Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Делай тело


Анекдот в тему:

Полная женщина приближается к кондитерской. Нос щекочут вкусные ароматы, но она говорит себе: "Есть у меня сила воли?" И победоносно проходит мимо. Отойдя на пару метров, радостно констатирует: "Да, есть у меня сила воли!" – и бежит в кондитерскую…

фото
picship.com

Ох уж эта сила воли! И где ее взять? Как воспитать себя, чтобы всегда подниматься после падения и не объедаться после срыва? Как наконец-то записаться на тренировку или перестать хомячить на ночь? Думаете, это очень сложно и требует титанических усилий? Ничего подобного.

Те, кто говорит, что силы воли у них нет, явно лукавят. Это замечательная отговорка: "Ну что уж тут поделаешь? Такая вот я родилась. Не могу без сладкого, не могу бегать по утрам, и вообще – диван милей мне всех на свете!" Однако бывает достаточно гадкого эпитета "эй ты, жирная" со стороны соблазнительного красавца, чтобы та самая "немогущая" вдруг с упорством маньяка провела успешную похудательную кампанию. Кстати, меня всегда волновал вопрос: а как люди без силы воли встают утром на работу?!

В общем, сила воли – это своеобразный договор с телом. Она проявляет себя тогда, когда вам действительно важно и нужно осуществить задуманное. Знаю многих стартаперов, которые для развития своего бизнеса были готовы пахать по 10-12 часов в сутки, без выходных. Спросите у них про силу воли – услышите о важности своего дела, о значимости его. Пока здоровое, красивое, тренированное тело не станет вам по-настоящему нужным, то воля у вас будет, сила тоже, но – увы – никогда они не воссоединятся.

Чтобы откопать в себе силу воли (напоминаю: она есть у всех!), нужен правильный мотив. Для каждого человека он индивидуален. Кому-то хочется укрепить затрещавшее по швам здоровье, кто-то мечтает обставить коллегу, а кому-то надо вернуть мужа. Но лучший, самый действенный мотив будет обладать свойством "цепляния", сильной эмоциональной окраской – даже мысль о нем вызовет у вас кучу эмоций. И в тот момент, когда лапки будут плавно опускаться вниз, одно воспоминание о мотиве заставит резко встряхнуться и выдернуть себя за шиворот из пустоты. Ну-ка, ну-ка, покопайтесь в себе: что там больше всего саднит? За что вы больше всего не любите свое тело? Что полнота или худоба "украли" у вас? При ответах мотив обрисовывается очень ясно.

фото
blogspot.com

Сила воли – свойство характера, которое успешно укрепляется благодаря постоянным тренировкам. И это факт. Начинать курс воспитания воли нужно с малого, постепенно увеличивая нагрузки. Сначала введите одно небольшое действие (например: с завтрашнего дня выпивать 1,5 литра чистой воды), сделайте его привычкой, через недельки две-три приступайте к новому действию. Так, тихой сапой намного легче осуществлять задуманное. Есть чудесное выражение: "Слона можно съесть! Но только по кусочкам!" Когда вы нагружаете себя кучей разноплановых дел, никакая сила воли не выдержит. Ведь ей придется заниматься слишком большим количеством новых для организма мероприятий. В результате риску срыва будет подвержена вся кампания.

После каждого выполненного действия нужно погладить себя по голове (молодец, хорошая девочка!) и с гордостью сказать: "Есть у меня сила воли!"

Важное условие воспитания силы воли – насиловать себя нельзя! Нам почему-то кажется, что можно легко перешагнуть через себя, через весь наш сложно организованный, выстраиваемый много лет мир. Надо только включить силу воли. Нажми на кнопку – получишь результат. Эх, по щучьему веленью, по моему хотенью, была девушка мясистая, а стала мускулистая. А хотенья на самом деле нет – ваше тело терпеть не может тренажеры, ему неприятен запах пота при нагрузках, а ощущение боли после занятия вызывает желание свернуться комочком и заплакать. Но вы стоически пытаетесь себя заставить, то есть употребляете силу воли. При этом все ваше естество выступает contra.

Сила воли тут бессильна. Как бы вы себя ни "организовывали", против себя не попрешь. Это война, в которой вы все равно обречены на поражение. Чтобы сила воли работала на победу, нужно просто спросить у себя, что же вам нравится на самом деле. Найдите ту альтернативу, которая приятна именно вам.

На первых порах нужна любая активность, чтобы разогнать обмен веществ и увеличить расход калорий. Как вам танец живота? А может, вы предпочтете восточные единоборства? Какие ощущения вызывает мысль о посещении сауны? А хорошо же: после парилочки в бассейн холодненький окунуться, там же подводный массаж сделать и напоследок в джакузи понаслаждаться. Да это же не работа над телом, это сплошное удовольствие! Все любители кричать слово "до-ра-га!" могут зарегистрироваться на скидочных сайтах – там этих удовольствий море и по доступной цене.

фото
picship.com

Прекрасные результаты в воспитании воли дает самоубеждение. Каждое утро говорите себе: "Я все смогу! У меня все получится! Я добьюсь всего, чего пожелаю!" Женщинам важно просчитывать наступление предменструального синдрома. И в момент, когда истерика схватит за горло, напомнить себе, что это всего лишь гормоны и скоро все пройдет.

Также наша сила воли любит практику и конкретность. Очень сложно заставить себя просто похудеть. Таким образом, вы отдаете себе приказ: иди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что. В мечтах нет опоры, нет конкретики. Силу воли нужно прикладывать по отношению к реальным действиям, а не эфемерным образам! Гораздо легче и понятнее плавать в бассейне (2 раза в неделю), есть сладкое только до полудня и записаться на курс корректирующего массажа (через день). А в результате этого похудеть на 5-8 килограммов за 2 месяца. Вот тут уже понятно, к чему именно нужно стремиться.

Сила воли идет рука об руку с самоконтролем. Купите школьную тетрадь и запишите все свои будущие действия, максимально подробно и конкретно, с обозначением временных границ. Разумеется, действия должны быть выполнимы. Поехать отдохнуть в Марокко в следующем месяце, когда в карманах ветер свищет, и потом ругать отсутствие силы воли – согласитесь, как-то неразумно. Но, тем не менее, худеющие почему-то ругают себя за то, что не смогли сбросить 20 килограммов в месяц. Итак, в конце каждой недели записывайте получившийся результат, анализируйте ошибки и отмечайте преимущества.

В общем, сила воли есть у тех людей, которые четко знают, чего они хотят, осознают значимость своей цели и могут честно оценить свои возможности.

Понравилась статья? Пусть и другие порадуются – жми на кнопку любимой соцсети и делись интересными новостями с друзьями! А мы напоминаем, что будем счастливы видеть тебя в наших группах, где каждый день публикуем не только полезное, но и смешное. Присоединяйся: мы Вконтакте, сети Facebook и Twitter.

Нужные услуги в нужный момент