, которые выросли в естественных условиях. Надо понимать, что большой пользы от таких огурцов и помидоров не будет", – считает диетолог.

uspeh-g.ru

– Как нам понять, каких витаминов и минералов не хватает в организме?

– Нужно сдать специальный анализ крови на витаминный спектр, который дает полную картину: витаминов какой группы не хватает. Правда, это достаточно сложный процесс как по времени, так и по самой процедуре. Я советую не дожидаться, когда недостаток витаминов или минералов начнет проявляться внешне: начнут ломаться ногти, шелушиться кожа, выпадать волосы. Нужно прислушиваться к своему организму. И главное – нужно питаться максимально разнообразно в течение всего года. Нет свежих овощей? Можно заменить замороженными, приготовить их на пару, запечь или отварить. Нужно включить в питание орехи и сухофрукты, которые есть в продаже круглогодично, они являются уникальным поставщиком необходимых витаминов и минералов. Нельзя зимой уделять меньше внимания питанию, отдавая предпочтение только кашам, картошке и макаронам, а из овощей – в лучшем случае квашеной капусте (хотя это тоже очень хороший продукт, кладовая полезных витаминов, минералов и микроэлементов).

Некоторые овощи, например, томаты, в которых содержатся вещества, обладающие противоопухолевым действием и благотворно влияющие на желудочно-кишечный тракт, имеют тенденцию накапливаться в организме. Если человек в сезон ест достаточное количество томатов, то некоторый запас тех питательных веществ он себе может создать.

– Что следует сейчас обязательно включить в рацион?

– Появилась молодая зелень: укроп, петрушка, кинза. В зелени содержится много эфирных масел, витаминов и минералов, она обладает тонизирующим эффектом. На прилавках магазинов появилась молодая свежая капуста, а это природный источник витамина С, пищевых волокон и клетчатки. Капуста – королева овощей, ее необходимо в обязательном порядке включать в рацион.

vkusnoe.info

– Какие овощи все-таки лучше покупать на рынках: привезенные или выращенные в белорусских тепличных хозяйствах?

– В белорусских парниковых хозяйствах достаточно хорошо отработана технология выращивания огурцов и помидоров. Там же налажена система контроля и проверки за овощами. Что касается импортных овощей и фруктов, тех же томатов, то здесь нужно быть осторожным, потому что мы можем только надеяться на порядочность производителя, а также фирму-экспортера, который привозит и хранит эти овощи.

– Во всем мире сегодня отдается предпочтение сезонным овощам и фруктам, которые произрастают в "родном" регионе.

– И это правильно: нужно из каждого сезона выбирать те овощи, которые есть, и максимально употреблять их в пищу при отсутствии противопоказаний. Самый лучший вариант – употреблять те фрукты и овощи, ягоды, которые выросли в том месте, где человек постоянно проживает. Чем более экзотический продукт, тем больше времени потрачено на транспортировку, доставку, тем более высок риск появления негативной реакции человеческого организма на этот фрукт или овощ.

– То же самое, наверное, можно сказать и по поводу увлечения экзотическими кухнями.

– Да, блюда, полностью приготовленные из привозных продуктов и овощей, сдобренные диковинными травами и специями, – не самая лучшая еда для белоруса. Как и чрезмерное увлечение морепродуктами, сырой рыбой и мясом, насекомыми. Все-таки организм европейца в течение длительного времени был адаптирован не к этим продуктам питания, поэтому, конечно, лучше в крайности не вдаваться. Резко отказываться от традиционного питания и переходить к восточным блюдам не стоит.

china-voyage.com

– Какие еще ошибки в питании допускают молодые люди?

– Прежде всего, это чрезмерное увлечение фастфудом: гамбургерами, чизбургерами, пиццой, сладкими газированными напитками. Все это представлено в широком ассортименте и, к сожалению, для основной части молодежи заменило нормальную еду. До сих пор белорусы мало употребляют рыбу, овощи и фрукты. Да и молочные продукты почему-то уходят на задний план. Тот же творог, сыр как-то незаслуженно забываются.

picship.com

– Кстати, какая жирность должна быть у молочных продуктов?

– Научно доказано, что жирность молочных продуктов должна быть средняя, недостаточная или повышенная жирность препятствуют усвоению кальция. Если мы говорим о твороге, жирность должна быть от 4 до 9%, если о молоке или кефире – 2,5-3,2%.

alimero.ru
-90%
-20%
-10%
-50%
-22%
-40%
-20%
-20%