Стиль
Вкус жизни
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Делай тело


Скажу сразу: я не доктор и не специалист в области здоровья. Я не претендую на какое-либо звание относительно этой статьи, я просто тот человек, который прочитал кучу информации на эту тему, я многое попробовала на себе и выявила для себя оптимальный вид питания, коим хочу поделиться с вами. Это исключительно мое мнение и опыт.

фото
favim.com

Раздельное питание поначалу кажется сложным, но все на самом деле просто, надо пару-тройку недель себя посдерживать – и потом оно станет такой же привычкой, как и питание без разбора. Главное – понять логику организма.

Белки перевариваются в кислой среде, углеводы – в щелочной. Одновременно организм не способен выделить кислоту и щелочь в желудок; поэтому, если мы одновременно принимаем мясо с картошкой, рис с рыбой или бутер с колбасой, то сначала перевариваются в течение 2-4 часов углеводы (картошка), а белок (мясо) продолжает лежать в желудке, бродить там и подгнивать, дожидаясь своей кислой среды, от чего и происходят нездоровые газы, загрязняется кишечник, появляются запоры.

Только после углеводов начнет перевариваться белок, это еще 4-8 часов. Итого общий максимум лежания, брожения и плохого переваривания равен 12 часам, это в случае того, если человек не переел. В общем, это целый день! А мы очень часто успеваем за эти же 12 часов накидать в желудок еще всякой всячины. И такой нездоровый процесс продолжается изо дня в день. На переваривание уходит много энергии, а на неправильное переваривание – в разы больше. Заметь, когда объешься картошкой с мясом, запив все это компотом, почему-то хочется спать, а поев просто риса – нет...

Так как "быстрые" углеводы (сладости и булочки) сжигаются очень быстро, а сахар способствует брожению, то желательно их есть не на десерт, а отдельно либо за час-полтора до основной пищи.

фото
favim.com

Любая жидкость (суп в том числе) смывает желудочный сок на некоторое время, а без него вся пища, попавшая в желудок вместе с жидкостью, просто лежит в желудке, входит в контакт с местными бактериями и ждет, когда начнется переваривание. Поэтому рекомендуется пить жидкость (лучше всего простую воду, но по желанию можно и соки/чаи, но комнатной температуры в жару и в мороз) за 15-20 минут до еды, а не во время еды, запивая, и не после. Если хочется запить во время еды, то лучше дольше пожевать, усилив тем самым выделение слюны, которая расщепляет уже некоторые ферменты пищи во рту и способствует лучшему перевариванию. Жуйте спокойно и тщательно. От тщательного пережевывания вообще много плюсов: желудку проще с измельченным, смешанным со слюной, продуктом справиться, и никогда не съешь больше, чем тебе необходимо.

Молочные продукты и само молоко необходимо принимать отдельно, как это делают животные. Животные никогда не смешивают молоко с водопоем и пищей. Молоко, попадая в желудок с другими продуктами, моментально сворачивается и превращается, грубо говоря, в кефир, обволакивая собой все попавшие в желудок продукты, которым приходится ждать, пока переварится эта молочнообразная масса. Потому, к примеру, мюсли с молоком или каша на молоке неполезны – лучше их готовить на воде и без сахара.

фото
favim.com

Кислые и сладкие фрукты перевариваются также не вместе, желательно их разделить.

Некоторые фрукты, дыневые, например папайя, не задерживаются в желудке вообще, а сразу поступают в тонкую кишку и перевариваются в ней, поэтому, чтоб не препятствовать их ходу, кушать дыневые надо отдельно от других фруктов.

Животные и растительные белки (мясо, орехи) перевариваются не с одной скоростью, их нужно есть в разные приемы пищи.

Зеленые овощи и зелень способствуют лучшему перевариванию белков. Потому мясо с "травой" очень полезно кушать.

Что касается соленого и острого, то многие натуральные продукты уже содержат в себе достаточно натуральных солей и сахаров, к тому же обладают превосходным самостоятельным вкусом, которого мы не замечаем из-за постоянного пересола и т.д. Мы приучили наши вкусовые рецепторы к дополнительной соли, сахару и перцу, иначе продукты кажутся нам безвкусными. Но они не безвкусны!

Важно также отказаться от привычки кусочничать и прислушаться к организму – и кушать только тогда, когда реально проголодаешься. Когда мы кусочничаем, из-за того, что наши рецепторы снова хотят вкуса, а не организм – топлива, мы не сжигаем накапливающиеся жиры, а набираем вес.

Человеку достаточно съесть за один раз примерно столько, сколько вмещается в обе его ладони. В идеале лучше готовить в духовке, в собственном соку или на пару, чтобы избежать лишнего холестерина, но можно и чередовать.

Итак, оптимальное питание

Кушать можно все. Вопрос только когда, что с чем и сколько. Приведу пример на трехразовом питании.

Утро: встали, выпили не залпом 1-2 стакана воды, пока наводите гигиенический марафет – жидкость всасывается и желудочный сок возвращается на место. Завтрак на выбор: или сладкие / кислые фрукты, или углеводы (каша на воде, пара булочек), или белок (стакан кефира или йогурта, яйцо, орехи). Если утром пьете кофе, то, пожалуйста, после воды и не с едой.

Обед: выпили воды, съели углеводов с зеленью и овощами (овощи можно приготовить любимым для вас образом, но живая зелень должна присутствовать, хотя бы помидор или руккола). Желательно есть салат до основной еды, можно и во время, но не после.

фото
favim.com

Ужин: выпили воды, съели белок (мяса или сои) с овощами. За ночь как раз белок и переварится, достаточно для этого времени. (Соленое, вяленое мясо и рыба не рекомендуются к употреблению вообще.)

Желательно также особо не изощряться, а кушать сезонные продукты. Вот, собственно, и все. Насчет кофе: вкусный продукт, но бесполезный для здоровья, как и алкоголь. Отказываться и ставить резкие запреты на кофе не стоит, просто пейте по чашечке кофе через день, через два, а желание выпить больше компенсируйте стаканом воды.

Раздельное питание полезно, т.к. в гармонии с организмом. Как итог: сброс 4-6 кило без спортивных нагрузок в течение месяца (главное, на весе не зацикливаться, а сконцентрироваться на благополучном правильном переваривании, тогда вес сам собой войдет в норму), нормализация работы пищевого тракта, очищение, улучшение впитывания необходимых организму полезных ферментов и натуральных витаминов.

Скорость нормализации веса напрямую зависит от сегодняшних излишеств. Если их более 5-6 кг, то времени понадобится больше месяца + физические нагрузки не помешают. Также я заметила, что изменения в весе есть не только в первые 2-3 недели, но и через месяц, через два и далее, но уже не такие резкие, либо вес фиксируется, дойдя до нормы, пропорционально росту и твоему истинному телосложению.

Стресс моральный и физический

У всех по-разному, но в первые две недели есть небольшой стресс, т.к. меню придется поначалу обдумывать и организму нужно перестроиться на ранее не бывалый, но естественный лад. Блюд для раздельного питания масса, просто мы не привыкли их готовить и употреблять регулярно. Просто поймите: если тракт забит плохо переваренной шавермой или блинчиками с сыром, мясом, грибами и сметанкой, то сколько потом морковки и яблочек свежих ни ешь, сколько синтезированных витаминов пачками ни пей, они не всосутся в организм, а выйдут в просторы подземного города.

И в дополнение скажу три вещи:

  1. иногда полезно совсем капельку поголодать, но всегда пить воду;
  2. не зря говорят, что чем проще пища, тем лучше;
  3. если после двух-трех недель все еще хочется сточить чего-то "неправильного", то не насилуйте себя, съешьте разок немного, снимите легкий стресс, но не злоупотребляйте. В итоге, прислушавшись к организму и поняв его систему работы, вы всегда найдете для себя оптимальный способ питания, чтоб быть здоровым и счастливым человеком.

Благодарю тебя, читатель, за прочтение и желаю тебе крепкого здоровья.