Стиль
Вкус жизни
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Делай тело


Социологический опрос покупателей показал, что не более трети покупателей действительно понимают, что написано на этикетках йогуртов. Большинство смотрит на процент жирности и на этом останавливается. Так что же на самом деле кроется за мудреными надписями на баночке?

фото
favim.com

Начнем с главного

Йогурт – продукт сквашивания чистых культур Lactobacillus bulgaricus (болгарская палочка) и Streptococcus thermophilus (термофильный стрептококк). Все остальные продукты, имеющие в своем составе не только эти живые культуры, можно назвать "продуктами, содержащими йогуртные культуры". Они большую пользу здоровью не принесут и скорее являются просто безвредными десертами на основе молока.

Если ваша цель – похудеть, нужно обращать внимание прежде всего на настоящие йогурты.

Срок годности

Живые молочнокислые микроорганизмы и бифидобактерии годны максимум в течение месяца при температуре хранения от 2-6 градусов выше нуля. Если на упаковке значится срок годности до 6 месяцев, знайте, перед вами йогуртный продукт.

Такой долгий срок годности обеспечивают присутствующие в составе консерванты, которые убивают все бактерии – как вредные, так и полезные. Еще два способа продлить срок годности – простерилизовать или пастеризовать продукт. В обоих случаях все бактерии также гибнут. То есть если на упаковке значится "пастеризованный", "стерилизованный" или "йогурт длительного хранения", для здоровья такой йогурт бесполезен.

фото
favim.com

Жирность

В состав диетического питания полезно включать обезжиренные живые йогурты без добавок и ароматизаторов. Опасайтесь надписи "не содержит сахара". Скорее всего, в этом случае продукт содержит искусственные подсластители (аспартам, ацесульфам калия или неотам). Эти добавки не имеют никаких полезных свойств и добавляются в основном, чтобы удешевить продукт.

"Ароматизаторы, идентичные натуральным" – также не лучшая добавка к йогурту. Например, амилацетат и этилформиат могут вызывать нарушения работы печени. Другие ароматизаторы негативно сказываются на сердечно-сосудистой, дыхательной и мочевыделительной системах. Ионон и цитраль может нарушить обменные процессы. Все эти добавки запрещено использовать в производстве детского питания.

Стабилизатор E-1442, желатин и пектин не оказывают вредного действия на организм. Однако если в продукте содержится более 10% модифицированного крахмала, это может быть причиной диареи, расширения аппендикса, снижения функции почек.

В общем, если вы хотите купить полезный диетический продукт:

  • Ищите на упаковке слова "активные йогуртовые культуры", Lactobacillus acidophilus и Bifidus.
  • Количество кальция должно быть не менее 300 мг.
  • Калораж не должен превышать 250 ккал, иначе лишний вес никуда не денется.
  • Срок годности: чем меньше, тем лучше.
  • Без добавок и ароматов – наиболее полезный продукт.