174 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Таких цен никогда не было». Древесина ставит рекорды по стоимости во всем мире. А что у нас?
  2. Как под Барановичами спасают дворец Радзивиллов — копию итальянской виллы на озере Комо (нет, не той что Соловьева)
  3. Авиакомпании отменяют рейсы в Тель-Авив из-за боевых действий. «Белавиа» планирует завтра лететь
  4. «Дочка успокаивает: папа вернется». Минчанину, которого задержали на репетиции барабанщиков, дали 6 лет колонии
  5. «Мы останемся без работы и зарплаты». БМЗ просит европейских партнеров не вводить санкции
  6. Дерматолог — о влиянии гель-лака на кожу и ногти, тревожных симптомах и противопоказаниях
  7. Ozon зарегистрировал в Беларуси юрлицо. Что обещает белорусам российский маркетплейс
  8. «Нынешняя война отличается от предыдущих». Поговорили с белорусками, которые живут в Израиле, о событиях последних дней
  9. Завтра начинают судить студентов, которые уже полгода находятся в СИЗО. Большинству обвиняемых — от 19 до 24 лет
  10. В Беларуси становится все больше алкомаркетов
  11. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  12. На МТЗ реконструкция, в основном — за кредитные займы
  13. Лукашенко принял верительные грамоты послов шести стран
  14. «Многое будет зависеть от элиты белорусского общества». Лукашенко встретился с членами Конституционной комиссии
  15. Между израильтянами и палестинцами опять война? Разбираем очередное обострение на Ближнем Востоке
  16. «С большой вероятностью после Лукашенко не будет преемственности». Эксперты о знаковом декрете
  17. Трехкратный восходитель на Эверест — о рисках, очередях к вершине и коронавирусе на такой высоте
  18. Мозырский НПЗ уходит в июне на ремонт. А что будет делать «Нафтан»?
  19. Какие симптомы указывают на пограничное расстройство личности. Объясняет психотерапевт
  20. В Будславе начали работу альпинисты. На восстановление костела белорусы уже собрали 170 тысяч рублей
  21. Многие известные люди поддержали перемены и осудили насилие. Что с ними теперь?
  22. «По приказу премировали людей». В лидском стройтресте рассказали, зачем раздавали деньги на 9 Мая
  23. В Беларуси — сильная геомагнитная буря
  24. «Патэлефанавалi з пытаннем, цi ўпэўненая я ў бяспецы маiх дзяцей». Зоркi — пра паўгода ў эміграцыі
  25. В чем секрет храма в Будславе и что о нем надо знать. Вопросы и ответы о костеле, пережившем пожар
  26. С какими заболеваниями чаще всего путают язву и какие у нее симптомы
  27. Марии Колесниковой предъявили окончательное обвинение
  28. Проездные в Минске теперь можно записывать на карту самому. Посмотрели, как это работает
  29. Семье Ромы, который спас брата из горящего дома, выделили арендное жилье
  30. В Израиле в результате ракетной атаки погибла уроженка Беларуси


Необычно быть женщиной в ХХI веке. С одной стороны, ты по-прежнему несешь на себе женские обязанности (стирка, готовка, уборка и пр.), а с другой – эмансипация требует, чтобы ты почти наравне с мужчинами осваивала их исконные сферы. Современные женщины работают таксистами и сантехниками, вооружившись дрелью и шуруповертом, ремонтируют жилье и занимаются мужскими видами спорта. Я не исключение: посчитав, что грех не воспользоваться всеми шансами современности, отправилась на занятие по тайскому боксу.

фото
thailand-lands.ru

Вторжение женского пола в мужской мир иногда воспринимается как попытка "влезть со свиным рылом в калашный ряд". Приходя на занятие, тут же попадаешь под артобстрел: за твоими действиями пристально следят, хуже того – комментируют каждое движение громко и с претензией "ох, уж эти бабы". Еще больше раздражают попытки юных "спецов" влезть поперед батьки-инструктора в пекло и указать всем, как и что надо делать. С таким часто сталкиваешься в тренажерке. Придя на занятие тайским боксом, попала в качественно иную среду.

Представительниц слабого пола на занятии было всего три, причем со мною вместе. В остальном зал был полон парнями. Первой реакцией, если честно, был страх. "Я не трус, но я боюсь". Представьте: вокруг тебя огромное количество полуголых, сильных, накачанных мужчин. На ринге идет спарринг. Возле зеркала мужчина весьма агрессивно отрабатывает удары. Хорошо, тренер заметил нового клиента и погнал переодеваться, не дав панике развиться.

Не сразу обнаружила в зале двух девушек – они органично вписались в этот мир и, судя по всему, чувствовали себя в своей стихии. На мой вопрос, почему они ходят на занятия, одна из них лаконично ответила: "Нравится. Здесь здорово!"

Занятия проходят по классической схеме, то есть инструктор объясняет – потом все выполняют. Тайский бокс – спорт парный, в котором вместе с партнером вы отрабатываете основные удары руками и ногами и защиту от них. Девушки уже давно сработались вместе, поэтому мне в пару поставили парня. Я не бодибилдер, да и в любом случае понятно, что женщина не может сравниться с мужчиной по силе и количеству мышечной массы. Несмотря на старания как можно качественнее и точнее работать над движениями, я понимала, что партнеру все равно приходится подстраиваться под меня, контролировать удары, чтобы ненароком не задеть слишком сильно. К тому же, боясь, что я не вспомню задание, он повторно мне все объяснял. Это сказывалось на прорабатывании техники – к счастью для меня и к дополнительному напряжению для него. Так что спасибо ему за терпение и понимание. А для всех девушек – наука: если собираетесь идти на занятия парным спортом, берите подругу за компанию.

Внешне тайский бокс – достаточно агрессивный вид спорта. Но на самом занятии ощущения боя, драки не было – происходило обучение, интенсивная тренировка. Вскоре ты втягиваешься в насыщенный темп занятия, времени опасаться чего-то просто не остается.

фото
liveinternet.ru

На первый раз сойдет обычная спортивная форма, заниматься можно босым, если в ноги не холодно. Но если собираетесь тренироваться постоянно, к этому берите перчатки, капы (для защиты зубов) и шлемы. Дополнительную экипировку вам подскажет тренер.

Наверное, вы зададитесь вопросом: зачем слабому полу лезть в бокс? Сиди себе, шейпингом балуйся – и хватит с тебя, женщина.

Объясняю: так ты получаешь возможность изучить хотя бы простейшие приемы самообороны. Дай Бог, конечно, чтобы они не пригодились, но в жизни бывает всякое. К тому же это прекрасная возможность похудеть или поддержать фигуру, подтянуть тело и укрепить здоровье. Занятие длится полтора часа, за это время успеваешь колоссально устать и почувствовать все мышцы.

А еще – как бы экстравагантно это ни звучало – тайский бокс вполне может стать хобби, отдушиной от привычной рабочей рутины. Поговаривают, что в некоторых закрытых клубах Минска проходят женские бои. Таким образом, хобби вполне может перерасти в дополнительный заработок. Думаю, большинство девушек не мечтает о пути бойца – героиня фильма "Малышка на миллион", скорее, исключение. Но все же в известных мне минских клубах муай-тай преподают суперпрофи, имеющие за плечами много наград и достижений. Так что вполне возможен вариант превращения хобби в профессию.

Если говорить об общем впечатлении от занятия, то мне очень понравилась атмосфера. Видно, что ребята приходят трудиться, целенаправленно работают над своим телом – и это здорово! Ты сама невольно поддаешься общему настроению и старательно пыхтишь возле груши. К тому же – никакой половой дискриминации: наоборот, понимание и помощь. И, судя по отзывам знакомых девушек, это принято не только в конкретном клубе, но, в общем, характеризует направление.

Так что, девушки, не сдавайтесь, ищите себя и занятие по душе. И неважно, в каком мире, мужском или женском, вы реализуете себя. Главное – реализуете!

Понравилась статья? Пусть и другие порадуются – жми на кнопку любимой соцсети и делись интересными новостями с друзьями! А мы напоминаем, что будем счастливы видеть тебя в наших группах, где каждый день публикуем не только полезное, но и смешное. Присоединяйся: мы Вконтакте, сети Facebook и Twitter.



-10%
-10%
-20%
-50%
-25%
-10%
-25%
-20%