Стиль
Вкус жизни
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Делай тело


Упражнения, которые предусматривают движения вверх-вниз, такие, как прыжки со скакалкой, помогают справляться с чувством голода лучше всего – к такому выводу пришли японские исследователи. Эксперименты показали, что такие упражнения способны на короткое время подавить аппетит.

gorod.lv

Авторы исследования предположили, что движение, которое происходит в пищеварительном тракте во время прыжков, приводит к попеременному смещению центра тяжести вверх и вниз и изменению уровня таких гормонов, как грелин, который высвобождается, когда мы голодны.

Исследования показали, что бег помогает справляться с голодом лучше, чем езда на велосипеде, однако из всех видов физических нагрузок лучше всего подавляют аппетит прыжки со скакалкой, когда все тело движется вверх-вниз.

В эксперименте приняли участие 15 здоровых мужчин, средний возраст которых составлял 24 года. В отдельные дни испытуемые либо прыгали со скакалкой в течение 30 минут, либо занимались на велотренажере, либо просто отдыхали. Специалисты позаботились о том, чтобы количество энергии, расходуемое во время прыжков и занятий на тренажере, было примерно одинаковым.

В разные моменты во время и после упражнений исследователи просили участников оценить степень своего голода, сколько и какой еды они бы хотели съесть – соленой, сладкой, кислой или жирной.

В результате мужчины, которые прыгали и занимались на тренажере, чувствовали меньший голод, чем те, что отдыхали. Чувство голода не возвращалось в течение 15 минут после окончания тренировки. Причем те, кто прыгал, оказались менее голодными, чем те, кто ездил на велосипеде.

Та же тенденция наблюдалась относительно желания есть жирную пищу – занимавшиеся на велотренажере испытывали меньшее желание есть жирное, чем те, кто не занимался совсем, а у прыгавших этого желания было еще меньше.

Более того, через некоторое время после тренировки у занимавшихся на велотренажере возникало более сильное чувство голода, чем до тренировки – организм требовал компенсации за потраченные калории. Удивительно, но с теми, кто прыгал, ничего подобного не происходило. Тем не менее, уровень гормонов желудочно-кишечного тракта после разных видов упражнений был примерно одинаковым.

"Результаты наших исследований дают основание полагать, что определенные виды физических упражнений, такие, как прыжки со скакалкой, могут снизить желание питаться жирной пищей и помочь человеку развить привычку к здоровому питанию", – заключили ученые.