• Тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Звезды
  • Вдохновение
  • Еда
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. «Вы звоните в такое горячее время». Так получат ветераны ВОВ единовременные выплаты к 9 Мая или нет?
  2. Почему появляются родинки? Онколог объясняет простыми словами
  3. Главный скандал «фигурки»: россияне выиграли золото Игр, но через 5 дней его вручили и канадцам. Как так?
  4. Ведущий химиотерапевт — о причинах рака у белорусов, влиянии ковида и о том, сколько фруктов есть в день
  5. Старинные усадьбы и парки, храмы и марсианские пейзажи. Маршрут на длинные выходные
  6. Тест. Вы хорошо ориентируетесь в простых вопросах экономики?
  7. Участвовавший в испытании «Спутника V» минчанин спустя полгода проверил, что ему вкололи
  8. В какие страны пустят белорусов, привившихся непризнанными ЕС «Спутником V» или вакциной от китайской Sinopharm
  9. Как белорусские сигареты оказываются в опломбированных вагонах с удобрениями? Попытались найти ответ
  10. До +26°С! Прогноз погоды на длинные выходные
  11. «Не доводите ногти до такого». Эти специалисты работают со стопами и показывают видео не для слабонервных
  12. Эксперт рассказал, что можно сажать рядом с помидорами, а что — нельзя
  13. Участников канала «Армия с народом» приговорили к большим тюремным срокам
  14. В МИД Беларуси ответили на призыв «Большой семерки» провести новые выборы
  15. «Он меня слышит, реагирует на голос». Что сейчас с Ромой, который вынес из огня брата
  16. Lada Vesta больше не лидер продаж, Rapid тоже нашли замену: какие машины сейчас покупают белорусы
  17. Привьют всех желающих. Стало известно, когда в ТЦ «Экспобел» откроется пункт вакцинации
  18. «Когда войну ведут те, кто уже проиграл». Чалый объясняет «красные линии» и угрозы Лукашенко
  19. Нацбанк не аттестовал двух топ-менеджеров Альфа-Банка, в том числе председателя правления. Что говорят в банке
  20. «Заинтересовали вещи определенных цветов». К дизайнерам Honar пришел с проверкой Госстандарт
  21. Нарколог рассказала, почему стоит обращать внимание на состав алкоголя
  22. «Зимой мы здесь живем совершенно одни». История пары, которая переехала из города в деревню
  23. 22 года назад пропал бывший глава МВД и оппозиционный политик Юрий Захаренко
  24. «На 19 мая у него был обратный билет в Норильск». Что известно о докторе, которого задержали в Борисове
  25. «Новые отношения меня не пугают». Одно утро с Юлией Курьян
  26. Лукашенко о заявлении на него в прокуратуру Германии: Не наследникам фашизма меня судить
  27. Лукашенко пообещал «ягодки» по «делу о госперевороте» и вспомнил «убийства друзей-президентов»
  28. Эксперт рассказал, что можно посадить в длинные выходные, а что еще рано сажать
  29. «Жена разбудила и говорит: «Слушай, ты уже не подполковник». Поговорили с лишенными званий экс-силовиками
  30. В Польше задержали самую крупную в истории партию контрабандных сигарет из Беларуси


Многим женщинам никак не удается добиться ощутимых результатов, хотя они изо всех сил стремятся похудеть. Почему так происходит? Очень важно понимать, что тело человека неотделимо от его психики. Когда страдает душа, страдает и тело. Все, что происходит в нашем теле, напрямую зависит от того, как мы взаимодействуем с внешним миром на психическом уровне. Проблема избыточного веса – не исключение.


Если вы здоровы, но при этом набрали лишние килограммы и продолжаете полнеть, значит, вашей психике для чего-то это нужно. Существуют две основные причины образования и сохранения лишнего веса:

1. Ваше подсознание хочет вас защитить. Оно создает оболочку, которая охраняет вас от возможных болезненных взаимодействий с окружающим миром. Подобно толстому одеялу, теплому объятию, глухой стене или материнской заботе, эта оболочка должна защитить вас от трудностей в адаптации, от боязни чужого мнения, укрыть от резкой самокритики и строгого воспитания, смягчить боль от невозможности любить и получать любовь.

2. Излечение душевных ран "заеданием". Психологические травмы глубоко ранят нас; они подобны незаживающим язвам и способны мучить годами. От них накапливается душевная горечь, пустота, страх, тревога, которые мы на протяжении жизни и "заедаем". Таким способом психика старается излечить нас от депрессии, чувства вины, эмоциональных травм, ненависти к себе. Как любящая мать, она старается покормить "вкусненьким", чтобы заглушить ваши "я сама виновата", "я не достойна лучшей жизни", "я плохая".

Эти утверждения для человеческой психики – опаснейший вирус, и она неустанно сопротивляется разрушительным воздействиям. Когда женщина решает начать худеть, ей обязательно следует разобраться, какие психологические причины заставили ее набрать этот вес – ведь когда-то она была стройной. Если вы обнаружите в себе вирус "я плохая, я – недостойная, я – виноватая!", то простая задача избавления от пары лишних килограммов превратится в тяжелейшую и почти безнадежную борьбу с собой. В лучшем случае удастся на какое-то время добиться положительных результатов, но очень быстро лишний вес вернется, возможно, даже с избытком.

favim.com

"Целый день держалась сегодня, а вечером все... сорвалась... во мне прямо дьявол какой-то сидит, я так больше не могу… ничего не помогает..." "Что-то мешает мне ходить в тренажерный зал... хочу пойти – и не могу себя заставить…" Как же определить, что (или кто) так упорно мешает достичь желаемого? Хочу предложить вам несколько психологических приемов, которые позволяют распознать систему внутренних преград на пути к похудению.

1. Мы принимаем, что внутри нас существует сопротивление процессу снижения веса. Удобнее всего представить это сопротивление в виде действий некой внутренней субличности. Дело в том, что наше поведение определяется взаимодействием целого набора внутренних "сущностей", которые имеют свой характер, привычки и потребности. Например, я – мама, женщина и человек, который увлечен своей профессиональной деятельностью. Все три субличности хотят по-разному выразить себя в моей жизни, но им приходится находить общий путь, так как все это – я. Иногда они конфликтуют между собой. Например, мама взбунтуется против профессионала и начнет чинить ему препятствия в ситуациях, когда нужно будет выбирать между работой и вечером с детьми. В результате я почувствую вину, буду неспособна сосредоточиться на работе в вечернее время и т.д. Аналогично и в процессе избавления от лишнего веса присутствуют две противоположные силы: какая-то часть нашей личности очень хочет похудеть и готова работать в этом направлении, зато другая часть с этим совершенно не согласна.

2. Мы концентрируемся на эмоциях и ощущениях той субличности, которая сейчас сопротивляется нашим планам. Результат ее действий – те моменты, когда мы оступаемся: перестаем соблюдать режим питания, бросаем тренировки, начинаем плохо себя чувствовать и тем самым позволяем себе разные поблажки. Давайте отследим свои мысли и чувства в такие моменты. Возможно, вы чувствуете жалость к себе, плохое настроение, которое захотелось "заесть", злость на тренера, желание получить безусловную любовь к себе. Возможно, вас угнетают требования моды, страх успеха, страх стать сексуальной и красивой, как бы странно это ни прозвучало. Или что-то еще, прислушайтесь к себе внимательно.

3. После того как удалось определить мысли и желания нашего "противника", самое время придумать ему подходящий образ и даже дать ему имя. Пытаемся представить себе, как он выглядит внешне, какое у него поведение и привычки. Возможно, это молодая девушка, которая боится близости с противоположным полом и поэтому толстеет, чтобы стать непривлекательной? Или ребенок чересчур строгих родителей, который только за столом у бабушки с дедушкой не чувствует себя отверженным и одиноким? А может быть, ваш "враг" жаждет внимания и признания от окружающих, но не получает его и поэтому "утешается" сладким?

4. Теперь необходимо договориться с "противником" о сотрудничестве. Подумайте, какой у него характер, что для него самое важное и с чем он готов мириться. Все эти соображения нужны вам для того, чтобы научиться избегать конфликтов и при этом двигаться в нужном вам направлении. Даже если эта субличность вам не очень нравится, ни в коем случае не ставьте ей ультиматумов и не диктуйте, как ей поступать. Договаривайтесь только полюбовно, ведь ваш "противник" – это вы сами. А себя надо любить! Заключив договор о сотрудничестве, продолжайте следовать выбранной вами программе похудения. Соберитесь и используйте все свои душевные ресурсы. Попросите помощи у ваших друзей и родных – их одобрение и поддержка потребуются как никогда. Необходимо приобрести новый навык, ведь раньше вы не умели худеть. Конечно, изменить свой привычный образ жизни нелегко. Но цель того стоит!

"Да, ты можешь" / favim.com
-10%
-30%
-30%
-20%
-10%
-20%
-50%
-20%
-20%
-10%
-50%
0073029