Стиль
Вкус жизни
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Делай тело


Каждая девушка стремится быть на высоте. В прямом и в переносном смысле. Высокий каблук – обязательный атрибут каждой модницы. Разбираемся, чем это чревато для здоровья в перспективе. 

фото
favim.com

"Косточки" на ступнях, пяточная шпора, варикозное расширение вен – все эти заболевания вы можете надеть на себя вместе со стильными туфельками с узеньким носиком и на высокой шпильке. Может быть, мы под каблуком у моды?

А ведь на самом деле проблема-то эта нешуточная – в последнее время к хирургам все чаще обращаются женщины с проблемой вросших ногтей.

Также вы подвергаете себя угрозе, если терпите неудобную узкую обувь. Ноготь врастает в околоногтевой валик, и человек испытывает боли при ходьбе. Неправильная обувь (узкая, твердая) может привести и к заболеваниям кожи. Огрубевшая "слоновья" кожа в босоножках вряд ли произведет нужный эффект...

Гинекологи всего мира ведут борьбу с высоким каблуком. Когда каблук вашей обуви превышает 5-10 сантиметров, вы непроизвольно отклоняетесь назад. Подобное положение тела создает дополнительное давление на тазовые кости, которые заставляют человека прогибаться, выпячивая живот. Внутренние органы оказываются под сильным давлением. Поэтому если вы любительница высоких каблуков, то находитесь в группе риска девушек с проблемами в перспективе с менструальным циклом, зачатием ребенка и бесплодием.

К тому же даже небольшое отклонение от правильной ходьбы приводит к увеличению нагрузки на межпозвоночные диски. Таким образом, к болям в ногах может добавиться боль в спине. Так стоит ли удлинять линию своей ножки за счет уменьшения своего здоровья?

Комментарий врача ортопеда-травматолога: "Стопа сама по себе выполняет функцию рессоры за счет поперечного и продольного свода, она выступает в роли амортизатора при движении. Если каблук от 2 до 5 сантиметров, то распределение нагрузки на стопу становится приблизительно равномерным. Ношение обуви с  каблуком больше 5 сантиметров приводит к увеличению  нагрузки на передний отдел стопы до 70%, мы ходим как бы на цыпочках. Ношение обуви на каблуках чревато уплощением поперечного свода, формируется распластанная стопа, что приводит к наружному отклонению первого пальца стопы. Впоследствии может воспалиться околосуставная сумка, что приведет к сильным болям". 

фото
picship.com

Что делать с целью профилактики вышеперечисленных проблем:

  • К выбору обуви нужно подходить со всей ответственностью: обувь должна быть удобной. Не стоит покупать обувь с мыслями "разносятся, потянутся" – обувь должна изначально хорошо сидеть на ноге.
  • Каблук должен быть широким и устойчивым: тонкие шпильки вызывают деформацию стоп, неравномерную нагрузку на суставы и сухожилия.
  • Разработаны различные гимнастики для стоп (можно найти в интернете, но лучше обратиться к врачу за консультацией и советом). При плоскостопии необходимо носить супинаторы (поперечные или продольные).
  • Обувь (начиная с детской) должна иметь твердую подошву. Прорезиненная подошва вредна.
  • Если вы все же приобрели обувь некачественную, неудобную или не по размеру, то в дополнение к ней приобретите дополнительные ортопедические стельки-вкладыши.
  • Если вы вынуждены много ходить на высоких каблуках, то, как только  представляется возможность отказаться от каблуков, непременно меняйте их на обувь на "низком ходу".
  • Полезно ходить босиком. Летом гуляйте голыми ножками по траве или песку – во-первых, так вы снимете напряжение в ногах, а во-вторых, насладитесь бесплатным массажем стоп.

И помните: если у вас появились болевые ощущения, покраснения и припухлости на стопах – обратитесь к ортопеду-травматологу. При прогрессировании заболевания может потребоваться оперативное лечение.