Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Делай тело


Многие думают, что анорексия – это болезнь. На самом деле анорексия – это синдром, то есть совокупность симптомов. Симптомы анорексии просты и очевидны: первый – это потеря аппетита; второй – истощение тела.

фото
picship.com

Анорексия может быть синдромом разных болезней: отравление, шизофрения или СПИД. Уверяю вас, женщины, которых я реабилитировал, не были отравлены и не имели беспорядочных половых связей без презерватива. Просто им казалось, что они все делают правильно, а именно – ведут правильный и здоровый образ жизни.

Желание похудеть бывает здоровым и патологическим. Если стокилограммовая женщина похудеет до семидесяти килограммов – это может быть полезно для здоровья, но... Был у меня случай в 1998 году. Консультировалась у меня 16-летняя мисс Интернейшнл, которая при росте 180 см весила 50 кг. Было у нее желание похудеть и быть похожей на европейских моделей-кокаинеток. Как-то она сказала: "Вы бы их видели! У них все кости видно! Это так красиво!" Несмотря на то, что деньги не бывают лишними, после пяти безуспешных консультаций мне пришлось отказаться от гонораров красавицы. Позднее я узнал, что она попала в психушку. А еще позднее – пошла учиться на психолога.

Однажды Гарик Сукачев в интервью сказал, что ему нравятся женщины, у которых в декольте видны ключицы. Скорее всего, спрос рождает предложение. Таким, как Сукачев, нравятся ключицы, поэтому некоторые женщины стремятся угодить этим вкуcам. Ради чего же все муки, если не ради мужчин? Если идеальный мужчина выбран, его нрав определен, то женщине ничто не мешает начать действовать, то есть худеть до появления костей.

Недавно одна моя знакомая призналась, что похудела, потому что начала читать книги о сыроедении. Никакой приготовленной пищи. Все натуральное и сырое. Конечно, сырого мяса она не ест. Только овощи и фрукты. Мясо, по ее мнению, вредно. Знакомая призналась, что теперь, когда она начиталась книжек о вреде мяса, ей кажется, что люди вокруг едят трупы. Мне же как стороннему наблюдателю кажется, что начало анорексии положено.

Лет десять назад был у меня еще один случай. Благодарная клиентка попросила помочь ее маме. Она сказала, что мама хочет похудеть. Мы встретились в кафе. На "маме" было большими буквами "написано": "анорексия". После часа беседы "мама" стала нервничать, но, собравшись с силами, отошла в туалет и вернулась с блестящими глазами. После туалета с интересом слушала о здоровом образе жизни и с осуждением высказалась о наркотиках. Амфитамины и кокаин – это отравляющие вещества, которые могут вызвать анорексию.

Помните, одна из болезней, синдромом которой является анорексия, может быть отравление, например, наркотическими веществами. "Мама" была отравлена сама собой, поэтому позднее стала периодически посещать нарколога.

фото
picship.com

Кроме наркотиков в медицине есть еще анорексигенные вещества, то есть таблетки, которые подавляют аппетит. Они мало чем отличаются от наркотиков, потому что тоже являются возбудителями нервной системы. О том, что лекарства могут вызвать потерю аппетита, написано достаточно. Кроме лекарств потерять аппетит можно от психологического стресса. Аппетит может потеряться вместе с работой, семьей, машиной, да чем угодно! Любая значимая для человека в жизни потеря может привести к потере аппетита.

Было у меня недавно одно душевное переживание, связанное с потерей близкого человека. Сердце колотилось, пульс на двадцать ударов больше обычного. Мне не удавалось делать три обычные вещи: есть, пить и спать. За неделю я похудел на шесть килограммов. Но потом организм включил защитный механизм условного торможения. Душа успокоилась, появился аппетит и сон. За две недели вес восстановился.

На потерю аппетита влияют психологические процессы. Психологические изменения могут быть вынужденные и резкие, как стресс, или медленные и методичные, как религиозное учение.

Читал я как-то книгу о сыроедении. Читаю я обычно медленно и вдумчиво. Среднюю книжку могу освоить за десять часов. Представьте себе: десять часов читать в разных словах и фразах о том, что мясо вредно и мучное толстит. А если прочитать десять таких книг за сто часов? Аппетит будет подавлен насмерть. Поэтому я понимаю, когда анорексичные йоги стопками предлагают книги об учении Кришны. Стопка из десяти книг – именно столько нужно, чтобы сделать из человека анорексика.

Все видели образ Христа. Современный доктор мог бы диагностировать ему анорексию. После сорока дней поста в пустыне, когда не хлебом единым жив человек, а всяким словом Божьим, может наступить анорексия. Но... Христос один, а христиан с его появления – миллиарды.

И слава Богу, что среди людей еще сохранились животные рефлексы охранительного торможения, которые не поддаются социальным воздействиям умных книг. Несмотря на то, что многие священники православной церкви часами читают учение Христа, к внешнему образу его нисколько не приближаются, а наоборот, набирают в весе.

Так и большинство толстяков, которые хотят похудеть, могут годами читать книги о диетах, набирая вес, без риска потерять аппетит и подцепить анорексию. Если у человека нет рака, СПИДа и зависимости от тяжелых наркотиков, то вероятность подцепить психологическую анорексию очень, очень мала – рефлекс охранительного торможения защитит.

Нужные услуги в нужный момент
-50%
-10%
-20%
-30%
-35%
-35%
-20%