Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Делай тело


Нам всем не хватает гармонии. Зайчишки хотят иметь сердце льва, полные грезят о стройности, а тростиночки мечтают о круглых формах.

фото
picship.com

Хрупкие девушки на самом деле редко хотят поправиться. Ведь стройность в нашем мире – одно из преимуществ. Это то, чем можно похвастаться, как бы невзначай и якобы с сожалением бросив: "Я ем, что хочу, и никак не могу пополнеть". Они словно оправдываются, но дай им реальный выбор, не отдали бы стройность ни за какие коврижки. Впрочем, не буду категорична. Раз вы, мои дорогие читатели, хотите узнать, как можно набрать вес, – значит, поговорим на эту тему.

Как и в случае с полнотой, непоправимая стройность имеет свою причину. В зависимости от этой причины строится дальнейшая работа по набору веса.

Эмоциональное выгорание, сильные стрессы

"Наша жизнь – то разлуки, то встречи", – однажды написал поэт. От себя добавлю: наша жизнь – это еще стрессы. При этом стресс действует на людей по-разному, в зависимости от силы его воздействия. Ежедневные, бытовые и рабочие переживания женщины любят заедать вкусненьким и вес набирают. Но если уровень стресса зашкаливает, случилось горе, то стремительное похудение обеспечено.

Кроме того, существуют люди с тонкой нервной организацией, которые душевно переживают каждую мелочь. В результате усиленной работы нервной системы жиры горят, как в топке.

Что делать: любое горе должно быть завершено. Оплакано и забыто. Не можете сами справиться – отгорюйте вместе с грамотным психологом.

Людям с тонкой нервной организацией превратиться в толстокожих пофигистов очень сложно. Но возможно. И здесь все зависит только от вашего желания. Эмоции – это наркотик, люди "подсаживаются" на них, как на иглу. Увы, из страданий тоже можно получать своеобразное удовольствие. Важно захотеть прервать этот злополучный круг и вырваться к настоящим радостям жизни. Умиротворение – стремитесь именно к этому чувству. Опять-таки стоит обратиться за помощью к грамотному специалисту – не все можно преодолеть самому.

фото
picship.com

Заболевания

Недаром слово "поправиться" имеет два значения: набрать вес и выздороветь. Болезней, при которых человек может оставаться стройным, невзирая на питание, очень много. К ним относятся различные заболевания желудочно-кишечного тракта, эндокринологические болезни, анорексия. Перечислять их не буду. Для того, чтобы точно узнать свой диагноз, нужно зайти в поликлинику и пройти обследование: сдать анализ на гормоны, сделать фиброгастродуоденоскопию. Анорексия имеет два отличительных признака: постоянное вызывание рвоты после еды и уверенность в избытке веса, даже при ИМТ гораздо ниже нормы.

Что делать: если вы действительно хотите похудеть, сегодня же возьмите талон к эндокринологу, терапевту или гастроэнтерологу. Анорексию диагностирует и лечит психотерапевт. Ищите, пожалуйста, способы излечения не на интернет-форумах, а непосредственно в кабинете у врача. Именно он пропишет курс препаратов и расскажет о том, как и когда вам нужно питаться. Рацион должен составляться непосредственно с учетом диагноза.

Недостаток жира в организме

Для начала нужно определить процентное соотношение жира, белковой и костной массы в своем организме. Сделать это можно при помощи биоимпедансных весов.

Что делать: включать в рацион полезные жиры и углеводы. Грамотное соотношение белков, жиров и углеводов – 1:1:4. Жиры, необходимые организму, содержатся в рыбе, морепродуктах, всех видах растительных масел (оливковое, подсолнечное, рапсовое, льняное), кисломолочных продуктах (сыр, сметана, сливки), орехи. Полезные углеводы содержатся в крупах (овсяная, гречневая, рисовая каши), овощах и фруктах. Обратите внимание на качество жиров и углеводов. Сладостей, сгущенок, мяса со стекающим жиром, зашкваренных супов есть так, чтоб под горло становились, не надо.

фото
picship.com

Стремительный темп жизни

Невозможно стать чуток полнее, если на день распланировано дел, как на неделю. Носишься, как угорелая. Всюду надо успеть! Поездки, встречи, договоры – каждая минута расписана. Домой приезжаешь, только чтобы поспать. Лишнему тут просто неоткуда взяться: энергия тратится бешеными темпами.

Что делать: прежде всего, честно ответить на вопрос: а вы действительно хотите набрать вес? Подсознание не обманешь: оно-то понимает, что пяток кило наверх – и уже не попрыгаешь как козочка. Успевать все станет тяжелее.

Если все же хотите пополнеть, тогда встройте, пожалуйста, еду в ваш привычный график. Знаю, как при таком темпе жизни сложно найти время на полноценную пищу. Но есть слово "надо", значение которого вы прекрасно понимаете. Итак, с этого момента вам надо кушать пять раз в день: три основных приема пищи (каша/овощи плюс мясо, рыба либо творог) и два дополнительных (фрукты, йогурты, орехи, сухофрукты).

Беспроигрышный способ

Этот способ рекомендуется диетологами – он прост и действенен. Подходит в равной мере представителям женского и мужского пола.

Если вы абсолютно здоровы, то вес нужно корректировать посредством физических нагрузок и увеличения количества белка в пище. Оптимальный способ – взять абонемент в тренажерный зал (из-за более быстрого прироста мышечной массы). Норма потребления белка при интенсивных нагрузках – 1,2-1,5 г на 1 килограмм того веса, который желаете иметь. Будьте внимательны: 1 г продукта не равен 1 г белка.

Занятия не пропускайте, выполняйте рекомендации тренера, кушайте белок – и стрелка весов уверенно поползет вверх!

Понравилась статья? Пусть и другие порадуются – жми на кнопку любимой соцсети и делись интересными новостями с друзьями! А мы напоминаем, что будем счастливы видеть тебя в наших группах, где каждый день публикуем не только полезное, но и смешное. Присоединяйся: мы Вконтакте, сети Facebook и Twitter.

Нужные услуги в нужный момент
-20%
-20%
-10%
-30%
-15%
-42%
-10%
-12%
-80%