Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Делай тело


Стимуляция метаболизма – это "священный Грааль" для всех худеющих. Однако то, как быстро ваш организм сжигает калории, зависит от многих факторов. Некоторым людям быстрый метаболизм достается по наследству. Мужчины более склонны сжигать больше калорий, нежели женщины, даже во время отдыха. И у большинства людей к 40 годам метаболизм замедляется. Хотя вы не можете контролировать свой возраст, пол и генетическую предрасположенность, есть способы, помогающие усилить метаболизм.

Силовые нагрузки

фото
madhatterart.co.uk

Наше тело постоянно сжигает калории, даже когда мы ничего не делаем. Такой метаболизм сильнее у людей, мышцы которых подкачаны. Каждый фунт мышц сжигает 6 калорий в день только для поддержания себя, в то время как каждый фунт жировых клеток сжигает лишь 2 калории в день. Эта, казалось бы, небольшая разница сыграет большую роль на протяжении большего времени. При постоянных тренировках ваши мышцы активированы по всему телу, усиливая метаболизм каждый день.

Аэробика

Аэробные упражнения не намного увеличат ваши мышцы, однако усиливают метаболизм в течение нескольких часов после тренировки. Главное – заставить себя заниматься. Высокоинтенсивные тренировки лучше усиливают метаболизм, нежели низко- и среднеинтенсивные тренировки. Чтобы получить реальную пользу, попробуйте более интенсивный класс аэробики, либо чередуйте простую ходьбу с активным бегом.

Пейте больше воды

фото
tumblr.com

Телу требуется много воды, чтобы перерабатывать калории. Даже если вы обезвожены ненамного, ваш метаболизм замедляется. Проведенные исследования показали, что люди, выпивающие 8 и более стаканов воды в день, сжигали больше калорий, чем люди, пившие 4 стакана. Чтобы количество воды в организме было всегда достаточным, пейте каждый раз перед приемом пищи и перед перекусами. Добавьте в свой рацион больше свежих и сочных овощей и фруктов, в составе которых много чистой и полезной воды.

Кубики льда в стакане

В процессе пищеварения организму требуется больше калорий для обработки напитков со льдом. 5-6 стаканов воды со льдом в день позволяют сжигать 10 дополнительных калорий. Цифра может показаться слишком маленькой, однако при этом вы будете худеть на 1 фунт в год без всяких диет. Тот же эффект будет и при употреблении ледяного чая или кофе, а также при употреблении мороженого.

Ешьте чаще

Чем чаще вы будете есть, тем быстрее сбросите лишний вес. Если вы едите редко и большими порциями, вы замедляете свой метаболизм. Частые приемы пищи каждые 3-4 часа заставляют ваш метаболизм работать постоянно. Таким образом вы сжигаете больше калорий. Исследования также показали, что частые перекусы ведут к тому, что вы съедаете меньше при основном приеме пищи.

Добавляйте к пище специи

фото
gdefon.ru

Острая пища содержит в себе компоненты, способствующие усилению работы метаболизма. 1 столовая ложка красного или зеленого чили временно усиливает метаболизм на 23%. Некоторые исследования говорят о том, что это усиление длится лишь полчаса, но чем чаще вы будете есть острую пищу, тем выше будет уровень вашего метаболизма. Лучше всего добавлять красный перец в пасту, чили и другие блюда.

Ешьте больше белков

Тело сжигает почти в два раза больше калорий для переваривания белков, чем для переваривания углеводов и жиров. Хотя ваша диета должна быть сбалансирована, замена некоторых продуктов "тощими" белками (с низким содержанием калорий) увеличит метаболизм при приеме пищи. Здоровые источники белка включают: тофу, орехи, бобы и обезжиренные молочные продукты.

Пейте черный кофе

Если вы заядлый любитель кофе, вам знакомо ощущение бодрости, усиления концентрации и энергии после утренней чашки кофе. Этот напиток также влияет и на ваш метаболизм, однако на коротком промежутке времени. Кофеин, содержащийся в двух чашках кофе, заставит женщину весом 145 фунтов сжигать дополнительные 50 калорий в течение 4 часов после употребления напитка. Только помните, что кофе следует пить черный, без сахара, без сливок и других добавок, иначе количество полученных калорий превысит количество сожженных.

Пейте зеленый чай

Зеленый чай содержит вещества, усиливающие ваш метаболизм. 2-4 чашки зеленого чая заставляет тело сжигать дополнительные 50 калорий каждый день в течение нескольких часов. Это скидывает 5 фунтов веса в год.

Избегайте строгих диет

фото
tumblr.com

Диеты, содержащие 1000 и менее калорий в день, разрушат ваши надежды на то, чтобы увеличить метаболизм. Хотя эти диеты позволят вам сбросить некоторое количество килограммов, большая часть сброшенного лишнего веса придется на мышцы, а не на жир. А чем меньше мышц, тем медленнее метаболизм. В итоге после окончания диеты вы наберете обратно тот же вес, что сбросили благодаря диете.

Лучшая ставка

Влияние различных видов пищи и напитков на наш метаболизм очень мало по сравнению с тем, сколько вам нужно сжигать калорий для сгонки лишнего веса. Вы должны сделать ставку на силовые тренировки и вести активный образ жизни. Чем больше вы двигаетесь в течение дня, тем больше калорий вы сжигаете. И помните: утренние тренировки более выгодны для усиления метаболизма на несколько часов.

Нужные услуги в нужный момент
-30%
-20%
-20%
-10%
-50%
-50%
-20%
-10%