Вкус жизни
Стиль
Отношения
Карьера
Вдохновение
Звезды
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
СуперМама
Мех дня
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Делай тело


фото
1med-servis.ru

Уже закончился теплый сентябрь, впереди нас ждет затяжная и холодная осень. Мы уже не гуляем часами в парках, а стремимся как можно скорее вернуться домой и укутаться в теплый плед. В нашем рационе питания все меньше свежих овощей и фруктов, организм начинает готовиться к зиме. Именно в этот период из-за дефицита витаминов наш организм испытывает сильнейший стресс – авитаминоз.

Одна из наиболее распространенных причин всех заболеваний и нарушений в организме человека – это витаминная недостаточность.  Она возникает в случае, если организм не получает комплекс витаминов или же получает в полной мере, но витамины не всасываются в кишечник. Витаминная недостаточность бывает двух видов – гиповитаминоз и авитаминоз. Гиповитаминоз возникает при неполном удовлетворении потребности организма в витаминах. Врачи диагностируют авитаминоз как тяжелую форму витаминной недостаточности, которая развивается при длительном отсутствии витаминов или нарушении их усвоения. В нашем лексиконе прижилось именно слово "авитаминоз", который мы по незнанию называем причиной всех недомоганий, хотя в большинстве случаев это именно гиповитаминоз. 

Симптомы витаминной недостаточности проявляются в большинстве случаев как признаки самых распространенных заболеваний. Именно поэтому сложно выяснить причину и начать лечение. Усталость, сонливость, тошнота, потеря аппетита, повышенная раздражительность, вспыльчивость свойственны многим заболеваниям. Мы часто списываем все эти недуги на переутомляемость на работе и намереваемся вернуться в форму на выходных, как только выспимся. Но в понедельник чувствуем себя не лучше. Если к первым признакам гиповитаминоза добавляются другие симптомы, такие, как сухость и шелушение кожи, ухудшение зрения, слезоточивость глаз, головная боль, кровоточивость десен, онемение рук, посинение кожи, то к ним следует отнестись внимательно и обратиться к врачу во избежание развития авитаминоза. Специалист должен подтвердить диагноз "гиповитаминоз" и после проведения анализов установить причину витаминной недостаточности. Заниматься самолечением в данном случае недопустимо. Как при любом другом заболевании, болезнь легче предупредить, чем лечить.

Осенний рацион

фото
tumblr.com

Причина витаминной недостаточности заключается в неправильном питании. Если с приходом осени вы стали меньше употреблять в пищу овощей и фруктов, перешли на пищу быстрого приготовления или придерживаетесь диетического питания, то в скором времени ваш организм начнет испытывать дефицит в витаминах.  Бороться с витаминной недостаточностью можно двумя способами – правильное питание и пищевые добавки.

Практически все витамины человек получает из пищи, поэтому если вы придерживаетесь диеты и резко сокращаете прием одних продуктов, то им необходимо найти аналог. Для полноценной жизни вам необходимы витамины А, В1, В2, В6, В12, С, D, РР. Все они есть в нашем холодильнике.

Что обязательно следует есть осенью и зимой

фото
klbviktoria.com

Витамин А. Им богаты сливочное масло, печень, красные и желтые овощи и фрукты.

Витамины группы В. В1 содержится в свежем зеленом горохе, злаках, кисломолочных продуктах. В2 богаты творог, сыр, мясо, печень и почки, гречневая и овсяная крупа, цельное молоко и бобовые. При дефиците В6 ешьте побольше куриного мяса, рыбы, орехов, фасоли, говядины и картофеля. Витамин В12 содержится в рыбе, мясе, почках и печени.

Наиполезнейший витамин С содержится в настое шиповника, соке черной смородины, яблоках, облепихе, зеленом луке, зеленом свежем горохе, картофеле, болгарском перце и цитрусовых фруктах.

Витамином D богаты рыба, печень трески, куриные яйца и сливочное масло.

Витамин РР (ниацин, или никотиновая кислота) способствует белковому обмену и нормальному функционированию нервной системы. Он содержится в сыре, молочных продуктах, говяжьей печени, рыбе и мясе (свинине, курице), а также в овощах: брокколи, моркови, картофеле, помидорах, и злаках, кукурузной муке и проростках пшеницы.

Из всего этого многообразия продуктов для профилактики витаминной недостаточности в осенне-зимний период на столе обязательно должны быть свежая или квашеная капуста, зеленые овощи, фрукты.