• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Делай тело


В погоне за стройной фигурой мы поглощаем уйму информации о правильном питании. Различные диетологи нам советуют на завтрак есть овсянку, на обед – брокколи и гречку, на ужин – капустные листы и т.д. А вы терпеть не можете гречневую кашу и овес, а от капустных листьев у вас вообще вздутие желудка! И что же тогда делать?

фото
picship.com

Оказывается, это вовсе не капризы вашего организма. Вкусовые рецепторы могут сигнализировать, что желудок не в силах переварить эти продукты и нуждается в чем-то другом. Слушайте свой организм, иначе, стараясь питаться правильно, загоните себя в ловушку.

Один и тот же вкус все люди воспринимают по-разному. Это может быть связано со следующим.

1. Восприятие продуктов зависит от личного опыта. Вам советуют отказаться от мяса и перейти на рыбу и морепродукты. Умом-то вы понимаете, что это легкоусвояемый белок, полезный рыбий жир и т.д. Но вас мутит от одного запаха рыбы: просто когда-то ей отравились и теперь организм, умудренный опытом, сигнализирует, что морепродукты потенциально несъедобны.

2. Отвращение к некоторым продуктам может означать, что ваш организм не справляется с их переработкой. К примеру, нелюбовь к молоку. Казалось бы, так полезно – но вы его терпеть не можете. Скорее всего, это связано с тем, что вы принадлежите почти к половине взрослого населения Земли, в чьем организме не вырабатывается лактоза, необходимая для расщепления молочного сахара.

3. От природы у всех людей неодинаковое количество вкусовых рецепторов. Чем их больше, тем восприимчивее человек и тем интенсивнее и разнообразнее вкус еды, который он ощущает. У профессиональных дегустаторов вин или чая, например, таких рецепторов в два раза больше, чем у обычного человека.

Диетология советует употреблять брокколи – этот продукт не только богат полезными микроэлементами, но и содержит вещества, ускоряющие расщепление жиров в организме. Но вы терпеть не можете брокколи, потому что для вас она горькая. Быть может, вы из числа тех, кто специфично реагирует на глюкозинолаты, содержащиеся в этом овоще. Исследование американских ученых показало, что вкусовые рецепторы некоторых людей "определяют" продукты, в которых есть глюкозинолаты, как горькие и, соответственно, не пригодные в пищу. Предполагается, что нелюбовь к брокколи первоначально была присуща людям, проживающим в местности с недостатком йода, – чтобы избежать его дефицита. Эксперименты показали, что глюкозинолаты мешают его усвоению в организме.

фото
picship.com

Слушайте себя: внезапно возникшие вкусовые пристрастия могут сигнализировать о насущных потребностях. К примеру, если вам очень захотелось бананов – организму не хватает магния, сливочного масла – витамина А, огромный кусок мяса – железа, черного хлеба – витаминов группы В. Внезапная тяга к какому-то продукту означает, что, скорее всего, в организме появилась острая нехватка каких-то веществ – и с этим надо считаться.

Основы вкусового восприятия закладываются еще во время формирования организма. Как выяснили исследователи из центра Монелл (Филадельфия, США), любовь к некоторым продуктам формируется, еще когда мы находимся в утробе матери. Если во время беременности мать баловала себя ванильным пудингом, то есть все шансы, что ребенок будет считать этот продукт "своим" и воспринимать его вкус как "дружеский".

Правила диетического питания, конечно, нужно знать и уважать, но не стоит делать из них абсолютную догму. Прислушивайтесь к своему организму.

Нужные услуги в нужный момент
-20%
-27%
-50%
-10%
-30%
-20%
-20%
20170619