Вкус жизни
Отношения
Стиль
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Делай тело


Бессонница – это недостаток сна, который не позволяет организму полностью восстановиться. Продолжительная бессонница (вынужденная или добровольная) может серьезно подорвать здоровье человека. Конечно, необратимые последствия приходят нескоро, но кое-что можно "подцепить" практически сразу…

Рекорды и достижения

Уже более 40 лет энтузиасты пытаются на практике выяснить, сколько можно не спать и что происходит с организмом и психикой человека при длительном бодрствовании. Нынешний официальный рекорд из "Книги рекордов Гиннесса" – около 19 суток (столько не спал американец Роберт Мак-Дональдс). При этом до сих пор часто вспоминают о рекорде школьника Рэнди Гарднера, который продержался без сна 11 суток. Вероятно, людей прельщает то, что после этого он проспал всего 14 часов, а не двое суток, как можно было бы предположить. Этого времени было достаточно, чтобы восстановить нормальный цикл смены сна и бодрствования. Имеется и неподтвержденный рекорд – 28 дней, но даже он меркнет по сравнению со способностью некоторых людей не спать всю жизнь. Да-да, есть и такие, но их во всем мире днем с огнем не сыщешь. Примечательно, что люди, которым совсем не нужно спать, вполне себе здоровы и наслаждаются жизнью. А вот рекордсмены, студенты, трудоголики, молодые родители, просто больные люди и прочие "бодряки" испытывают колоссальные перегрузки во время своих постоянных бдений. О них и поговорим…

фото

Несмотря на то, что причины возникновения бессонницы различны, реакция организма на отсутствие сна у большинства людей примерно одинакова.

Итак, что будет, если не спать:

  • в первые двое суток химические процессы начинают брать верх над психикой, однако это практически незаметно окружающим и самому "испытуемому" (раздражительность и усталость в расчет не берем);
  • далее сознание начинает путаться, так как изменяется гормональный фон и нарушаются связи между нейронами мозга;
  • на пятые (а у кого-то и на третьи) сутки к тому, кто долго не спит, приходят галлюцинации и паранойя, тогда же появляются синдромы – попутчики болезни Альцгеймера;
  • неделя и более без сна превращают человека в больного "старика" с невнятной речью, дрожащими руками и слабыми интеллектуальными способностями (вплоть до забывания арифметики);
  • ну а дальше – либо долгожданный сон, либо смерть (точные сроки назвать сложно, ибо потребность во сне у всех разная).

Следует отметить, что мозг человека имеет один интересный механизм защиты от долгой бессонницы – поверхностный сон. По сути, это частичное отключение мозга на некоторое время (от секунды до нескольких минут). В это время человек может ходить, говорить и даже водить автомобиль. Поверхностный сон полезен, но от смерти в итоге не спасает. Кстати, по статистике NRMA каждая шестая автомобильная авария связана с усталостью водителей, которые спят наяву.

фото
nl-tomsk.ru

Чем грозит хроническое недосыпание

Что будет, если долго не спать, мы разобрались, однако этот вопрос актуален лишь для небольшой части населения планеты. Гораздо интереснее и важнее то, какие проблемы порождает ежедневный недостаток сна у каждого из нас (а начинается это чуть ли не с детского сада). Конечно, существенный опыт в деле укорачивания и отсрочивания сна на неопределенный срок усыпляет (простите за каламбур) вашу бдительность, но понимаете ли вы, насколько серьезно это отражается на вашем организме? Несомненно, с той пыткой, которую мы описали выше, рядовое недосыпание сравниться не может, но его последствия порой бывают даже страшнее. Ведь если не спать всего лишь сутки, способность учиться и обрабатывать информацию снижается на 30%, а двое суток бодрствования отбирают у человека около 60% его умственных способностей. Любопытно, что если в течение недели спать менее 6 часов в сутки (при 8-часовой потребности), то мозг страдает так, как будто его лишили сна на две ночи подряд. Окислительные процессы, возникающие при хроническом недостатке сна, плохо влияют на процесс обучения и память. Организм быстрее стареет, сердечная мышца меньше отдыхает и потому скорее изнашивается.

Нервная система угнетается, и через 5-10 лет хронических недосыпаний человеку становится сложнее засыпать. Кроме того, начинает сбоить иммунитет, так как из-за малой продолжительности сна активизируется недостаточное количество Т-лимфоцитов, противостоящих вирусам и бактериям. В дополнение к чисто медицинским последствиям можно добавить, что люди, испытывающие нехватку сна, более раздражительны и сварливы. Поэтому мы рекомендуем изводить себя бессонницей поменьше, несмотря на требования начальства, недостаток времени и прочие факторы.