Поддержать TUT.BY
147 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Глава Нацбанка прокомментировал слухи о своей отставке
  2. Биатлонистка Сола честно рассказала о позиции, народной любви и собственном гнездышке в Новой Боровой
  3. Церкви «Новая Жизнь» предлагают выплатить 170 тысяч долларов. В ЖРЭО объяснили, откуда такие цифры
  4. США ввели новые санкции против России и высылают 10 российских дипломатов
  5. Опубликована свежая статистика Минздрава по COVID-19
  6. «Сказали снять». Убирают ли с полок в магазинах запрещенную NIVEA и что об этом думают покупатели
  7. Сегодня завершается сбор средств на проект TUT.BY
  8. АНТ: «Ціханоўскія атрымалі долю ў кампаніі сям'і Бабарыкі задоўга да выбараў». Глядзім дакументы
  9. Конституционная комиссия предлагает дать право голоса белорусам от 20 до 70 лет
  10. «Нацбанк показал, что рычаги у него остаются». Что означает повышение ставки рефинансирования
  11. Дом под Осиповичами, в который въехала ракетная установка, отремонтировали. Военные и жильцы рассказали как
  12. Мошенники оформили на женщину онлайн-кредит на 10 000 рублей, пришлось его выплатить. Что говорят в банке
  13. «Гродно Азот»: мы давно не работаем с Helm. Скоро средняя зарплата вырастет до 2 тысяч рублей
  14. Олексин рассказал, почему торговал сигаретами через арабскую компанию
  15. Правительство запретило вывоз из Беларуси пшеницы, гречихи, кукурузы и других злаков
  16. «С остринкой и иронией». Как белорусский бренд одежды стал конкурировать с известными марками
  17. «Вы будете петь вместе с ангелами, и твой голос будет звучать, как всегда, ярко». В Минске простились с Леонидом Борткевичем
  18. «Побелка деревьев весной — пережиток советского прошлого». Эксперт рассказал все о побелке сада
  19. Как не перепутать грипп с простудой и коронавирусом, рассказывает врач
  20. Лукашенко пообещал рассказать «много интересного» об Алиеве и Карабахе, когда перестанет быть президентом
  21. «Белнефтехим» рассказал, насколько подорожает топливо до конца года
  22. Бабарико говорит, что обвиняемые невиновны. А как считают они сами?
  23. Три белоруски попали в популярный «Женский стендап» на ТНТ. Вот кто они
  24. Какой уровень холестерина в крови небезопасен и чем он грозит? Врач отвечает на частый вопрос
  25. Бежали за границу через реки, леса и поля. Как белорусы скрываются от преследования силовиков
  26. «Это что вообще такое?» Владелец удивился страховой выплате за легкое повреждение Mercedes S500
  27. «Дети писали: вы крутая!» Татьяна ушла из бизнеса в школу и перевезла семью из Минска в Ляховичи
  28. Суды и протесты, созвон Лукашенко и Путина, похороны Борткевича. Что происходит в Беларуси 15 апреля
  29. Посольство США в Беларуси прокомментировало задержание Юрия Зенковича
  30. «Настроения упаднические». Работники «Белмедпрепаратов» сообщают об увольнениях из-за политики


В погоне за стройной фигурой мы поглощаем уйму информации о правильном питании. Различные диетологи нам советуют на завтрак есть овсянку, на обед – брокколи и гречку, на ужин – капустные листы и т.д. А вы терпеть не можете гречневую кашу и овес, а от капустных листьев у вас вообще вздутие желудка! И что же тогда делать?

фото
picship.com

Оказывается, это вовсе не капризы вашего организма. Вкусовые рецепторы могут сигнализировать, что желудок не в силах переварить эти продукты и нуждается в чем-то другом. Слушайте свой организм, иначе, стараясь питаться правильно, загоните себя в ловушку.

Один и тот же вкус все люди воспринимают по-разному. Это может быть связано со следующим.

1. Восприятие продуктов зависит от личного опыта. Вам советуют отказаться от мяса и перейти на рыбу и морепродукты. Умом-то вы понимаете, что это легкоусвояемый белок, полезный рыбий жир и т.д. Но вас мутит от одного запаха рыбы: просто когда-то ей отравились и теперь организм, умудренный опытом, сигнализирует, что морепродукты потенциально несъедобны.

2. Отвращение к некоторым продуктам может означать, что ваш организм не справляется с их переработкой. К примеру, нелюбовь к молоку. Казалось бы, так полезно – но вы его терпеть не можете. Скорее всего, это связано с тем, что вы принадлежите почти к половине взрослого населения Земли, в чьем организме не вырабатывается лактоза, необходимая для расщепления молочного сахара.

3. От природы у всех людей неодинаковое количество вкусовых рецепторов. Чем их больше, тем восприимчивее человек и тем интенсивнее и разнообразнее вкус еды, который он ощущает. У профессиональных дегустаторов вин или чая, например, таких рецепторов в два раза больше, чем у обычного человека.

Диетология советует употреблять брокколи – этот продукт не только богат полезными микроэлементами, но и содержит вещества, ускоряющие расщепление жиров в организме. Но вы терпеть не можете брокколи, потому что для вас она горькая. Быть может, вы из числа тех, кто специфично реагирует на глюкозинолаты, содержащиеся в этом овоще. Исследование американских ученых показало, что вкусовые рецепторы некоторых людей "определяют" продукты, в которых есть глюкозинолаты, как горькие и, соответственно, не пригодные в пищу. Предполагается, что нелюбовь к брокколи первоначально была присуща людям, проживающим в местности с недостатком йода, – чтобы избежать его дефицита. Эксперименты показали, что глюкозинолаты мешают его усвоению в организме.

фото
picship.com

Слушайте себя: внезапно возникшие вкусовые пристрастия могут сигнализировать о насущных потребностях. К примеру, если вам очень захотелось бананов – организму не хватает магния, сливочного масла – витамина А, огромный кусок мяса – железа, черного хлеба – витаминов группы В. Внезапная тяга к какому-то продукту означает, что, скорее всего, в организме появилась острая нехватка каких-то веществ – и с этим надо считаться.

Основы вкусового восприятия закладываются еще во время формирования организма. Как выяснили исследователи из центра Монелл (Филадельфия, США), любовь к некоторым продуктам формируется, еще когда мы находимся в утробе матери. Если во время беременности мать баловала себя ванильным пудингом, то есть все шансы, что ребенок будет считать этот продукт "своим" и воспринимать его вкус как "дружеский".

Правила диетического питания, конечно, нужно знать и уважать, но не стоит делать из них абсолютную догму. Прислушивайтесь к своему организму.

-30%
-50%
-25%
-20%
-10%
-10%
-50%
-5%
-15%