• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Делай тело


obozrevatel.ua

На дворе долгожданная весна, вроде и радоваться надо солнышку и теплым денечкам, а сил и желания почему-то нет. И делать ничего неохота. Осенняя депрессия известна и объяснима (короткий световой день, небо хмурое, дождь). А весной-то что?

Специалисты утверждают, что причина – в том, что ресурсы, необходимые организму для нормальной работы, за зиму истощились, а новых пока нет. В итоге снижается иммунитет, возникает слабость и плохое настроение. Всю зиму мы просидели в помещениях с центральным отоплением, стали вялыми, апатичными, нам не хочется двигаться и разговаривать. Не нужно быть британским ученым, чтобы понять, что спасение – в активном образе жизни, правильном питании и позитивном настрое. Поговорим о питании.

Что белорусам нужно обязательно включить в рацион весной? По словам главного внештатного диетолога Министерства здравоохранения Республики Беларусь Марины Поповой, оптимальный вариант получения организмом всего необходимого в весенний период – это употребление витаминно-минерального комплекса, соответствующего возрасту и уровню физической активности. "Овощи, которые выращены в тепличных условиях, существенно отличаются от тех, которые выращены в сезон. Они, конечно, содержат ряд питательных веществ и микроэлементов, но все же отличаются по своему составу от овощей и фруктов, которые выросли в естественных условиях. Надо понимать, что большой пользы от таких огурцов и помидоров не будет", – считает диетолог.

uspeh-g.ru

– Как нам понять, каких витаминов и минералов не хватает в организме?

– Нужно сдать специальный анализ крови на витаминный спектр, который дает полную картину: витаминов какой группы не хватает. Правда, это достаточно сложный процесс как по времени, так и по самой процедуре. Я советую не дожидаться, когда недостаток витаминов или минералов начнет проявляться внешне: начнут ломаться ногти, шелушиться кожа, выпадать волосы. Нужно прислушиваться к своему организму. И главное – нужно питаться максимально разнообразно в течение всего года. Нет свежих овощей? Можно заменить замороженными, приготовить их на пару, запечь или отварить. Нужно включить в питание орехи и сухофрукты, которые есть в продаже круглогодично, они являются уникальным поставщиком необходимых витаминов и минералов. Нельзя зимой уделять меньше внимания питанию, отдавая предпочтение только кашам, картошке и макаронам, а из овощей – в лучшем случае квашеной капусте (хотя это тоже очень хороший продукт, кладовая полезных витаминов, минералов и микроэлементов).

Некоторые овощи, например, томаты, в которых содержатся вещества, обладающие противоопухолевым действием и благотворно влияющие на желудочно-кишечный тракт, имеют тенденцию накапливаться в организме. Если человек в сезон ест достаточное количество томатов, то некоторый запас тех питательных веществ он себе может создать.

– Что следует сейчас обязательно включить в рацион?

– Появилась молодая зелень: укроп, петрушка, кинза. В зелени содержится много эфирных масел, витаминов и минералов, она обладает тонизирующим эффектом. На прилавках магазинов появилась молодая свежая капуста, а это природный источник витамина С, пищевых волокон и клетчатки. Капуста – королева овощей, ее необходимо в обязательном порядке включать в рацион.

vkusnoe.info

– Какие овощи все-таки лучше покупать на рынках: привезенные или выращенные в белорусских тепличных хозяйствах?

– В белорусских парниковых хозяйствах достаточно хорошо отработана технология выращивания огурцов и помидоров. Там же налажена система контроля и проверки за овощами. Что касается импортных овощей и фруктов, тех же томатов, то здесь нужно быть осторожным, потому что мы можем только надеяться на порядочность производителя, а также фирму-экспортера, который привозит и хранит эти овощи.

– Во всем мире сегодня отдается предпочтение сезонным овощам и фруктам, которые произрастают в "родном" регионе.

– И это правильно: нужно из каждого сезона выбирать те овощи, которые есть, и максимально употреблять их в пищу при отсутствии противопоказаний. Самый лучший вариант – употреблять те фрукты и овощи, ягоды, которые выросли в том месте, где человек постоянно проживает. Чем более экзотический продукт, тем больше времени потрачено на транспортировку, доставку, тем более высок риск появления негативной реакции человеческого организма на этот фрукт или овощ.

– То же самое, наверное, можно сказать и по поводу увлечения экзотическими кухнями.

– Да, блюда, полностью приготовленные из привозных продуктов и овощей, сдобренные диковинными травами и специями, – не самая лучшая еда для белоруса. Как и чрезмерное увлечение морепродуктами, сырой рыбой и мясом, насекомыми. Все-таки организм европейца в течение длительного времени был адаптирован не к этим продуктам питания, поэтому, конечно, лучше в крайности не вдаваться. Резко отказываться от традиционного питания и переходить к восточным блюдам не стоит.

china-voyage.com

– Какие еще ошибки в питании допускают молодые люди?

– Прежде всего, это чрезмерное увлечение фастфудом: гамбургерами, чизбургерами, пиццой, сладкими газированными напитками. Все это представлено в широком ассортименте и, к сожалению, для основной части молодежи заменило нормальную еду. До сих пор белорусы мало употребляют рыбу, овощи и фрукты. Да и молочные продукты почему-то уходят на задний план. Тот же творог, сыр как-то незаслуженно забываются.

picship.com

– Кстати, какая жирность должна быть у молочных продуктов?

– Научно доказано, что жирность молочных продуктов должна быть средняя, недостаточная или повышенная жирность препятствуют усвоению кальция. Если мы говорим о твороге, жирность должна быть от 4 до 9%, если о молоке или кефире – 2,5-3,2%.

alimero.ru
Нужные услуги в нужный момент
-25%
-11%
-20%
-20%
-10%
-69%
-10%
-40%
0056673