• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Делай тело


Социологический опрос покупателей показал, что не более трети покупателей действительно понимают, что написано на этикетках йогуртов. Большинство смотрит на процент жирности и на этом останавливается. Так что же на самом деле кроется за мудреными надписями на баночке?

фото
favim.com

Начнем с главного

Йогурт – продукт сквашивания чистых культур Lactobacillus bulgaricus (болгарская палочка) и Streptococcus thermophilus (термофильный стрептококк). Все остальные продукты, имеющие в своем составе не только эти живые культуры, можно назвать "продуктами, содержащими йогуртные культуры". Они большую пользу здоровью не принесут и скорее являются просто безвредными десертами на основе молока.

Если ваша цель – похудеть, нужно обращать внимание прежде всего на настоящие йогурты.

Срок годности

Живые молочнокислые микроорганизмы и бифидобактерии годны максимум в течение месяца при температуре хранения от 2-6 градусов выше нуля. Если на упаковке значится срок годности до 6 месяцев, знайте, перед вами йогуртный продукт.

Такой долгий срок годности обеспечивают присутствующие в составе консерванты, которые убивают все бактерии – как вредные, так и полезные. Еще два способа продлить срок годности – простерилизовать или пастеризовать продукт. В обоих случаях все бактерии также гибнут. То есть если на упаковке значится "пастеризованный", "стерилизованный" или "йогурт длительного хранения", для здоровья такой йогурт бесполезен.

фото
favim.com

Жирность

В состав диетического питания полезно включать обезжиренные живые йогурты без добавок и ароматизаторов. Опасайтесь надписи "не содержит сахара". Скорее всего, в этом случае продукт содержит искусственные подсластители (аспартам, ацесульфам калия или неотам). Эти добавки не имеют никаких полезных свойств и добавляются в основном, чтобы удешевить продукт.

"Ароматизаторы, идентичные натуральным" – также не лучшая добавка к йогурту. Например, амилацетат и этилформиат могут вызывать нарушения работы печени. Другие ароматизаторы негативно сказываются на сердечно-сосудистой, дыхательной и мочевыделительной системах. Ионон и цитраль может нарушить обменные процессы. Все эти добавки запрещено использовать в производстве детского питания.

Стабилизатор E-1442, желатин и пектин не оказывают вредного действия на организм. Однако если в продукте содержится более 10% модифицированного крахмала, это может быть причиной диареи, расширения аппендикса, снижения функции почек.

В общем, если вы хотите купить полезный диетический продукт:

  • Ищите на упаковке слова "активные йогуртовые культуры", Lactobacillus acidophilus и Bifidus.
  • Количество кальция должно быть не менее 300 мг.
  • Калораж не должен превышать 250 ккал, иначе лишний вес никуда не денется.
  • Срок годности: чем меньше, тем лучше.
  • Без добавок и ароматов – наиболее полезный продукт.
Нужные услуги в нужный момент
-40%
-30%
-20%
-50%
-50%
-20%
-20%
0056673