Стиль
Вкус жизни
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
{statistic}
реклама
реклама

Делай тело


Если тусклыми зимними вечерами ваша душа плачет и требует света, яркости и высоты – значит, пора наполнить серые будни веселым настроением, драйвом и активной энергией. Что нам в этом поможет? Конечно, танец! А что при этом сообщит душе эстетические чувства и сможет выразить эмоции? Конечно, контемпорари!

фото
lookatme.ru

Этот танец божественно прекрасен! Контемп – это история, маленькая театральная постановка, в которой танцор посредством движений выказывает все, что у него накопилось на душе, представляет некую философскую идею, выражает лирическое чувство. Но при этом контемп является замечательной физической нагрузкой, позволяющий отлично "шлифовать" тело до состояния мечты. Благодаря занятиям укрепляются мышцы и связки, улучшается гибкость тела, активизируется обмен веществ, возникает чувство легкости, совершенствуется управление собственным телом.

Родоначальницей этого направления называют Айседору Дункан, великую балерину и любимую женщину Сергея Есенина. Но если балет предполагает следование жестким хореографическим канонам, то контемпорари позволяет отходить от них, выделяя в качестве главенствующего состояние души, чувства. Существует несколько отличительных особенностей контемпа. Во-первых, во время танца создается ощущение, будто танцор преодолевает земное притяжение (движения нисходящие). Во-вторых, движения словно перетекают одно в другое, но при этом часты внешне резкие падения, остановки, сбросы движений. В-третьих, своеобразная изюминка контемпа – то, что он танцуется босиком.

Уникальное направление позволяет каждому занимающемуся выразить себя через движение, вытанцевать чувства, освободиться от нервного мусора. Наше тело сковано, сутуло и законсервировано мышечными зажимами. Контемп действует сродни лекарству, осуществляя телесно ориентированную терапию. Также в занятия обычно включается контактная импровизация. Это способствует развитию чувства партнерства, умению доверять другим людям и просто контактировать с ними на телесном уровне.

Контемп – направление авторское и окончательно не сформировавшееся. Изначально в самом контемпе можно найти элементы классической хореографии, восточных гимнастик (цигун, йога), модерна и других современных направлений. Каждый преподаватель вносит в танец частицу себя, своей души и хореографии. В общем, сразу брать абонемент на месяц не стоит, лучше сходите на пробное занятие. Многое зависит от того, понравится ли вам авторское видение контемпа. Также можно поискать видео с танцем вашего преподавателя.

фото
vk.com

Вспоминаю свое первое занятие. Убедившись внутренне, что это именно мое направление, я записалась в школу танцев. Преподавала там прекрасная танцовщица и замечательный педагог, но в техники контемпа она включала элементы брейк-данса. В другой школе преподаватель добавила в контемп много женской пластики, отчего он получился очень эротичным. Я же люблю балетность в контемпе, изящество, высокий стиль танца и глубокую философскую составляющую. Потому учитывайте, что стили у контемпа многообразны, вам нужно найти тот, что на душу ляжет. С другой стороны, изучение различных техник не только будет познавательным, но и поможет сформировать индивидуальное видение танца.

Занятия обычно проходят по классическому сценарию: разминка, в которую иногда включаются движения танца, основная часть (разучивание движений и связок, их отработка) и растяжка либо релакс. Если вам предложат растяжку в начале или середине занятия, бегите из этой школы. Танцевальная растяжка – дело серьезное, тянуться на неразогретые мышцы травмоопасно.

Надеюсь, что для многих читателей мои последующие слова не станут открытием. В Беларуси есть несколько профессиональных коллективов, танцующих контемпорари. Увы, их больше знают за рубежом, чем на родине. Самые известные, пожалуй, – это "D.O.Z.S.K.I" и "KARAKULI". Возможно, вы уже видели выступление Ольги Лабовкиной на "Танцуют все". Ольга Лабовкина, Дмитрий Залесский и Ольга Скворцова – звездные имена белорусского контемпа. Видео их постановок есть в открытом доступе, обязательно посмотрите – получите огромное эстетическое удовольствие! Более того, вам самим захочется двигаться так же изящно и пластично, а это послужит прекрасным мотивом.

Всем тем, кто пока еще не определился со своим направлением фитнеса или танцев, скажу: не останавливайтесь! Ищите свое, не позволяйте будничной рутине затягивать вас в унылое болото тоски, идите навстречу своему телу и делайте его таким, как вы мечтаете.



Регулярно посещать школу танцев в Витебске предлагает Каталог TUT.BY.