Стиль
Вкус жизни
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Делай тело


Как выглядеть подтянутым и бодрым? Как получить удовольствие от закаливания? Ответ прост – отправляйтесь в бассейн! Люди, занимающиеся в бассейне, меньше болеют простудными заболеваниями, физически более подготовлены к активному "летнему" образу жизни. Несомненно, водные занятия в бассейне укрепляют общий иммунитет организма. "А как же интимное здоровье?" – спросите вы, и будете правы в своих опасениях.

фото
picship.com

Нам хлорка не страшна?

Воду бассейна принято обеззараживать хлорированием, озонированием, фторированием, применяется также ультрафиолетовая и ультразвуковая обработка, добавление ионов меди или серебра. Существуют еще различные химические смеси, обладающие достаточным дезинфицирующим действием, но они слишком дороги в применении. Все методы обеззараживания воды бассейна, кроме хлорирования, недешевы, поэтому мы вынуждены каждый раз при посещении бассейна испытывать на себе весь "букет" вредных влияний хлорки.

Хлор при попадании в воду образует кислоты, которые не лучшим образом влияют на нашу кожу и слизистые оболочки. Все вещества, образующиеся в процессе обработки воды, оказывают раздражающее действие на кожу в целом, являясь сильными аллергическими и токсическими реагентами. Тем не менее хлорирование – по сей день самый распространенный способ обработки воды в бассейнах по причине своей достаточной надежности и дешевизны. Итак, каким же образом можно защититься от негативных воздействий хлорированной воды?

Во-первых, смывайте косметику перед занятиями в бассейне. Хлор и его производные – сами по себе сильные аллергены, а в совокупности с косметикой на вашем лице могут вызвать индивидуальные аллергические реакции. Можно нанести на чистую кожу специальный защитный крем, который создает тончайшую пленку и препятствует вредным влияниям.

Во-вторых, пользуйтесь очками для ныряния. Хлорированная вода может стать причиной аллергического конъюнктивита – воспаления наружной прозрачной слизистой оболочки глаза, для которого характерны зуд, жжение, слезотечение, отек век и прочие болевые ощущения. Стоит ли говорить, что работоспособность и общее самочувствие в таком состоянии заметно снижаются? Лечение аллергического конъюнктивита заключается в полном исключении аллергена из жизни человека, в нашем случае это будет прекращение посещения бассейна, назначение холодных компрессов и искусственной слезы (эти препараты продаются в аптеке) для уменьшения дискомфорта, плюс применение противовоспалительных и противоаллергических средств.

фото
picship.com

В-третьих, используйте шапочки для бассейна. Профессиональные пловцы используют шапочки исключительно из силикона. Качественные аксессуары для бассейна стоят недешево, но сводят на нет попадание воды на волосы, так как очень плотно облегают голову. В любом случае после посещения бассейна необходимо пользоваться косметикой для волос, которая восстанавливает структуру волоса и защищает от внешних воздействий.

В-четвертых, используйте интимную косметику до и после посещения бассейна, интимные гели и спреи обеспечат необходимый антисептический эффект и увлажненность слизистых оболочек, актуальны также специальные средства личной гигиены. Конечно, заражение половыми инфекциями непосредственно в бассейне практически исключено при соблюдении правил личной гигиены, к тому же в хлорированной воде погибают все формы бактерий. Специалисты говорят, что для заражения необходим "эффект втирания" в слизистые оболочки, притом концентрация болезнетворного микроба должна быть значительной, что в хлорированной воде бассейна сложно осуществимо.

фото
favim.com

Интимное здоровье – часто поднимаемая тема и в медицинской литературе, и в популярных изданиях, и на форумах в интернете. Можно предположить, что достаточно молодая часть населения (как мужчины, так и женщины) столкнулась со сравнительно новой проблемой "войны бактерий" – дисбактериозом половых органов. В обычный условиях (в здоровом организме) во влагалище обитает так называемая нормальная микрофлора – тот "клан" бактерий, деятельность которого обеспечивает интимное здоровье. Нормальная микрофлора представляет собой: лактобактерии, или палочки Додерляйна – 90%, бифидобактерии – чуть менее 10%, остальные бактерии – стафилококки, гарднереллы, грибы кандида, стрептококки, микоплазмы, уреаплазмы. Иммунная система не оказывает никакого влияния на нормальную микрофлору, а на возбудителей инфекций действует агрессивно, выделяя разнообразные биологически активные вещества, поддерживающие равновесие.

Причины нарушения этого равновесия могут быть различными. Например, переохлаждение организма; изменение гормонального фона, связанное с беременностью и родами, возрастными изменениями; стрессовые ситуации, которыми изобилует современный деловой мир; неправильный интимный уход; возбудители инфекций; длительное лечение лекарственными средствами, нарушающими баланс микрофлоры, в первую очередь к ним относятся антибиотики и противомикробные препараты. Еще недавно медики рекомендовали для интимной защиты при посещении бассейна вагинальные тампоны с различными бактерицидными веществами, но эти лекарственные средства сами по себе вызывают нарушения микробного баланса во влагалище, так что такой способ защиты рекомендуется в исключительных случаях. При этом тампоны могут способствовать размножению болезнетворной микрофлоры при неправильном использовании.

фото
favim.com

В-пятых, старайтесь не посещать бассейн во время менструации, так как в эти дни женский иммунитет особенно ослаблен и вероятность заработать элементарное воспаление достаточно велика.

В-шестых, используйте после посещения бассейна специальную косметику для лица и тела, компоненты которой восстанавливают гидролипидный барьер на поверхности кожи. Он обеспечивает необходимую увлажненность, в его отсутствие кожа обезвоживается. Многие косметические фирмы выпускают специализированные серии "после бассейна". Основные компоненты, ответственные за восстановление структуры кожи: эссенциальные жирные кислоты – линолевая и линоленовая, морские минералы, экстракты морских водорослей – ламинарии и фукуса, гиалуроновая кислота, мочевина, аминокислоты.

В-седьмых, пригодятся противогрибковые средства для ног, которые можно использовать для профилактики заражения при посещении бассейна. Это могут быть как лекарственные, так и косметические препараты на основе растительных и синтезированных компонентов.

фото
picship.com

О стрессе

Часто упоминаемый термин "стресс" воспринимается людьми как нечто отрицательное. Знаете ли вы, что посещение бассейна – это тоже стресс для организма? Легким "физиологичным" стрессом являются для нашего организма разнообразные водные процедуры: физические занятия в бассейне, сауна или баня, гидромассаж, контрастные души. Физиологичный – значит естественный процесс, во время которого происходит выделение в организме биологически активных веществ – гормонов, с помощью которых организм приспосабливается к изменяющимся условиям окружающей среды, в данном случае этим условием является холодная или горячая вода и упражнения в ней. Такой стресс очень полезен для организма в целом – в это время он оживает, "просыпается", активный фон "запоминается" иммунной системой. Чем больше вы занимаетесь, тем выше этот запоминаемый уровень, тем больше укрепляется иммунитет.