Стиль
Вкус жизни
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Делай тело


ПМС – чудо из чудес. Кто бы мог объяснить, куда на это время девается милая домашняя кошечка и откуда выползает это нервное, всем недовольное существо? "Ну, понесла, лихая!" – отчаянно хватаются за голову домочадцы и пытаются найти уголок поспокойнее.

фото
vk.com

Но "праведного гнева" разъяренной тигрицы не удается избежать никому. Есть, правда, и второй вариант под названием "сиротинушка". Это когда муж приходит вечером домой, а там милое всклокоченное существо проливает тонны слез в неубранной квартире. А зачем? Жизнь не удалась, все уныло и фиолетово, обнять и плакать. Хуже, когда два этих состояния умудряются чередоваться в одном существе...

Ученые утверждают, что у мужчин этот синдром тоже есть и также выражается во всплеске гормонов. А в некоторых странах наличие ПМС служит смягчающим обстоятельством при вынесении приговора. Но эти факты как-то не успокаивают и оптимизма не добавляют. Что же делать нам, женщинам? Как найти успокоение в этот бурный гормональный период? Вопрос не риторический, потому ответ на него будем искать прямо сейчас.

Разумеется, если в это время вам становится так плохо или больно, что падаете в обморок или скручиваетесь в клубок, нужно посетить гинеколога. Возможно, придется пройти обследование, сдать анализ на гормоны. Не откладывайте визит к врачу, невнимание к женскому здоровью грозит дальнейшими проблемами с беременностью.

У каждой из нас есть (или по крайней мере должен быть) календарь "красных дней", поэтому ПМС предсказать несложно. Обратите внимание, когда наступает "черная полоса": за полторы недели до начала менструации, за неделю, за три дня.

Как только определились со временем, можно приступать к профилактическим мероприятиям по обратному превращению тигрицы в кошечку.

фото
picship.com

Чем душу успокоить

Обязательно строго распланируйте распорядок дня, никаких поздних посиделок или полежалок перед телевизором, вы должны хорошенько выспаться. Желательно спать 8-9 часов. Читайте – тоже хороший способ расслабить нервную систему на этот период.

Не планируйте серьезных дел – все равно бесполезно. Но при этом важно заниматься спортом, желательно посетить занятие йогой. Именно в этом направлении разработаны специальные упражнения, помогающие не только снять нервное напряжение, но и уменьшить предменструальные боли. Любой вид фитнеса будет благотворен, ибо благодаря мышечной работе в организме вырабатываются эндорфины, гормоны радости.

Удивительным свойством успокоения обладает изюм, природный антидепрессант. Достаточно съесть горсть изюма, и приступ стервотизма отступит.

Поскольку в это время в организме происходит задержка жидкости, нужно ограничить соленую, острую, жирную пищу. Отеки не добавляют оптимизма и радости жизни, сами понимаете. Пейте кефир, он выводит лишнюю жидкость. Если отекаете очень сильно, есть смысл прибегнуть к мочегонным. Сходите к врачу за рецептом или купите травяной сбор в аптеке.

Чтобы наладить настроение, на период ПМС в рационе должны присутствовать продукты, содержащие витамин В6 и магний. К ним относятся печень, почки, проросшая пшеница, отруби, бананы, рис, яйца, курица, творог, сыр, кунжут, орехи. Это позволит избежать смены настроения, раздражительности, чувства усталости. Помните: лучше съесть банан, даже учитывая похудение, чем на нервах потом схомячить пару пирожных. Кстати, сладкое, которого в этот период хочется очень сильно, лучше не есть, оно только усугубит неприятное состояние. Это касается и шоколада. Лучше кушать сухофрукты и сладкие фрукты. Ни в коем случае не употребляйте алкоголь – он не расслабит нервную систему, а только сильно ухудшит самочувствие.

фото
picship.com

Кофеин, кстати, тоже лучше исключить. Он содержится не только в кофе, но в коле и чае. Вместо черного чая хорошо пить травяной – например, с успокаивающей мятой или мелиссой.

В чрезмерной нервозности, в перепадах настроения от радости до тоски повинен дефицит витамина В6. Поэтому, кроме указанных продуктов, есть смысл принимать этот витамин дополнительно. Если пьете комплекс витаминов, проследите, чтобы не превысить суточную норму В6.

Прекрасно помогают расслабиться массажи. Необязательно делать это в салоне. Попросите любимого помять спинку, погладить животик – отступят и боли, и плохое настроение. Кстати, активная половая жизнь тоже способствует снятию всех неприятных симптомов.

Один из самых замечательных способов снижения нервного накала – честно признаться себе, что все проблемы, от которых ты звереешь или плачешь навзрыд, на самом деле не так уж колоссальны. И виновен в их преувеличении исключительно ПМС. Это просто период такой, но это временно, скоро все пройдет, и над горизонтом вашей жизни вновь засияет яркое солнышко!

Понравилась статья? Пусть и другие порадуются – жми на кнопку любимой соцсети и делись интересными новостями с друзьями! А мы напоминаем, что будем счастливы видеть тебя в наших группах, где каждый день публикуем не только полезное, но и смешное. Присоединяйся: мы Вконтакте, сети Facebook и Twitter.