• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Делай тело


фото
tumblr.com

Счастливые, основанные на любви и уважении сексуальные отношения очень важны в жизни любого мужчины. А если говорить о том, что наступит момент, когда придет желание и время заводить детей, репродуктивное здоровье оказывается еще выше в рейтинге личных ценностей. Да и после того, как дети выросли и сами создали свои семьи, сексуальная жизнь не заканчивается.

Но сексуальное и репродуктивное здоровье – это вопрос, при обсуждении которого большинство мужчин испытывают неудобство. Так повелось, что внимание мужскому здоровью уделяется гораздо меньше, чем женскому. Для белорусских женщин есть кабинеты планирования семьи, женщинам постоянно напоминают о необходимости проверяться у гинеколога. Многие белорусские мужчины же, пока определенные проблемы не заставят срочно бежать к врачу, появляются на "мужской" проверке лишь во время призыва в армию.

Сексуальное и репродуктивное здоровье мужчин, согласно отчету Гуттмахерского института по общественной политике, касается здоровой сексуальной жизни, полноценных отношений с окружающими, профилактики и лечения инфекций, передающихся половым путем и бесплодия, предотвращения нежелательной беременности и планирования отцовства. Ресурсный центр ЮНФПА собрал информацию о том, с какими рисками репродуктивного и сексуального здоровья может столкнуться мужчина и в каком возрасте какие проверки рекомендуется проходить для того, чтобы оставаться здоровым на протяжении всей жизни.

Детство

После рождения врач обычно проверяет у мальчика, нет ли у него аномалии развития половых органов. Бывают случаи, когда в силу тех или иных причин может быть нарушен процесс опускания яичек в мошонку, что вследствие более высокой температуры в брюшной полости может привести к бесплодию. В таком случае ребенку делают операцию. Следует отметить, что и общее здоровье мальчика в детстве очень важно. Евгений Юшко, доцент кафедры урологии Белорусского государственного медицинского университета, кандидат медицинских наук, главный уролог комитета по здравоохранению Мингорисполкома, предупреждает, что воспалительные заболевания, перенесенные в детстве, могут повлиять на репродуктивную функцию в мужчины будущем.

фото
tumblr.com

Подростковый возраст

Ученые в течение многих лет проводят исследования, чтобы выяснить причины мужского бесплодия. На сегодняшний момент их насчитывается более одного десятка, многие из них уже могут зародиться в подростковом возрасте. По словам Евгения Юшко, который ссылается на исследования российских ученых, основными причинами являются инфекции гениталий (22,1%), которые часто передаются половым путем, варикоцеле (14,9%), встречающиеся у 10-15% подростков, идиопатическая олиго-, астено-, тератозооспермия (22,8%), имеющие отношение к качеству спермы. У каждого третьего пациента выявлено сочетание двух и более факторов.

Инфекции, передающиеся половым путем (ИППП), согласно данным Всемирной организации здравоохранения, встречаются наиболее часто среди молодых людей в возрастной группе 20-24 года, за которой следует возрастная группа 15-19 лет. ВОЗ подсчитал, что каждый год ИППП заражается примерно один из 20 молодых людей (как юноши, так и девушки). Часто заболевания, передающиеся половым путем, протекают бессимптомно и поэтому не лечатся в течение многих лет.

В подростковом возрасте, говорит профессор университетской клиники города Лейпцига, доктор медицины Увэ Пааш, очень важно, чтобы юноши имели информацию о половом созревании, инфекциях, передающихся половым путем, плодности. Профессор Пааш рекомендует после завершения периода нормального полового созревания, когда произошло становление репродуктивной функции, примерно в возрасте 18-22 лет, посетить "мужского" врача, который проверит функцию половых желез. Если существуют определенные предпосылки, во время полового созревания необходимо проверять эндокринную систему, состояние которой влияет на репродуктивную и сексуальную функцию.

фото
facebook.com

Средний возраст

Одним из самых опасных рисков репродуктивного здоровья у взрослых мужчин, по словам профессора Пааша, является рак яичек. Определенные заболевания могут повлиять на функцию семенников, что вызывает риск развития данного вида рака. По информации российской клиники Андрос, рак яичек является наиболее частой злокачественной опухолью среди мужчин 20-40 лет. Если в детстве у мальчика были проблемы с опусканием яичка в мошонку, а в зрелом возрасте яички недоразвиты (слишком мягкой или слишком плотной консистенции), отец или дед болели раком яичка, или имеется бесплодие, или мужчина болен синдромом Кляйнфельтера, то он находится в группе риска, и ему рекомендуется ежегодно посещать уролога, а также каждую неделю осуществлять самопальпацию яичек. Если что-то беспокоит, говорит профессор Пааш, обязательно надо обращаться к профессионалам.

Также каждый мужчина должен следить за общим состоянием своего здоровья, не допускать ожирения и т.д. При повышенном весе и развитии сахарного диабета, например, дополнительному риску может подвергнуться как возможность вести полноценную сексуальную жизнь, так и возможность иметь детей.

Пожилой возраст

Пожилым мужчинам следует постоянно следить за уровнем кровяного давления, сахара в крови и холестерина, рекомендует профессор Пааш. По его словам, риски

мужского здоровья пожилого возрастa включают рак простаты (или рак предстательной железы), доброкачественную гиперплазию предстательной железы (ДГПЖ или аденома простаты) и гипогонадизм.

Рак простаты входит в пятерку основных причин смертности онкологических больных в Беларуси. Первым фактором риска является возраст старше 50 лет, вторым – наследственность. Другие известные риски, которые тоже могут сыграть роль в развитии рака простаты, согласно данным Европейской урологической ассоциации, – это питание с высоким содержанием животных жиров, потребление алкоголя, подверженность внешнему воздействию ультрафиолетового излучения, облучение на рабочем месте, воздействие тяжелых металлов.

Долгое время, бывает и в течение 10 лет, рак простаты может протекать без каких-либо признаков. В этом и заключается его основная опасность. Иногда у больных отмечаются позывы и учащенное мочеиспускание, частые мочеиспускания ночью, ослабление струи мочи. Мужчина начинает физически чувствовать проблемы, когда начинаются метастазы и хирургическим путем опухоль вылечить практически невозможно.

фото
tumblr.com

Чтобы рак простаты не стал жизненным приговором, врачи настоятельно рекомендуют мужчинам старше 40 лет раз в два года измерять уровень простатоспецифического антигена. Это белок, вырабатываемый предстательной железой, концентрация которого повышается при заболевании. По словам Андрея Вараксы, заведующего урологическим центром Первомайского района г. Минска, свой уровень ПСА должен знать каждый мужчина старше 50 лет. Каждый мужчина в Беларуси может пройти такую проверку в урологическом центре по месту жительства.

Аденома простаты (доброкачественная гиперплазия предстательной железы или ДГПЖ) также диагностируется посредством измерения уровня ПСА. ДГПЖ является доброкачественной опухолью, не дает метастазов, что является главным ее отличием от рака простаты. Симптомами могут быть частое мочеиспускание и позывы на него, ослабление струйки мочи и повышенный объем мочи в ночное время.

Мужской гипогонадизм – это клинический синдром, вызванный недостатком гормонов андрогенов. Данные гормоны отвечают за развитие вторичных половых признаков, повышают сексуальное влечение, частоту и силу эрекций. Андрогены играют решающую роль в развитии и поддержании репродуктивной и сексуальной функций. На этом фоне у больных также наблюдается пониженный уровень гормона тестостерона.

Согласно данным Европейской урологической организации, гипогонадизм может негативно повлиять на работу многих органов и в целом ухудшить качество жизни. Позднее он может стать причиной пониженной репродуктивной функции, сексуальной функции, пониженного формирования мышц и минерализации костей, нарушения жирового обмена. Нехватка андрогенов повышается с возрастом, поэтому гипогонадизм превалирует среди пожилых мужчин, мужчин, страдающих ожирением, и мужчин со слабым состоянием здоровья. Врач определяет болезнь по целому ряду признаков, а также измеряет уровень гормона тестостерона.

Следует иметь в виду также, что инфекции, передающиеся половым путем, о которых часто забывают в пожилом возрасте, могут протекать бессимптомно. Даже если мужчине 60 лет, ему не стоит стесняться обсуждать вопросы своего здоровья с врачом и периодически проходить тест на ИППП.

Не забывайте о регулярных занятиях спортом, сбалансированном питании, исключите вредные привычки, вкладывайте время и усилия в выстраивание хороших отношений с семьей, любимыми и друзьями. Ведь психологическое благополучие играет важную роль в репродуктивном и сексуальном здоровье.

Выражаем благодарность Александру Маркевичу, врачу-андрологу отделения планирования семьи и вспомогательных репродуктивных технологий Республиканского научно-практического центра "Мать и дитя", за помощь в вычитке материала.

 

0056673