Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Делай тело


Окончание. Начало – здесь.

Легкость в теле – это удивительное ощущение, знакомое всем худеющим барышням, связано не только с потерей лишних килограммов, но и с выходом в кровь женских половых гормонов эстрогенов, которые обладают окрыляющим действием. Подкожная жировая клетчатка удерживает их, не давая развернуться в полную силу, но как только она начинает таять, чудесные гормоны прорываются в кровь, улучшая настроение и стимулируя обмен веществ. В результате ваше тело начинает само приводить себя в порядок.

фото

Мозг получает сигнал об утолении голода только через 15-20 минут после того, как вы начали есть. Отсюда золотое правило: растягивайте время приема пищи, долго и тщательно пережевывайте каждый кусочек, наслаждаясь его вкусом и ароматом. Съев порцию, которая должна быть примерно вполовину меньше той, к которой вы привыкли, не поддавайтесь желанию положить себе добавку. Ощущение сытости, как обычно, возникнет с опозданием на четверть часа – уж потерпите!

Нормальный вес – тот, в котором вы хорошо выглядите и комфортно себя чувствуете. Он может отличаться на 2-3, а то и на 5-6 килограммов от идеального, рассчитанного по строгим стандартам с учетом возраста, роста, пола, телосложения. Если эти самые килограммы никак не хотят таять, что бы вы с ними ни делали, но при этом вами не ощущаются, а ИМТ не превышает 25-27, беспокоиться особо не о чем. По-видимому, это ваша индивидуальная норма – не всем же быть тростинками! Конституция у всех разная, бороться с ней не имеет смысла.

Одной худеть труднее, чем в компании. Ищите единомышленников! Если раньше вы обменивались с подругами рецептами десертов и выпечки, то теперь делитесь с ними тайнами приготовления низкокалорийных блюд – таких, чтобы по-настоящему вкусно было!

Плывите! Вода охлаждает тело: чтобы поддержать температуру, ему приходится расщеплять жир, даже если вы просто болтаетесь поплавком у бортика бассейна. Ну а если заняться аквааэробикой или надеть ласты, взять в руки доску и поработать мышцами всерьез, лишние килограммы начнут испаряться – вот увидите!

Риск располнеть, как известно, возрастает с годами. Так происходит потому, что каждые 5 лет скорость энергетического обмена уменьшается на 1%. Мало того! Ученые подсчитали, что каждые 5 лет после 35-го дня рождения ежедневные затраты организма сокращаются на 200 ккал. Соответственно придется уменьшить и суточную калорийность рациона.

Сидеть на низкокалорийной диете придется пожизненно – иначе лишние килограммы вернутся. Достигнув целевого веса, можно позволить себе небольшие послабления, увеличив калорийность рациона. Однако он не должен превышать 1800 ккал в сутки, если вы ведете сидячий образ жизни, 2000 – при умеренной физической активности и 2500 калорий – при высокой физической нагрузке. К счастью, умеренность в еде – дело привычки, которая вырабатывается достаточно быстро.

фото

Торопиться некуда – худейте не спеша! При чересчур быстрой потере веса (больше 50-70 г в день или 300-500 г в неделю) вынужденный экономить на своих кровных нуждах организм начинает расщеплять вместо жира мышечную ткань, потому что она потребляет больше всего энергии. А жир бережет до последнего – ведь это его стратегический запас на черный день. В общем, если не хотите, чтобы сердце и мускулы ослабели, не форсируйте события.

Учитывайте все, что попадает вам на зубок, в пищевом дневнике. Записывайте, что именно и в каком количестве съели за день, подсчитывайте калорийность и сопоставляйте эти данные с графиком снижения веса (по вертикали откладывайте килограммы, а по горизонтали – дни недели). Анализируя эти записи, вы сделаете немало открытий – неожиданных и не всегда приятных. Наверняка окажется, что многое из отправленного в рот было лишним, что от ряда продуктов вы со спокойной душой могли бы отказаться. Вспомните об этом, когда в следующий раз сядете за стол: это поможет научиться контролировать вес.

Фитнес. Даже в минимальном объеме – буквально по полчаса в день – фитнес поможет вам за год потерять до 5–6 лишних килограммов, не меняя режима питания.

Худейте с удовольствием. Устраивайте себе праздник по поводу каждого потерянного килограмма: купите в награду колечко, духи или сумочку. Только не шоколадку и не тортик!

фото

Цель – вот что вам необходимо. Без четкой мотивации 95% сидевших на диете в течение ближайших месяцев возвращаются к исходному весу. Влезть в любимые джинсы или сменить, наконец, цельный купальник, скрадывающий ваши габариты, на раздельный, открывающий достоинства, – уже достаточно мощный стимул, чтобы похудеть на пару размеров. Только не надо ставить в зависимость от веса самооценку: "сброшу вес и выйду замуж", "похудею и найду работу получше". Одно с другим не связано, а тех, кто думает иначе, ждет разочарование: барышня обрела идеальную фигуру, а мужчины не спешат с предложениями руки и сердца, престижное место с высокой зарплатой не находится. Девушка падает духом, заедает свои огорчения сладостями и снова полнеет.

Чувство голода можно приглушить, выпив мятный чай, а также размяв между пальцами мочки уха или потерев глаза руками – на веках есть точки, ослабляющие аппетит. Чтобы меньше хотелось есть, избегайте всего острого, соленого, копченого, маринованного, а также крепких мясных, рыбных и овощных бульонов, кислых фруктов и соков. Разжигают аппетит сухарики, сушки, хлебные корки, горбушки, которыми мы обычно пытаемся его унять.

Щепотка соли, которой вы посыпаете блюдо, может удержать в организме 250 мл жидкости. 4 раза посолили – и вот вам уже лишний килограмм! О соли лучше совсем забыть: без нее худеется легче.

Экспресс-диет для быстрого приведения фигуры в порядок существует немало. Вот одна из них. Посидев на ней 4-6 недель, можно сбросить от 4 до 8 кг.

Первый завтрак – кофе или чай без сахара, кусочек хлеба, очень тонко намазанный маслом (буквально на кончике ножа), с нежирным творогом (100-150 г), чайная ложка конфитюра (варенья, повидла).

Второй завтрак – маленькое яблоко.

Обед – чашка некрепкого мясного бульона (150 мл), 250 г салата из свежей капусты, 2 маленькие картофелины, отварная куриная грудка без кожи, груша или яблоко, минеральная вода или зеленый чай.

Полдник – несладкие фрукты, стаканчик натурального йогурта или кефира.

фото

Ужин – бутерброд с сыром твердых сортов, 150 г постного мяса (говядины, курицы, индейки), 2 помидора, огурец, зеленый чай. Конечно, меню это примерное. Вы не только можете, но и должны разнообразить свой рацион, заменяя одни продукты другими.

Яблоко или банан? Что за вопрос! Конечно, яблоко, скажете вы: ведь оно не такое калорийное. В 100 г яблок содержится всего 36 ккал, а в таком же количестве бананов – 68. Но зато в бананах много магния и калия, которые жизненно необходимы сердцу и мышцам худеющего человека. Так что иногда стоит съесть один банан вместо двух яблок.

Составляя рацион, учитывайте не только калорийность продуктов, но и их ценность для организма... Запомните: кусок хлеба равен по калорийности трем хрустящим хлебцам, яблоко – апельсину, груше, большой морковке, 3 помидорам, длинному огурцу, горстке редиски, 200 г кислой капусты.

Понравилась статья? Пусть и другие порадуются – жми на кнопку любимой соцсети и делись интересными новостями с друзьями! А мы напоминаем, что будем счастливы видеть тебя в наших группах, где каждый день публикуем не только полезное, но и смешное. Присоединяйся: мы Вконтакте, сети Facebook и Twitter.

Нужные услуги в нужный момент
-30%
-10%
-20%
-50%
-10%
-13%
-30%