176 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Виновен посмертно. Верховный суд рассмотрел апелляцию по делу застреленного силовиками Шутова и его друга
  2. Возле Дома правосудия в Минске задержана журналист TUT.BY. В РУВД к ней не пускают адвоката
  3. «По приказу премировали людей». В лидском стройтресте рассказали, зачем раздавали деньги на 9 Мая
  4. Лукашенко говорил, что «несогласных» студентов нужно отчислить, а парней отправить в армию. Где эти ребята сейчас?
  5. Проездные в Минске теперь можно записывать на карту самому. Посмотрели, как это работает
  6. «Мы, иностранцы, с ума сходим». Белоруска уехала за мужем в сектор Газа и теперь вынуждена жить на войне
  7. «Одна из нас умерла от отека мозга». История девушки, которая с друзьями отправилась за мухоморами
  8. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  9. «Родителям сказал, что пойду пожить к другу». Студент отсидел три месяца, услышал приговор и сбежал за границу
  10. Как под Барановичами спасают дворец Радзивиллов — копию итальянской виллы на озере Комо (нет, не той что Соловьева)
  11. Экс-капитана Генштаба за фото документа «польскому телеграм-каналу» приговорили к 18 годам за госизмену
  12. Открыли TikTok-парк, в планах — расчетно-кассовый центр. Как пробуют «оживить» торговый центр «Столица»
  13. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  14. Стартовала выставка-конвент Unicon & Game Expo. Вот как выглядят ее гости и участники
  15. Стоматолог понятно объясняет, нужны ли вам брекеты и что о них важно знать
  16. После заявления Минтруда, что ветераны не получат выплаты к 9 мая, BYSOL запустил сбор. Сколько собрали
  17. В Минске рассматривают большое «дело студентов». К зданию суда пришли более ста человек, прошли задержания
  18. Флаги везде, «супермитинги» и «неотданная любимая». Как власть отвечала на идеи оппонентов
  19. Биолог рассказал, как вырастить богатый урожай капусты. Вот пять правил
  20. Госстандарт запретил продажу мыла ручной работы белорусского бренда Karali
  21. Суарес почти 20 лет счастлив с одной женщиной (встретил ее в 15 и влюбился с первого взгляда)
  22. Фоторепортаж. На Куйбышева заработала любимая площадка минчан с уличной едой
  23. Белорус принял участие в «спецоперации» и лишился более 200 тысяч долларов
  24. В программе белорусских каналов на следующую неделю нет «Евровидения». Попробовали разобраться, что это значит
  25. Надежды нет? Прикинули, ждать ли белорусам тепла этим летом
  26. Уволенному директору Оперного театра нашли новую работу
  27. Лукашенко — о восстановлении горевшего костела в Будславе: Без государства ни черта не сделают все равно
  28. Личный опыт. Как в Беларуси стартовало бесплатное исследование иммунитета против COVID-19
  29. Израиль начал в секторе Газа военную операцию. Рассказываем обо всех предыдущих попытках
  30. Лукашенко подписал указ о застройке 10 квадратных километров на севере Минска


Социологический опрос покупателей показал, что не более трети покупателей действительно понимают, что написано на этикетках йогуртов. Большинство смотрит на процент жирности и на этом останавливается. Так что же на самом деле кроется за мудреными надписями на баночке?

фото
favim.com

Начнем с главного

Йогурт – продукт сквашивания чистых культур Lactobacillus bulgaricus (болгарская палочка) и Streptococcus thermophilus (термофильный стрептококк). Все остальные продукты, имеющие в своем составе не только эти живые культуры, можно назвать "продуктами, содержащими йогуртные культуры". Они большую пользу здоровью не принесут и скорее являются просто безвредными десертами на основе молока.

Если ваша цель – похудеть, нужно обращать внимание прежде всего на настоящие йогурты.

Срок годности

Живые молочнокислые микроорганизмы и бифидобактерии годны максимум в течение месяца при температуре хранения от 2-6 градусов выше нуля. Если на упаковке значится срок годности до 6 месяцев, знайте, перед вами йогуртный продукт.

Такой долгий срок годности обеспечивают присутствующие в составе консерванты, которые убивают все бактерии – как вредные, так и полезные. Еще два способа продлить срок годности – простерилизовать или пастеризовать продукт. В обоих случаях все бактерии также гибнут. То есть если на упаковке значится "пастеризованный", "стерилизованный" или "йогурт длительного хранения", для здоровья такой йогурт бесполезен.

фото
favim.com

Жирность

В состав диетического питания полезно включать обезжиренные живые йогурты без добавок и ароматизаторов. Опасайтесь надписи "не содержит сахара". Скорее всего, в этом случае продукт содержит искусственные подсластители (аспартам, ацесульфам калия или неотам). Эти добавки не имеют никаких полезных свойств и добавляются в основном, чтобы удешевить продукт.

"Ароматизаторы, идентичные натуральным" – также не лучшая добавка к йогурту. Например, амилацетат и этилформиат могут вызывать нарушения работы печени. Другие ароматизаторы негативно сказываются на сердечно-сосудистой, дыхательной и мочевыделительной системах. Ионон и цитраль может нарушить обменные процессы. Все эти добавки запрещено использовать в производстве детского питания.

Стабилизатор E-1442, желатин и пектин не оказывают вредного действия на организм. Однако если в продукте содержится более 10% модифицированного крахмала, это может быть причиной диареи, расширения аппендикса, снижения функции почек.

В общем, если вы хотите купить полезный диетический продукт:

  • Ищите на упаковке слова "активные йогуртовые культуры", Lactobacillus acidophilus и Bifidus.
  • Количество кальция должно быть не менее 300 мг.
  • Калораж не должен превышать 250 ккал, иначе лишний вес никуда не денется.
  • Срок годности: чем меньше, тем лучше.
  • Без добавок и ароматов – наиболее полезный продукт.
-5%
-10%
-20%
-20%
-20%
-20%
-20%
-20%
-50%
-20%
-20%
-70%