Стиль
Вкус жизни
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Делай тело


фото
woman.delfi.ua

На лице человека более 50 мышц, но используем мы, как правило, лишь несколько – когда смеемся, едим, хмуримся, целуемся. Остальные с возрастом ослабевают и провисают, женщина словно надевает маску: либо грустную (с опущенными уголками губ), либо злобную (с морщинками между бровями). Чтобы помочь своему лицу бороться с возрастом, нужно тренировать мышцы. Делать это очень просто и, главное, весело – надо просто научиться правильно корчить рожицы.

Фейсбилдинг (гимнастика для лица) давно активно применяется в медицине для тренировки лицевых нервов у больных после инсультов, у пациентов с ДЦП, а также у людей, которые заикаются. Специалисты обратили внимание на то, как после такой гимнастики помимо лечебного эффекта появлялся и косметологический: кожа выравнивалась, тонус повышался, мимические морщины и носогубные складки становились меньше, лицо выглядело свежим и подтянутым. Ло­ги­ка вполне оче­вид­на: раз мы по­сто­ян­но под­ка­чи­ва­ем му­с­ку­ла­ту­ру рук, ног, прес­са, что­бы под­дер­жи­вать се­бя в фор­ме, то по­че­му бы с той же це­лью не при­ме­нять уп­раж­не­ния для лба, щек и под­бо­род­ка?

Это силовая гимнастика – все упражнения выполняются через легкое сопротивление. В этом ее отличие у популярной артикуляционной гимнастики, которую активно практикуют певцы и актеры. Фейсбилдинг учит расслаблять мышцы лица и управлять ими, кроме того, лицо привыкает к тому, что не нужно морщиться.

"Плюсы" фейсбилдинга доказаны специалистами и неопровержимы:

  1. уп­раж­не­ния ус­ко­ря­ют об­мен ве­ществ в ко­же, улуч­ша­ют пи­та­ние тка­ней, а зна­чит, уси­ли­ва­ют об­но­в­ле­ние кле­ток и вы­ра­бот­ку кол­ла­ге­на, то есть омо­ла­жи­ва­ют;
  2. к мыш­цам и ко­же при­ли­ва­ет кровь, по­э­то­му цвет ли­ца ста­но­вит­ся за­мет­но кра­си­вее и здо­ро­вее, по­я­в­ля­ет­ся при­род­ный ру­мя­нец;
  3. от по­сто­ян­ных тре­ни­ро­вок под­тя­ги­ва­ет­ся овал ли­ца, ук­ре­п­ля­ет­ся ли­ния под­бо­род­ка, "от­кры­ва­ют­ся" гла­за;
  4. на­ла­жи­ва­ет­ся ток лим­фы, ис­че­за­ют оте­ки и кру­ги под гла­за­ми (кро­ме тех слу­ча­ев, ко­гда при­чи­на их по­я­в­ле­ния – хро­ни­че­ские бо­лез­ни);
  5. ес­ли ли­цо ху­дое, с по­мо­щью за­ряд­ки мож­но сде­лать его бо­лее ок­руг­лым, ес­ли пол­ное – умень­шить ще­ки, из­ба­вить­ся от вто­ро­го под­бо­род­ка;
  6. в некоторых случаях про­хо­дит за­ло­жен­ность но­са, го­лов­ные бо­ли, дис­ком­форт в шее, по­вы­ша­ет­ся об­щий то­нус ор­га­низ­ма. В конце концов, улучшается настроение, ведь корчить себе рожицы – это очень весело!
  7. для занятия фейсбилдингом не нужно покупать абонемент, дорогую амуницию, ее можно делать в любое удобное время: на работе (желательно, конечно, не перед сотрудниками), во время выполнения домашних дел;
  8. результаты видны довольно скоро: уже спустя 10 занятий овал лица станет более очерченным, уменьшатся носогубные складки, "гусиные лапки" уже не так заметно будут врезаться в уголки глаз.
фото
season.kz

О "минусах" практически ничего не известно. Правда, некоторые "умники" считают, что нель­зя при­ме­нять к та­кой неж­ной об­ла­с­ти, как ли­цо, силовое воз­дей­ст­вие. Противникам мы возразим: "Тогда ботокс вам в помощь! Лицо будет гладким и… неживым".

Как в любой гимнастике, в фейсбилдинге есть свои правила и предостережения:

  1. желательно, чтобы первый раз специалист (инструктор или косметолог) показал вам, как правильно выполнять упражнения, какие именно нужны вам, как долго и как часто вам необходимо тренироваться;
  2. тренировка должна стать частью режима дня: как чистить зубы и принимать душ. Упражнения надо выполнять регулярно, это как в спорте: бросаешь фитнес, машешь рукой на здоровое питание – сразу и животик появляется и другие проблемы возникают;
  3. руки и лицо должны быть чистыми, однако не следует пользоваться кремом для лица перед проведением гимнастики.
  4. гимнастический комплекс лучше выполнять сидя, спина прямая, шея ровная, без наклонов.
  5. все упражнения выполняй, не задерживая дыхания, напрягаясь как можно сильнее и удерживая напряжение 8-10 секунд.
  6. оптимально выполнять упражнения 2 раза в день по 10 минут, можно делать один раз в день, но дольше, результат также хороший.

Итак, начнем.

Нижняя часть лица

фото

Сжатую в кулак руку поставь под подбородок. Выдвинув вперед и вниз нижнюю челюсть, в течение двадцати секунд надавливай на руку, пытаясь опустить ее. Повтори упражнение три раза.

Щеки

фото

Пять пальцев правой руки прижми к лицу в области щеки. Большой палец – на яблочко щеки, остальные над ним на скулу. В течение минуты напрягай мускулы щеки (она поднимается вверх, как при улыбке). Пальцами противодействуй мышцам, пытаясь вернуть щеку в исходное положение. Можно отработать варианты твоих улыбок, чтобы было задействовано как можно больше мускулов. Повтори упражнение с левой стороны.

Губы и щеки

фото

Широко, с усилием, улыбнись, потянув к виску сперва правую щеку, потом левую. Повтори несколько раз. Затем также с усилием выдуй воздух сначала через правый уголок рта, затем через левый. Так двадцать раз.

Губы

фото

Приоткрой рот в форме буквы О. Большие, указательные и средние пальцы поставь по обоим краям рта. А теперь как бы выталкивай уголки губ наружу, в сторону висков, пальцами оказывая противодействие. Повтори не менее тридцати раз.

Виски, лоб, внешние уголки глаз

фото

Помассируй пальцами обеих рук теменную и височную зоны головы в течение одной или двух минут. Это должно полностью расслабить мышцы. Затем постарайся пошевелить ушами. При этом ты должна почувствовать, как кожа на висках начинает двигаться – от лица к затылку. Повтори минимум двадцать-тридцать раз.

Веки, лоб

фото

Открытыми глазами посмотри вверх, вниз, влево и вправо. Повтори несколько раз. Теперь прикрой глаза. Безымянные пальцы прижми к внутренним уголкам глаз, у переносицы, а указательные пальцы – возле внешних уголков. Сильно раскрой глаза – так, чтобы почувствовать, движение мышц под пальцами. Повтори не менее двадцати раз. И, наконец, подушечками пальцев зафиксируй мышцы на лбу. Теперь старайся поднять брови, словно желая преодолеть сопротивление рук. Повтори это движение пятнадцать раз.

Понравилась статья? Пусть и другие порадуются – жми на кнопку любимой соцсети и делись интересными новостями с друзьями! А мы напоминаем, что будем счастливы видеть тебя в наших группах, где каждый день публикуем не только полезное, но и смешное. Присоединяйся: мы Вконтакте, сети Facebook и Twitter.