Стиль
Вкус жизни
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Делай тело


фото
favim.com

Что важно знать об инфекциях мочевыводящих путей?

По статистике почти каждая вторая женщина хотя бы раз в жизни встречалась с инфекцией мочевых путей. Протекает она чаще всего в виде цистита или в виде пиелонефрита.

При цистите воспаление развивается в стенке мочевого пузыря, а инфекция попадает в мочевой пузырь восходящим путем через мочеиспускательный канал (уретру), которая у женщин значительно короче, чем у мужчин. Откуда же могла взяться эта инфекция? На самом деле большинство бактерий, которые вызывают воспаление в мочевом пузыре, обитают в кишечнике и на коже промежности, не представляя там никакой опасности. Но из-за анатомически близкого расположения мочеиспускательного канала бактерии проникают в просвет мочевого пузыря и там вызывают воспаление.

Что способствует попаданию инфекции в мочевой пузырь? Чаще всего это переохлаждение, половой акт, нарушение правил личной гигиены.

Цистит, как правило, развивается остро и проявляется частым, болезненным мочеиспусканием. Мочеиспускание – малыми порциями, после которого сохраняется ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря. Иногда в моче могут присутствовать следы крови. Температура тела при этом, как правило, остается нормальной.

Что делать при появлении симптомов цистита? Необходимо увеличить прием жидкости. Лучше всего, если это будет клюквенный морс или отвары мочегонных трав. Чем больше будет мочи, тем быстрее вы избавитесь от инфекции.

фото
flickr.com

Можно ли греть область мочевого пузыря? Да, используя сухое тепло. Далее обращайтесь к урологу либо к терапевту для назначения лекарственного средства. Как правило, для лечения острого цистита всегда необходимо применение антимикробного препарата. Схему и дозировку врач назначит индивидуально. Симптомы цистита обычно исчезают через 2-3 дня, а полное выздоровление наступает через 5 дней. После чего также важен контроль анализов крови и мочи.

Если вовремя не пролечить цистит, появляется риск развития восходящего пиелонефрита. При этом инфекция из мочевого пузыря распространяется восходящим путем в почки. Отличительными симптомами пиелонефрита являются повышение температуры тела до 37,5°С -38°С, а иногда и до 39°С, а также тянущие боли в области поясницы. Мочеиспускание может быть учащенным, а моча может стать мутной.

При появлении симптомов пиелонефрита необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Иногда требуется даже госпитализация в урологическое отделение. Лечение обязательно будет включать использование антибиотиков, самолечение же может привести к серьезным осложнениям.

фото

Статья подготовлена Артемом Вилюхой, врачом-урологом, аспирантом кафедры урологии и нефрологии БелМАПО