• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Делай тело


В этом году я решила активно освоить лыжи. Наконец-то, спустя двадцать пять лет, мои "телеханы" дождались воскресных прогулок в пригородном лесу. Зима в этом году по-настоящему пришла только в середине января. Но как пришла! С обильным снегопадом, деревьями в снежном кружеве и легким, приятным морозцем. То, что надо для настоящего лыжника.

фото
picship.com

И начались мои зимние приключения. Так уж устроена жизнь рядового офисного работника, что в лес зимой можно выбраться только в выходные. После работы зимой уже темно, а если срываться днем, то немножко страшновато: в будни в лесу обычно никого нет. Но был один будний день, когда я не удержалась и полетела в лес в середине дня. На входе в лес маячила одинокая фигура без лыж… Странно, и как-то "ой". Но – была не была. Подъехала ближе. Это оказался фотограф, который, вдохновленный необыкновенной зимней красотой, спешил снять все это на фотокамеру. Заехав вглубь леса, я поняла, что совершенно одна. Это такое непередаваемое ощущение, когда ты понимаешь, что как бы в городе (и большом городе – столице), но отъехал на сто метров – и город пропал, растворился, лес съел все городские запахи и звуки. Ты понимаешь, что один на один с природой, что ты – хозяин леса.

В нашем лесу есть небольшая горка, окруженная с трех сторон стеной деревьев. Каждую прогулку я обязательно доезжала до нее и несколько минут стояла на хоть небольшой, но вершине. И окидывала взглядом это белое великолепие. Хочу посоветовать всем разочаровавшимся в жизни и людях попробовать нащупать пульс этой самой жизни именно в зимнем лесу. Именно в одиночестве, в своеобразном природном вакууме, вы поймете, что все преходяще, и ваши проблемы – такая ерунда на фоне величественной, мудрой правды жизни. Придите в лес, найдите свою вершину и вдохните полной грудью это ощущение свободы, радости “простобытия”, недумания, любви ко всем. А потом съедьте с горы и осознайте, что это маленькая победа в вашей жизни, с которой начнутся другие. Для меня съехать с горы в этом году было принципиально важно, так как был страх высоты после неудачной прогулки на велосипеде.

И я съехала.

фото
picship.com

Самое интересное, что каждая следующая прогулка не похожа на предыдущую. Один раз будешь любоваться удивительным лесом, другой – будет шикарная лыжня, такая крепенькая, ровненькая, еще не затоптанная пешими любителями воскресных прогулок. В марте катание происходит уже под пение птиц и первое ярчайшее солнышко. Прогулки под падающим снегом – тоже необыкновенно здорово. Да и настоящие зимние сражения, когда холодный ветер обжигает лицо и вышибает слезу, как бы проверяя тебя на прочность. Да, бывает и так в лесу, все как в жизни, но ведь ты же сильный, ты выстоишь. В общем, все это надо испытать...

Конечно, в компании кататься веселее и безопаснее. Но в одиночном катании есть своя прелесть. Не надо оглядываться на партнера, отвлекаться на разговоры. Ты погружаешься в свой внутренний мир и растворяешься в огромном царстве природы.

Удивительные вещи открываются во время таких прогулок. Где-то увидишь заботливо сколоченную скамеечку, турничок, а где-то остатки человеческого присутствия: бутылки, обертки, кострище. Ведь это так круто – отметить день св. Валентина или 23 февраля на природе, "шашлычок под коньячок", так сказать. И не убрать за собой после хламурного пикника.

фото
picship.com

Вообще люди в лесу делятся на две категории: лыжники и пешеходники. Вот разные люди, и всё тут. Тот, кто встал на лыжи, понимает законы вписывания в мир леса – он не шумит (ни разу не видела орущего лыжника). Хоть лыжи и нелегкий вид спорта, но молодежи среди лесных лыжников мало, практически нет. Может быть, они все встали на горные, но сомневаюсь. Катаются в основном те, кому за… много. И надо вам сказать, хорошо катаются. Меня хватает на час катания, максимум два. Такая идет прокачка сердца и легких, что мама не горюй. А мне всего лишь сорок. Я познакомилась с женщиной старше меня, которая выкатывает минимум два часа, а бывают случаи – и по четыре. Лыжники очень общительный и доброжелательный народ: здороваются, обмениваются впечатлениями, опытом. А пешеходники почему-то очень любят ходить по лыжне, не понимая, какая это ценность – накатанная не одним человеком лыжня...

фото
Фото из личного архива автора

И последнее. Интересна реакция незнакомых людей на лыжи: многие рассматривают с интересом в транспорте по дороге к лесу, кто-то желает удачной прогулки, кто-то восхищается тем, что ты катаешься. А кто-то вспоминает, что где-то дома у него тоже есть лыжи и надо бы их найти. А ведь это такое обычное дело и просто огромное удовольствие, к которому нас приучила советская школа.

Прощай, мой добрый старый зимний лес. Я с нетерпением буду ждать следующую зиму, чтобы снова приехать к тебе в гости и привести с собой мою дочку и подарить ей это великолепие. Правда, я думаю, что расстаемся мы ненадолго – я скоро приду к тебе на пробежки. Но ты будешь уже другой – весенний. До встречи!

Нужные услуги в нужный момент
20170626