104 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Все магазины Bigzz и «Копилка» не работают. Компания ушла в ликвидацию
  2. Ловите весну. Как выглядит Минск в первые дни марта
  3. Перенес жуткое сотрясение, но вернулся и выиграл два Кубка Стэнли. Хоккеист, которым восхищается весь мир
  4. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  5. «Предложили снять, я отказался». Житель «Пирса» повесил на балконе БЧБ-флаг, а его авто забрал эвакуатор
  6. «В школе думали, что приводит бабушка». История Даши, у которой разница в возрасте с мамой 45 лет
  7. Для водителя, который прокатил на капоте гаишника, запросили 11 лет колонии усиленного режима
  8. Уволился декан ФМО БГУ Виктор Шадурский. Он возглавлял факультет больше 12 лет
  9. Эксперт рассказал, как правильно посеять семена и что делать, чтобы они взошли
  10. «Парень выдержал полгода». История мотоциклистки, которая в 25 лет стала жертвой страшной аварии
  11. Как Беларусь зарабатывает на реэкспорте цветов в Россию
  12. «Мы с вами не допустили гражданского раскола». Лукашенко и Кубраков поздравили милиционеров
  13. Как перекладывают «по карманам» долги госсектора и чем это чревато
  14. Инициатива BYPOL выложила напутственную речь якобы экс-главы МВД по случаю его ухода с должности
  15. «Наш пессимизм не оправдался». Что сейчас происходит со стартап-сообществом в Беларуси
  16. Медики написали открытое письмо главе профсоюза: «Мог ли врач промолчать и позволить опорочить имя убитого?»
  17. «Вместо 25 рублей — 129». Банк повысил предпринимателю плату за обслуживание в 5 раз из-за овердрафта
  18. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  19. В Viber появилась функция, которая должна защитить белорусов от звонков мошенников
  20. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  21. «Осторожно, тут могут быть бэчебэшники». Как в Купаловском прошел первый спектакль после президентских выборов
  22. Что происходит в Беларуси 4 марта
  23. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года с отсрочкой врачу
  24. «За полтора месяца мое душевное рвение ушло в минус». Минчанка продала квартиру и купила синагогу
  25. Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты. Какую сумму дадут при зарплате в 1000 рублей
  26. Родители не пускали дочь на учебу из-за ковида — и ее отчислили. Колледж: все законно
  27. «Утром ломились в подъезд». Что известно о массовых задержаниях блогеров и админов телеграм-чатов в Минске
  28. Двухлетний ребенок полгода не видел папу. Посмотрите, как сын встречает политзаключенного
  29. Протестировали, как работает оплата проезда в метро по лицу, и рассказываем, что из этого вышло
  30. «Малышке был месяц, они ее очень ждали». Что известно о троих погибших в страшной аварии под Волковыском


/

Я никогда не была толстой. Но вдруг, как по мановению волшебной палочки, в 18 лет мои весы стали показывать цифру 94 (спасибо сидячей работе, слабой воле и большому холодильнику!). Сейчас мне 27, и я похудела на 29 килограммов за год.

Жирная – это приговор

Я долго не могла осознать свои истинные размеры. Впервые услышала это пугающее слово "жирная" от моей маленькой племянницы, которой на тот момент было 4 года. Ребенок абсолютно искренне сказал: "Я тебя не люблю, потому что ты жирная. Посмотри на себя!" Я разозлилась и… посмотрела. Впервые посмотрела на себя настоящую! Вы, наверное, знаете, что у каждого в голове существует собственный образ самого себя, и зачастую он в разы отличается от реальности. Моя богатая фантазия помогала мне верить в то, что я средняя. И только в тот момент зеркало показало мне настоящую картинку: вот моя племяшка, а рядом с ней – оплывшая и бесформенная тетка средних лет (мне тогда только-только исполнился 21 год). Я попереживала пару дней и снова заставила себя нарисовать в голове образ прелестницы с формами. Так и жила.

"Вам не к нам, а в магазин для полных!"

Я люблю красивую одежду и стильных людей. Но только в этом году я "отрываюсь", скупая одежду в Европе и столичных магазинах. Мама меня ругает: "Я не верю, что ты превратилась в шопоголика!" А я… Я просто наверстываю упущенное. Покупаю очередные короткие шортики, о которых мечтала 8 лет. Сногсшибательное платье ярко-синего цвета, которое раньше могла натянуть разве что на одну ногу. Сапоги до колена (хорошо помню, как напугала продавщицу в обувном, когда бегала в своих "первых" сапогах по залу и визжала: "Ура, они на мне застегнулись!"). Кричащий ярко-розовый купальник, чтобы на пляже меня замечали (ведь совсем недавно я стеснялась встать с лежака и подойти к воде).

Сколько унижений пришлось вынести от белорусских продавцов! Ибо если твой размер перешагивает за 46-й, то для продавца ты превращаешься во врага №1. Ведь китайские "коллекции", выставленные на продажу в торговых точках, заканчиваются именно на этом размере. А ты приходишь в магазин и заискивающе шепчешь: "У вас есть хотя бы что-нибудь на меня?" В ответ я слышала всякое. Поверьте, я до сих пор убегаю от консультантов и продавцов. Стараюсь в торговом зале вести себя, как мышка, и слиться со стеной. Ведь за 9 лет полноты я стала ненавидеть магазины и все, что с ними связано. Выручали ателье и "секонд-хенды". Меня мутило от запаха этой чужой поношенной одежды, но другого выбора не было.

Стоят девчонки, стоят в сторонке…

Ночные клубы, кафе, рестораны и вечеринки – настоящая пытка для полной девушки. Нужно иметь нереальную смелость и силу воли, чтобы "выбраться в свет". Потому что после каждой встречи с подругами ты понимаешь: не такая, как все, страшная, толстая, и тебе абсолютно ничего не светит на этом празднике жизни. Или светит! Но только то, что останется от твоих стройных ухоженных подруг.

Представляете, до сих пор помню каждый фейс-контроль! И лицо каждого охранника, на котором читалось либо отвращение, либо презрение. Возможно, утрирую. Но будучи толстым, ты постоянно ждешь морального "пинка под зад" и ищешь подвох в каждом действии окружающих.

Первый курс университета. День студента и один из столичных клубов. Я танцую со своим будущим мужем, оглядываюсь вокруг и вижу много-много девушек, которые стоят у стены. Они – изгои, и большинство из них далеко не худышки. Я тихо радуюсь, что "не такая". Если бы мне кто-нибудь сказал, что буквально через год я окажусь в их компании, – никогда бы не поверила. Но, увы, это случилось.

Бессильная медицина

Когда мои весы показали отметку "86", я узнала много нового о своем здоровье. Например, что стопы могут нестерпимо болеть из-за тяжкого груза, который они носят. Что на 4 этаж без лифта лучше не ходить – ведь есть минимальная вероятность умереть от отдышки. Что сердце и спина могут постоянно "ныть" из-за окружающего их жира. И это только начало. Дальше – хуже.

Я попала на прием к эндокринологу – дородной пышке, которая определенно весила больше меня. Доктор посмотрел на меня и удивленно заявил: "А зачем вам худеть, вы ведь и так – красавица!" Такое отношение просто-напросто убило во мне стремление просить помощи у медицины. Хотя чуть позже я обратилась к терапевту, сдала множество анализов и получила ошеломительный диагноз: ожирение, диабет в начальной стадии и гормональный сбой. С этим веселым списком я и жила, не предпринимая абсолютно никаких попыток помочь себе.

Спасение от рук пластического хирурга

Да, не удивляйтесь. Меня спас замечательный пластический хирург Олег Валерьевич. Депрессия, проблемы в семейной жизни, очередной творческий кризис и надвигающаяся весна подтолкнули меня к страшному решению – обрезать все ненужное и лишнее. Наконец стать прежней Машей, худой!

Собрав всю решимость и волю, я пришла к знакомому хирургу, который часто консультировал меня по рабочим вопросам. Разговор был долгим и нелегким. А в конце он сказал: "Прооперирую только при одном условии: если ты похудеешь на 20 кг". Сказал – как отрезал! Я была в шоке. Если даже пластический хирург мне не может помочь, то кто?! "Ты сама", – улыбнулся Олег Валерьевич. Я ушла, глотая слезы.

Действуй, Марина!

Я разозлилась на весь мир, которому (как тогда казалось) было на меня плевать. Мой любимый муж встал на сторону хирурга и предложил мне постараться похудеть самой, сэкономить 2000 евро (которые мы собрали для пластической операции) и потратить их где-нибудь в Милане или Париже на все, что я захочу. Меня это разозлило еще больше. Я постоянно твердила как заклинание "я вам всем покажу" и "у меня все будет хорошо". После этого я стала действовать…

320 худеющих дней

Именно за этот срок я вычеркнула из своей жизни приговор "ожирение", диабет и гормональный сбой. Представляете, я помню каждый день первого месяца борьбы с собой. Потому что это была война. Настоящая. И я ее выиграла!

Мне всегда казалось, что я ничего не ем и при этом продолжаю толстеть. Так думают многие полные люди, приговаривая "я толстею даже от запаха еды!" Три дня я записывала в телефон все, что попадало в мой желудок. Это был неприятный сюрприз! Только ежедневный кофе (4 чашки с сахаром и жирным молочком) составлял 500 ккал. А ведь это я даже не считала едой! Без пирожного я не могла жить (а лучше две-три корзиночки с кремом!), стандартная пицца меня отнюдь не насыщала, а традиционный "ночной" чай (с двумя бутербродами и парой конфет) никогда не отменялся! Работа за компьютером "работалась" при помощи трех молочных шоколадок. Секрет моего "удивительного" ожирения был раскрыт...

Первая неделя была просто невыносимой. Каждый вечер после работы я плакала и била себя по толстым щекам, пытаясь сдержать голодного зверя внутри. Это помогло, и есть после 18.00 я перестала. Потом начала присматриваться и принюхиваться к здоровой пище. Мы друг другу явно не нравились. Ведь мой избалованный желудок требовал сладости, побольше жареного и жирненького, а не риса, отварной грудки и овощного салата. Мне очень помогали мой муж и мама, без которых эта битва была бы для меня в разы сложнее.

Естественно, я срывалась. Наедалась до отвала булочками и копченой колбасой. Рыдала, истерила, обещала себе все бросить – ведь я и так счастлива! Назавтра просыпалась и снова начинала борьбу с собой. Ввела правило: за каждый срыв я должна выдержать разгрузочный день на кефире и обезжиренном твороге. Через три месяца мои срывы прекратились. Я привыкла кушать правильно и сытно. Только на завтрак могла съесть что-нибудь "вредное", чтобы поддержать себя морально. Я не придерживалась диеты и не считала калории. Завтракала овсянкой, кофе/чаем, полезным бутербродом с цельнозерновым хлебом, овощами и мясом. Мой обед до сих пор – это каша (гречка/рис) + мясо или рыба (не жареное!) + овощи. Ужин всегда легкий и ранний (салат, несладкие фрукты, молочные продукты малой жирности или стейк из куриной грудки + много зеленого чая). Изредка позволяю себе поздний ужин или мороженое.

Я заставила себя полюбить спорт, который возненавидела со школы. Сначала это была аквааэробика (ведь в воде не было видно моего толстого неуклюжего тела!). Потом я стала быстрым шагом гулять с собакой утром и вечером по 5 километров. Уже полгода занимаюсь йогой. Это именно мой вид спорта. Важно заниматься тем, что ты любишь. Йога делает меня счастливой и помогает стать еще лучше.

Здравствуй, новая "я"

Иногда ночью я просыпаюсь и с ужасом смотрю на свое тело. Потому что мне кажется, что все это сон и по-прежнему во мне этих 94 жутких килограмма. Но нет. Это новая я! И я к себе привыкаю. Продолжаю худеть. Стараюсь помогать полным людям. Горжусь тем, что два человека смогли сбросить 20 килограммов после того, как я рассказала им свою историю.

Уверена, что можно чувствовать себя счастливым при любом весе и в любом теле. Но если вам мешает ваша полнота и вы хотя бы раз в неделю задумываетесь над тем, что не мешало бы похудеть – пришла пора браться за себя. Просто начните прямо сейчас. С этой волшебной минуты! Ведь "завтра" может тянуться бесконечно. А вас ждут изумительные наряды, новые знакомства, морские пляжи и счастливая жизнь! Вы же тоже понимаете, что эти ненавистные килограммы – они такие лишние…

Понравилась статья? Пусть и другие порадуются – жми на кнопку любимой соцсети и делись интересными новостями с друзьями! А мы напоминаем, что будем счастливы видеть тебя в наших группах, где каждый день публикуем не только полезное, но и смешное. Присоединяйся: мы Вконтакте, сети Facebook и Twitter.

 

 

-10%
-70%
-10%
-20%
-80%
-10%
-11%