108 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Я привыкла быть, как все. Но теперь это не так!» Как мы превратили читательницу в роковую красотку
  2. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  3. Россия анонсировала в марте совместные с Беларусью учения. В том числе — под Осиповичами
  4. На овсянке и честном слове. История Марины, которая пришла в зал в 33 — и попала в мировой топ пауэрлифтинга
  5. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  6. «Один роковой прыжок — и я парализован». История парня, который нырнул в воду и сломал позвоночник
  7. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  8. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  9. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  10. Акции в честь 8 Марта и заседание МОК по Беларуси. Онлайн дня
  11. У бюджетников заметно упали зарплаты. Их обещают поднять за счет оптимизации численности работников
  12. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  13. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  14. Первый энергоблок БелАЭС включен в сеть
  15. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  16. Студентка из Франции снимала Минск в 1978-м. Показываем фото спустя 40 лет
  17. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  18. На 1000 мужчин приходится 1163 женщины. Что о белорусках рассказали в Белстате
  19. У Марии Колесниковой истек срок содержания под стражей
  20. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  21. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  22. Минздрав опубликовал статистику по коронавирусу за прошлые сутки
  23. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  24. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  25. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  26. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  27. «Белорусы готовы работать с рассвета до заката». Айтишницы — о работе и гендерных вопросах
  28. Автозадачка с подвохом. Разберетесь ли вы в правилах остановки и стоянки на автомагистралях?
  29. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  30. Синоптики объявили желтый уровень опасности на 9 марта


фото
flickr.com

В холодное время года стремительно увеличивается число простудных заболеваний и обострений хронических заболеваний. Осенью и зимой мы все чаще начинаем задумываться над тем, как повысить и укрепить иммунитет, ведь болезнь всегда легче предупредить, чем лечить. Добавим к непогоде стрессы, утомляемость и плохое питание, такие свойственные жителям больших городов факторы, и вы уже в зоне риска. Выясняем, как укрепить иммунитет и дать отпор всем болезням.

Короткий ликбез

Иммунитет – это сопротивляемость организма к вирусам, инфекциям, бактериям и чужеродным агентам внешнего и внутреннего происхождения. Защита организма осуществляется с помощью двух систем – врожденного и приобретенного иммунитета.

Признаками снижения иммунной активности являются быстрая утомляемость, сонливость или тревожный сон, бессонница, усталость, головная боль, ломота в мышцах и суставах, плохое настроение.

фото
tumblr.com

От снижения иммунитета не застрахован никто: в группе риска – дети и взрослые, но чаще на снижение иммунной активности жалуются взрослые, чьи профессии связаны с большой нагрузкой, как физической, так и умственной. Врачи прописывают средства для укрепления иммунитета больным после операций, детям до 12 лет, а также пожилым людям. В качестве причины снижения иммунитета врачи называют плохую экологию, некачественное и неправильное питание, стрессы, утомляемость, дефицит витаминов и растительной пищи, вирусные инфекции, а также недосыпание.

10 способов повышения иммунитета

Слово "иммунитет" мы встречаем ежедневно и повсеместно. Особенно часто его стали использовать в рекламных роликах различных кисломолочных продуктов, в состав которых входят бифидобактерии. При регулярном приеме этих продуктов повышается уровень иммунитета, и жизнь играет новыми красками. Но одними йогуртами здесь не обойтись. Внимательно прочитайте правила повышения иммунитета и постарайтесь следовать рекомендациям, тогда сезонные простуды обойдут вас стороной.

1. Витаминизируйтесь

фото
tumblr.com

Круглый год ешьте овощи и фрукты, а с началом холодного времени года начните принимать витамины. Наиболее важными для сохранения высокого уровня иммунитета являются витамины группы A, B5, C, D, F, PP. Витамин А можно принимать в капсулах, а можно найти в овощном отделе ближайшего магазина. Практически вся пища красной и желтой окраски содержит бета-каротин (витамин А). Морковный фреш на завтрак, в обед в качестве одного из блюд сделайте салат из помидоров, болгарского перца и зелени, на ужин можно приготовить вкусное блюдо из тыквы. Витамины групп В и Е содержатся в хлебе из муки грубого помола, орехах, проращенных злаках. Витамином С богаты цитрусовые, киви, черная смородина, облепиха, петрушка, квашеная капуста.

2. Больше двигайтесь!

фото
sualize.us

Это действительно важно. В холодное время года наш организм начинает сопротивляться любому начинанию, требуя тепла и покоя. Сопротивляйтесь лени, потому что помимо болезней есть еще и риск появления лишних килограммов. Если у вас нет возможности заниматься в фитнес-клубе, то регулярно по утрам делайте зарядку.

3. Гуляйте на здоровье

Признайтесь, сколько времени в день вы дышите чистым свежим воздухом? Короткие перебежки от остановки до работы и обратно не берем в расчет. Получасовая прогулка на свежем воздухе снимает эмоциональное напряжение, обогащает кровь кислородом и укрепляет нервную систему.

4. Принимайте контрастный душ

Контрастный душ полезен как взрослым, так и детям. Правильный контрастный душ – это поэтапная смена температур воды: 15 секунд под холодной, 15 секунд под горячей водой с чередованием в 5 раз.

Смена температур воды укрепляет иммунитет, улучшает кровообращение и способствует поддержанию сосудов в тонусе.

5. Грейтесь в сауне или бане

Таким же благоприятным действием для иммунитета обладают сауны и бани. В жаркой парной расширяются сосуды, улучшается циркуляция крови и лимфы, быстрее выводятся токсины из организма.

6. Правильное питание для организма

фото
posterous.com

Для повышения иммунной активности в вашем рационе всегда должны присутствовать мясо, рыба, бобовые, овощи, фрукты и ягоды. В холодное время года добавьте в рацион морепродукты. Жирные кислоты, содержащиеся в рыбе и морепродуктах, значительно повышают защитные силы организма. Правда, при длительной тепловой обработке теряется значительная часть полезных веществ. Зелень (петрушка, сельдерей, укроп) всегда должна быть на вашем столе. Таким же незаменимым помощником в борьбе за иммунитет являются растительные пробиотики – репчатый лук, чеснок, артишоки. В качестве питья заваривайте зеленый чай, отказавшись от кофе, а также пейте больше кисломолочных продуктов биойогуртов и биокефиров.

7. Фитотерапия

Воспользуйтесь природными средствами для повышения иммунитета. Принимайте настой эхинацеи в течение месяца по 1-2 чайной ложке перед едой 2-3 раза в день. Такими же полезными свойствами обладают женьшень, солодка, элеутерококк, лимонник.

8. Спокойствие, только спокойствие

Это правило нужно соблюдать в любое время года. Стрессы – одна из причин множества заболеваний. Научитесь контролировать свои эмоции и не держите их в себе. Расслабляйтесь, слушая спокойную музыку, принимая горячую ванну, избегайте стрессовых ситуаций в общении с неприятными людьми. Выходные дни проведите за городом или в компании добрых друзей.

9. Спокойной ночи

фото
flickr.com

Высыпайтесь! Ученые подсчитали, что средняя продолжительность сна современного человека сократилась до 5–6 часов при норме 7–8. Недосыпание – это не только рассеянность и сонливость в течение дня. Хроническое недосыпание подрывает иммунную систему.

10. Улыбайтесь!

От вашего настроения зависит и ваше самочувствие. Улыбайтесь, будьте оптимистичны, радуйтесь каждому дню, и ни одна болезнь не посмеет и близко подойти.

Понравилась статья? Пусть и другие порадуются – жми на кнопку любимой соцсети и делись интересными новостями с друзьями! А мы напоминаем, что будем счастливы видеть тебя в наших группах, где каждый день публикуем не только полезное, но и смешное. Присоединяйся: мы Вконтакте, сети Facebook и Twitter.



Купить теплую обувь на зиму можно через интернет-магазин обуви в Бресте с помощью Каталога TUT.BY.
-23%
-30%
-20%
-50%
-25%
-15%
-50%
-20%