Стиль
Вкус жизни
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Делай тело


Справка: Сергей Водотыка занимается массажем уже 7 лет. Владеет различными мануальными техниками. Ведет курсы массажа в Минске. Основное направление деятельности – висцеральная терапия.  

фото
Сергей Водотыка, фото из личного архива героя

– Мне кажется, профессия массажиста сейчас не очень востребована. Сергей, расскажите, как люди реагируют, когда вы представляетесь и рассказываете о себе?

– Бывает две разных реакции. С одной стороны, на девушек это действует как фактор привлечения, возникает своего рода флирт. Ведь девушкам нравится, когда мужчина чувственный, правда? Это шутливый пример. Но с другой стороны, в обществе есть стереотип, что профессия массажиста непрестижна и немодна, поэтому иногда люди спрашивают у меня "а почему так?".

– Где вы учились своему мастерству?

– Я окончил университет физического воспитания и спорта по специальности "лечебная физкультура". Признаюсь честно, университет я выбрал от лени, но сейчас ничуть об этом не жалею. Точные науки меня никогда не интересовали, меня это отталкивало, хотелось чего-то творческого. Был период, когда мне казалось, что все это глупости, профессия хорошая, но она совершенно не мотивируется государством, мне хотелось все бросить. После учебы я уехал жить в Испанию. Для того, чтобы зарабатывать себе на жизнь, я снова начал делать то, что я умею – массаж. И вот в Испании я начал встречать интересных людей, настоящих профессионалов, которые наглядным примером преданности своему делу стали меня вдохновлять и "влюбили" в профессию.

фото
picship.com

Справка: Висцеральный массаж (или висцеральная хиропрактика) – это специализированная техника воздействия руками на внутренние органы и глубоко лежащие ткани организма. Внутренние органы массируются прямо через переднюю стенку живота. 

– Когда вы занялись висцеральной терапией?

– В Испании я познакомился с человеком, который занимался этой техникой, правда, на полупрофессиональном уровне. Тогда я впервые задумался над тем, что наш организм, это не то, что представляет о нем большинство людей, и медиков в том числе. Я вернулся в Беларусь, чтобы продолжить свое образование. Я прослушал курс академика Огулова по висцеральной терапии в Москве. И сейчас я доволен тем, что происходит в моей жизни. Я нашел себя в этой работе и стал получать от этого удовольствие.

– Как пришло это осознание?

– В процессе рутинной работы. Очень приятно видеть людей, которые выздоравливают после серьезного длительного заболевания. Или после болезни, которая, как маленький червь, потихонечку грызла и грызла человека. Человек чувствует, что что-то с ним не то, как-то дискомфортно жить, но не придает этому особого значения. Вроде и ничего особенного и жить можно, но не дает организм "развернуться"…

Вот так происходит в 90% случаев всего нашего населения, понимаете? Многие люди приходят к нам в центр, допустим, на процедуру омолаживающего массажа лица, а мы с ними разговариваем, даем понять, что заниматься лицом нет смысла, если весь организм не в ладах с самим собой. Можно что-то скорректировать, можно навести красоту и эстетику, но это все будет временно. Организм, имея какую-то дисфункцию или нарушение внутри, будет испытывать бесконечные ухудшения общего состояния.

фото
picship.com

– В чем основной смысл лечения в висцеральной терапии?

– Наши внутренние органы – это те же мышцы. Что с ними происходит? Возникает какой-либо стресс, в ответ на это происходит спазм. Это могут быть спазмы органов либо окружающих тканей. Спазм вызывает нарушение кровообращения этой зоны, постепенный отек и застойные явления. А застойные явления – это такое болото, в котором начинает произрастать всякая "бяка". Мы эту цепочку нарушаем. Определенными мануальными движениями мы улучшаем кровообращение патологичного органа и тем самым задаем обратный процесс, чтобы организм сам себя вылечил.

– То есть организм в состоянии самостоятельно справляться со всеми заболеваниями?

– Наша основная задача – дать организму такую возможность. Мы не маги какие-то, которые высасывают энергетические потоки заболевания, и человек потом, просветлевший, со слезами на глазах выбегает от нас и орет от удовольствия. Нет, все гораздо проще. Наша кровь – это наш самый главный лекарь. Поэтому зачастую просто организму надо дать возможность очистить себя самостоятельно.

Возможности нашего организма безграничны. Он может как разрушать сам себя, так и созидать. В это важно поверить, принять, и это нужно попытаться раскрыть в себе.

фото
Сергей Водотыка, фото из личного архива героя

– То есть все болезни от нервов, верно?

– Ну… в том числе… да. Это достаточно простая формулировка, но если разобраться и сильно все упростить, то, в принципе, да, это так.

– Человек может жить без таблеток?

– Безусловно. Конечно. Раньше ведь жил он без таблеток. Почему сейчас нет? Знаете, есть такое классное выражение: "Наши болезни настолько устарели, что не поспевают за новыми лекарствами". Сейчас вся фармацевтика строится только на деньгах, а не на стремлении помочь человеку.

Наши люди настолько необразованны в вопросах своего здоровья. Отсюда и отношение к себе. И к лекарствам. Многие люди вообще понятия не имеют о том, кто они. Мы пытаемся познать окружающий нас мир, других людей, но даже на миллиардную часть мы не знаем самих себя. Мы даже не знаем, где у нас расположены внутренние органы. Я и сам раньше этого толком не знал. Теперь я удивляюсь, как мы можем полноценно жить и чего-то хотеть, если мы сами себя не знаем, не следим за собой и отказываемся к себе прислушиваться.

– Сергей, а вы сами-то едите таблетки, когда болеете?

– Вы знаете, последних года 4, или даже 5, я живу без таблеток.

– А как же температура? Грипп, пневмонии? Антибиотики?

– Дело в том, что необходимо лишь правильно жить. И не запускать свой организм до состояния заболевания. А если даже заболевание происходит, то можно лечиться старыми добрыми народными средствами.

– Как часто нужно делать массаж?

– В среднем курс массажа необходимо проходить раз в полгода. Это с учетом того, что вы изначально ведете правильный образ жизни. Работа массажиста, безусловно, дает свой эффект. Но если пациент сам не хочет справиться с недугом, результат будет временный.

Есть огромное количество людей, которые вроде как плачутся, говорят о том, какие они бедные и несчастные, как долго они болеют и как сильно страдают, но они не хотят выздоравливать, они живут этим и питаются чужим сочувствием. Для того, чтобы быть здоровым, этого надо в первую очередь сильного захотеть. Должно меняться мышление, образ жизни, питание.

фото

– Хороший массаж – какой он?

– В Китае есть такая поговорка: "Если врач не принес вам облегчение за несколько процедур – надо менять врача". Человек всегда почувствует, нужно ему это или нет.

– Массаж может нанести вред?

– Безусловно.

– Расскажите какую-нибудь "чудесную" историю исцеления.

– У меня каждый день происходят "чудеса". Люди уходят от меня с улыбкой на лице и горящими глазами. Каждый человек мне интересен. Каждый по-своему реагирует на массаж, каждый по-своему выздоравливает. Отдавая, я получаю.

Болезнь нас скукоживает, она заворачивает нас в какой-то вакуум, и мы начинаем зацикливаться на каких-то моментах, которые вообще-то не должны нас беспокоить по жизни, потому что жизнь гораздо интересней, чем беготня вокруг какой-то там болезни.

Когда это все уходит, человек начинает жить полноценной жизнью. Будто заново рождается. Это я вижу каждый день. И я получаю от этого огромное удовольствие.

– Творческие планы на будущее?

– Бесконечное узнавание и самосовершенствование. Даже не изучая новых методик, я совершенствую что-то старое – обдумываю, отрабатываю, понимаю заново.

Когда я обучился висцеральному массажу и впервые начал это делать, стал видеть первые результаты, мне казалось, что я все знаю, все умею. Казалось, что я могу вылечить любого: прям приходите ко мне все сразу, я сейчас тут всех вылечу, одной рукой – вас, а другой – вас. Потом обучение шло дальше. И сейчас я понимаю, что знаю только малую часть чего-то бесконечного, и от этого только интересней.

Чем больше я занимаюсь этим, тем больше влюбляюсь в это дело и понимаю, как мало я еще знаю – настолько это обширное, глобальное и интересное поле деятельности...

Понравилась статья? Пусть и другие порадуются – жми на кнопку любимой соцсети и делись интересными новостями с друзьями! А мы напоминаем, что будем счастливы видеть тебя в наших группах, где каждый день публикуем не только полезное, но и смешное. Присоединяйся: мы Вконтакте, сети Facebook и Twitter.